В России начинает работу Конституционное собрание

13.12.2012

На 20-м году действия Конституции РФ назрела пора внесения в неё поправок. Мы призываем всех честных, неравнодушных людей присоединиться к нам, и написать основной документ, отвечающий духу нового времени.

То, что Конституция РФ, принятая впопыхах в стране, вистерзанной холодной гражданской, перестала отвечать вызовам времени, говорит простой факт: 81% граждан не читали основной документ, но при этом 45% россиян согласны, что нынешняя Конституция нуждается в совершенствовании, внесении в неё существенных изменений и дополнений (против 43%, уверенных, что делать этого не нужно).

В общем, мы, два бывших кандидата в Координационный совет оппозиции, журналисты Павел Пряников и Олег Лурье взялись за это трудное, но нужное дело: внесение поправок в Конституцию – с помощью вас, всех честных и неравнодушных людей.

За основу нами принят принцип подготовки основного документа, осуществлённый в Исландии, где народ сам, без помощи политиков, написал новую Конституцию страны.

Мы, участники этого Конституционного Собрания (далее – КС), не являемся акторами политики по определению: политика – это профессиональное участие в ней политических партий. Мы же не партийцы, а, максимум – общественные деятели и избиратели. В Конституционном Собрании наша роль вообще сводится к роли медиаторов между обществом и органами власти, фактически на уровне секретариата.

Наша задача – помочь осуществлению выражения воли граждан. И только.

Почему люди должны доверить медиаторство в написании поправок к Конституции именно нам? Разумеется, мы нисколько не против того, чтобы это сделали другие советы, комитеты, собрания и т.п. (и даже приветствовали бы это, особенно если взялись профессиональные юристы). Но вот уже прошло больше года с начала уличных протестов, на которых одним из требований было именно изменение устройства политической власти в России. Но никто из протестующих так и не взялся за то, чтобы мирным путём и с согласия десятков тысяч (в идеале – миллионов) людей приступить к конструированию этих изменений. Новая Конституция – основа именно таких мирных реформ.

Вот потому именно мы и решили создать Конституционное Собрание – кто-то ведь должен начинать.

В конечном итоге не важно, кто подготовит поправки к Конституции, выставит их на электронное голосование граждан РФ и, в случае их принятия 100 тысячами или более проголосовавших, отнесёт их в Госдуму и правительство. Напомним, что исполнительная власть не раз заявляла, что инициативы граждан, одобренные 100 тыс. избирателей, должны приниматься ею и законодательными властями к рассмотрению. Наша конечная цель, задача-максимум вынесение подготовленных нами поправок к Конституции на всероссийский референдум.

Работу КС мы видим так.

Идеальный состав – 25 человек.

Формируется: 13 человек, участвовавших в выборах в КС, и не прошедших туда; 12 человек от 4-х политических течений – националисты, разделяющие ценности правящей партии ЕР, левые, либералы (по 3 человека от каждого течения). Условие – никто из участников КС не должен состоять в политической партии (у партий есть другие механизмы для реализации своих идей).

Места, не занятые представителями политических течений, предоставляются кандидатам в КС (изъявившим такое желание), не прошедшим туда. И наоборот, если кандидаты в КС откажутся от своей квоты, их места будут добавлены к квоте представителей политических течений.

Примерный механизм работы КС таков (окончательный механизм будет согласован на заседании КС).

Создаётся сайт, на котором вывешивается нынешняя Конституция. Каждая из глав (их 9) рассматривается  1-2 недели (в зависимости от объёма главы). Зарегистрированные на сайте люди (а также через аккаунт в Фейсбуке) вносят поправки к статьям, содержащимся в этой главе. Также зарегистрированные на сайте люди голосуют по этим поправкам – как «за», так и «против». Поправки, набравшие больше положительных оценок, чем отрицательных, выносятся на голосование членов КС. Они принимаются (или отвергаются) большинством голосов.

Инициировать поправки могут и члены КС (механизм их принятия остаётся прежним).

Заседания, на которых члены КС голосуют за поправки, объявляются открытыми: на них могут присутствовать любые граждане (в трезвом виде и без оружия любого рода).

Члены КС обязаны вести аккаунты в соцсетях – или в Живом Журнале, или в Фейсбуке, или в Твиттере. Через них они дают разъяснения своей позиции, общаются с народом.

Таким образом, работа над поправками к Конституции занимает примерно 3 месяца. Ориентировочно она должна закончиться к концу апреля – началу мая. Далее Конституция с этими поправками выносится на голосование в интернете – на этом же сайте, а также, возможно, в Фейсбуке. Голосование длится 2-3 месяца (сроки обсуждаемы). Как уже говорилось выше, если этот вариант Конституции набирает 100 тысяч и более голосов, он передаётся в правительство РФ и Госдуму РФ.

Даже если эти ветви власти отклонят данные поправки к Конституции, неравнодушные и честные граждане РФ выполнят свой долг, а также будут дожидаться изменения политической обстановки не с пустыми руками.

Инициаторы создания Конституционного Собрания Павел Пряников и Олег Лурье.

PS Это обращение можно считать открытым призывом к кандидатам в Координационный Совет оппозиции и людям, разделяющим те или иные политические взгляды, присоединяться к Конституционному Собранию.

PPS Просим также распространять информацию о начале работы Конституционного собрания: чем больше людей узнает о нём, тем ближе час Новой Эры.

(источники фото: 1 и 2)
+++

Заявки на членство в Конституционном собрании присылайте на почту ppryanikov@yandex.ru (также указывайте, к какому политическому течению вы принадлежите)

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *