Транссиб: путешествие западных фотографов длиной 40 лет

11.12.2012

Среди западных фотографов до сих пор жива легенда, что познать Россию можно только, проехав 9500 км по Транссибирской магистрали. Блог Толкователя собрал несколько десятков фотографий этой дороги и её окрестностей, сделанных иностранцами, начиная с 1970-х.

Транссибирская магистраль поставила множество рекордов, не превзойдённых до сих пор. Дорога беспрерывно строилась 25 лет – с 1891-го по 1916 год, и обошлась российской казне в 1,8 млрд. рублей золотом – это примерно 200-250 млрд. долларов в нынешних ценах. Ещё около 300 млн. рублей золотом было потрачено на её восстановление после Гражданской войны (реконструкция почти всех мостов, множества насыпей, перекладка путей). За время строительства Транссиба на ней погибли до 30 тыс. рабочих (из которых около 20 тыс. – гастарбайтеры того времени, корейцы и китайцы).

А вот ещё несколько фактов и рекордов Транссиба:

— Две крайние точки Транссиба – Москва и Владивосток, путь между ними занимает 6 дней и 2 часа. Несмотря на то, что официально конечной станцией Транссиба является Владивосток, на ветке на Находку есть более удалённые от Москвы станции — Восточный порт и мыс Астафьева. Таким образом, Транссиб на самом деле доходит прямо до Тихого океана.

До мая 2010 года самым дальним поездом в мире был поезд №53/54 Харьков-Владивосток (время в пути составляло 7 дней и 11 часов). Теперь он ходит только до Уфы. Но рекорд самого дальнего маршрута в мире всё равно устоял: это Киев-Владивосток (время в пути 7 дней и 10 часов).

— На Транссибе расположены 87 городов. По пути из Москвы во Владивосток скорый поезд «Россия» делает 64 остановки.

— На Транссибирской магистрали расположен единственный в мире вокзал, целиком построенный из мрамора. Это станция Слюдянка-1, которая находится недалеко от берега Байкала.

-При строительстве Кругобайкальской железной дороги на каждый километр пути тратили 2 вагона взрывчатки- прорывались через скалы. Впоследствии дорогу прозвали «Золотой пряжкой стального пояса России».

— Самый длинный мост на Транссибе перекинут через Амур. Его построили в 1913-1916 годах. Тогда он стал самым длинным мостом России и вторым по длине в мире. В 1992 году старый мост через Амур был демонтирован, рядом возвели совмещенный автомобильно-железнодорожный мост. Длина увеличилась с 2568 до 2616 метров.

С первых дней функционирования Транссиба он стал излюбленным маршрутом иностранных фотографов – не вылезая из поезда, можно было посмотреть почти всю Россию по её протяжённости. Блог Толкователя собрал несколько репортажей западных фотографов из поезда Москва-Владивосток, начиная с 1970-х годов.

Анри-Картье Брессон, 1972 год,Иркутск:

Карл де-Кейзер, 1989, Москва, Братск, берег Байкала и Иркутск:

Джим Брайтон, 1990 год:

Йозеф Куделка, 1998 год, Челябинская область:

Йонас Бендиксен, Биробиджан, 1999 год:

Карл де-Кейзер, 2002 год, Красноярский край:

Томас Дворжак, 2007 год, Челябинская область и Приморский край:

Оливия Артур,2007 год, Свердловская область:

Бике ДеПоортер, 2009 год, маленькие городки в Сибири:

Франческа Масаре, 2011 год, поезд на Транссибе:

Илья Наймушин, 2012 год, Красноярский край:

Один из самых последних репортажей западных фотографов, проехавшихся по Транссибу — австралиец Доминик Стазовский, 2012 год, маленькие городки в Сибири вдоль дороги:

+++

Ранее Блог Толкователя публиковал множество репортажей из серии «Россия глазами зарубежных фотографов». Вот часть из них:

Сочи: певцы автохтонной России

Голландский фотограф Роб Хорнстра и его друг Арнольд ван Брюгген уже третий год ведут на благотворительные взносы SochiProject – этнографическое описание жизни россиян на Юге России. Одна из их экспедиций посвящена описанию певцов шансона в ресторанах Сочи.

***

Российские фанаты Путина глазами венгерского фотографа

Венгерский фотограф Бела Дока проехался по подмосковным городам, где он сфотографировал несколько десятков фанатов председателя Владимира Путина. Как правило, фаны – это девочки 17-19 лет, в их представлении Путин – это идеальный отец или муж.

***

Ивановские ткачихи и их фабрика

Фотограф Люся Ганиева, проживающая в Голландии, сделала снимки одного из типичных умирающих в Иваново текстильных предприятий. На фотографии представлены работницы этой фабрики – все в халатах из ткани, произведённой тут же, производственные цеха и продукция. При этом «город невест» Иваново остаётся среди «чемпионов» России по соотношению женщин и мужчин – 1262 на 1000 соответственно.

***

Российская глубинка глазами американского фотографа

Американец Брюс Гилден прожил 16 дней среди простых россиян в небольшом городке, в 70 км от Екатеринбурга. По словам Гилдена, эта местность населена бывшими уголовниками, наркоманами и «потерянными людьми». «Мрачное средневековое сообщество», – так описывает американец глубинную Россию.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *