Как чай помог сделать Англию процветающей страной

17.12.2012

(Фактория английской Ост-Индской компании в китайском Кантоне, рисунок конца XVIII века)

Чай в Англии не только стал частью её культуры, но и способствовал независимости СМИ, появлению дизайна и был пристежным ремнём промышленной революции. Чай же во многом и определил внешнюю политику Англии, вогнав Китай в хаос и одновременно создав индустрию Индии.

Блог Толкователя уже приводил отрывки из книги канадского историка Тома Стэндиджа «История мира в шести стаканах». Тогда мы рассказывали, как ром и виски сделали США. На этот раз Стэндидж повествует о чае – как стержне Англии.

(Нажав на картинку, можно посмотреть её в увеличенном размере)

Первая, небольшая партия чая была доставлена из Китая в Португалию в 1550-е годы, и не вызвала там интереса. Первый коммерческий груз с чаем прибыл в Голландию в 1610-м, и этот напиток тоже остался там без внимания. К 1650-м годам чай в Европе немного распробовали, но его цена была выше цены кофе, и он использовался как медицинское снадобье.

Примерно в те же годы впервые появилось то, что позже стало нормой для СМИ – «заказуха», или PR. Голландская Ост-Индская компания наняла датского врача Корнелиуса Бонтеко написать целую серию статей (из них позже была составлена книга) о целебных свойствах чая. К примеру, при желудочных болезнях Бонтеко советовал пить 50 чашек чая в день. Эта «заказуха» немного увеличила продажи чая, но только в среде зажиточных европейцев. Чай так и продолжал ещё более полустолетия оставаться экзотикой.

Но теперь ближе к делу. В начале XVIII века почти никто в Великобритании не пил чая, а в конце этого века его  пили почти все. Объём официального импорта вырос с 6 тонн в 1699 году до 11 тысяч тонн в 1799-м, а цена фунта чая за это время снизилась в 20 раз. Более того, эти данные не включают контрабанду, которая составляла почти столько же. Но и эти цифры не окончательные. На пути к конечному потребителю чай часто «разбавлялся» торговцами-мошенниками золой, ивовыми листьями, цветами, и поэтому конечный объём потребления ещё процентов на 20 превышал импорт.

Оттуда же, от торговых мошенников, идёт закрепление чёрного чая как основного в Англии – потому что он не только лучше выдерживал транспортировку, чем зелёный, но его «разбавление» было легче замаскировать. Отсюда и типично английское употребление чёрного чая с молоком и сахаром – не только прибавить сил, но и заглушить не слишком приятный его вкус.

Чем же можно объяснять такую моду на чай именно в Англии – ведь больше ни в какой стране Европы нет такого его культа (только ещё в России – Блог Толкователя)?

(Екатерина Браганса)

Чай стал модным в Англии после 1662 года, после женитьбы Карла II и Екатерины Браганса – дочери португальского короля Иоанна IV. Её огромное приданое включало португальские фактории в Танжере и Бомбее, право торговать собственностью Португалии за рубежом, крупную сумму золотом и ящик чая. Екатерина была страстной любительницей чая и привезла эту привычку с собой. И почти сразу же в аристократических кругах стало модным потягивать чай из маленьких чашечек. В дело опять пошла «заказуха» — модный поэт того времени Эдмунд Уоллер в 1663 году сочиняет поэму «О чае», которая становится бестселлером.

Вторым фактором стала британская Ост-Индская компания. Впервые она ввезла небольшую партию чая в Англию в 1669 году, и он для неё оставался долгое время второстепенным товаром (главными – пряности и ткани). Только когда компания в начале XVIII века открыла фактории в Китае, она стала наращивать импорт этого товара в Англию. К 1744 году цена чая упала настолько, что его мог позволить себе даже бедняк. В период расцвета Ост-Индской компании на чай приходилось 60% оборота компании, а в доходах английской казны он составлял 10%. Препятствием для окончательной монополизации торговли чаем – уже в мировом масштабе – оставалась только голландская Ост-Индская компания. В 1784 году Англия победила в войне Нидерланды, а голландская Ост-Индская компания была распущена в 1795 году. Рынок чая отныне принадлежал только Англии.

Екатерина Браганса ввела чай в моду, а Ост-Индская компания сделала его доступным. Но кроме того, чай стал «стержнем» английского общества. В 1717 году Томас Туайнинг открыл по соседству со своей кофейней магазин по продаже чая, специально ориентированный на женщин – он понимал, что именно через них можно добиться «продвижения» чая в обществе, т.к. женщин тогда не пускали в кофейни. В магазине-кафе Туайнинга женщины не только могли покупать «заварку», но и пить его чашками прямо там – фактически это стало первым публичным местом для женщин.

(Чаепитие в саду, Англия, картина конца XVIII века)

Тогда же стал формироваться церемониал употребления чая, почти как в Китае и Японии. Чай подавался в фарфоровых чашках, импортировавшихся из Китая в качестве балласта (чай был слишком лёгок, чтобы оснастить судно). На книгах и брошюрах о чае писатели делали состояния, а реклама чая в газетах того времени обеспечивала до 50% их дохода (можно сказать, что чай способствовал и расцвету английской прессы).

Теперь чай употреблялся всем английским обществом, от верхов до низов. Один француз в 1784 году писал в путевых заметках об Англии: «Беднейший крестьянин прерывается на чай дважды в день, также как и богач. Его употребляют все классы. Если выйти на улицу рано утром, то можно увидеть расставленные прямо под открытым небом столики, за которым опустошают свои чашки с чаем возчики угля и рабочие».

Но эта была всего лишь небольшая часть той роли, которую сыграл чай в истории Англии.

В 1771 году британский изобретатель Ричард Аркрайт начал строительство большого здания в Кромфорде. Это была прядильная фабрика нового образца – механизмы на ней вращали гидротурбины, и там было положено начало разделения труда. Так возникла промышленная революция в Англии.

(Причал Ост-Индской компании в Дептфорде, картина конца XVIII века)

Аркрайт не только строил жильё для рабочих своей фабрики, но и насаждал среди них употребление чая, вплоть до специальных перерывов на чаепитие. В отличие от пива, которое традиционное употреблялось крестьянами и ремесленниками, чай, благодаря наличию кофеина не притуплял чувства, а обострял их. Чай помогал рабочим не уснуть во время долгих смен и сохранять бдительность при управлении быстро движущимися механизмами. Ткач мог отдохнуть в случае необходимости, а рабочий – нет.

Чай также начал играть важную медицинскую роль, особенно среди низших классов. Он обладал природными антибактериальными свойствами. С 1703-го по 1796-й число заболевших дизентерией в Англии упало в 4 раза – и это без каких-то медицинских ухищрений. Это позволяло рабочим жить в тесных квартирах при фабриках без риска заболеть. Чай приносил пользу и детям, так как содержащиеся в нём антибактериальные фенолы проникали в грудное молоко кормящих детей. В результате снизилась детская смертность – то, что надо для промышленной революции, требовавшей человеческих резервов.

Чай стимулировал и создание потребительской экономики. Миллионам потребителей требовалась посуда, и этим не замедлили воспользоваться промышленники, среди которых наиболее прославился Джозайя Веджвуд, компания которого стала выпускать фарфоровые чайные сервизы, позднее прославившиеся на весь мир. Импорт фарфора из Китая полностью прекратился в 1791 году. Веджвуд стал и основоположником «звёздной рекламы». Когда супруга Георга III королева Шарлотта заказала у него полный набор чайных принадлежностей, он получил у неё разрешение на продажу широкой публике похожих товаров под брендом «королевский фарфор».

(Типичный ящик, в котором перевозили чай из Китая в Англию, производство — начало XIX века)

Чай положил начало и «креативной экономике», а точнее – родил на свет дизайнеров. В конце XVIII века чайные торговцы в Англии придумывали, как завлечь покупателя, и Туайнинг в 1787 году распорядился разработать не только специальную вывеску над входом в магазин, но и чайные этикетки и логотип такого же дизайна. Логотип Туайнинг сегодня – самый старый в мире из до сих пор используемых коммерческих логотипов в мире.

Но «чайную империю» приходилось всё время защищать. Ост-Индская компания в 1813 году лишилась монополии на торговле в Азии – после того, как стало известно, насколько далеко зашла насаждаемая ей коррупция в политике Англии (в некоторые моменты до 40% членов парламента получали деньги за лоббирование её интересов). Компании с трудом удалось отстоять только монополию на торговлю с Китаем. В 1834 году она утратила и эту монополию. Но чайная торговля приносила Ост-Индской компании огромные деньги, и просто так сдаваться она была не намерена.

К этому времени основным доходом для компании стало взимание земельных платежей со своих владений в Индии. Тогда она придумала хорошо известную «опиумную торговлю», когда в обмен на индийский опий она получала чай из Китая. Ей пришлось создать хитроумную систему посредников (фактически – офшоров из бенгальских купцов), чтобы её не заподозрили в прямой торговле с Китаем и снова не обвинили в монополизме. Долго так продолжаться не могло, надо было придумывать, как возвращать себе рынок чая.

(Английский торговец на китайском складе чая, рисунок приблизительно 1820 года)

(Погрузка чая на корабль в китайском порту, рисунок приблизительно 1820 года)

Сейчас сложно себе представить, но до XIX века Индия не знала чая. Это сегодня она – вторая чайная держава по потреблению и первая по экспорту. А в XVIII веке основным напитком в Индии была простая вода.

Ещё в 1788 году Ост-Индская компания наняла ведущего английского ботаника сэра Джозефа Бэнкса, чтобы он порекомендовал, какие культуры выгоднее всего выращивать во владениях компании в Бенгалии. Чай стоял в его списке на первом месте. Но в то время ОИК ещё монопольно поставляла чай из Китая, а потому проигнорировала его рекомендацию.

О рекомендации ботаника Бэнкса в компании вспомнили только в 1834 году. Глава ОИК лорд Уильям Кавендиш Бентинк, по совместительству бывший генерал-губернатором Индии, учредил комиссию по изучению культивации чая в его владениях. За опытом обратились к голландцам, с 1728 года выращивавшим чай в своей колонии на острове Ява. Чай был плохим по качеству, но хоть что-то…

Бентинком двигала идея не только найти замену китайскому чаю, но и как-то пристроить миллионы индийцев, потерявших работу после начала массового завоза туда дешёвых английских тканей. Также он лелеял создать новый, огромный рынок потребителей чая, заставив индийцев пить его.

(Процесс производства чая в индийском Ассаме, гравюры приблизительно 1850-1860 гг.)

Бентинк в итоге стал изобретателем и промышленного производства чая. В Китае в то время его выращивали в мелких хозяйствах. Чай передавали мелким посредникам. Затем его по рекам везли транспортные компании. В порту чай приобретали купцы, упаковывали его и продавали иностранцам. На протяжении всей этой цепочки чай дорожал в 2-3 раза по сравнению с отпускной ценой крестьянина. Предприятие, взявшее эту цепочку под свой контроль, таким образом, могло дополнительно зарабатывать всю эту разницу. Туда же можно прибавить автоматизацию фасовки чая, что тоже увеличивало производительность и прибыль.

По приказу лорда Бентинка стали искать чайные кусты, способные расти в Бенгалии – оказалось, что китайские растения там плохо приживались, а растения с Явы имели низкое качество. По замечательной иронии кусты чая уже росли в Индии. В 1820-х правительственный ботаник Натаниэль Уоллич получил образец растения, похожего на чай, из Ассама. Он посчитал, что это ничем не примечательный вид камелии. И лишь с началом работы комиссии лорда Бентинка в 1834-м Уоллич ещё раз решил проверить информацию о том растении. Оказалось, что в Ассаме уже рос дикий чай. Уоллич получил 50 гиней премии и принялся с утроенной энергией придумывать, как «одомашнить» этот дикорос. Но быстрее эту проблему решил исследователь Чарльз Брюс. Он сначала отобрал лучшие образцы ассамского чая, затем опытным путём определил, на какой высоте его лучше всего сажать, какое расстояние выдерживать между кустами и пр. агротехнику.

Уже в 1838 году в Англию прибыл первый пробный образец чая из Ассама. И она очень впечатлила торговцев чаем. Группа лондонских купцов совместно с несколькими бонзами из Ост-Индской компании основала новую компанию – The Assam Company. Лимит подписки по её акциям превысил в разы – многие понимали, какая потенциальная прибыль может быть у компании. В 1840 году она получила в управление бОльшую часть плантаций Ассама, Ост-Индская компания удовлетворилась только сбором земельных платежей и налогов.

(На чайной плантации в Ассаме, фотография 1880 года)

Но деятельность компании в начале была провальной. Дело в том, что англичане не верили, что индийцы, пристраствшиеся к опиуму, смогут быть эффективными работниками, и стали завозить для работы гастарбайтеров – китайцев. У тех дело в незнакомой стране тоже не пошло. К 1847 году акции The Assam Company потеряли в цене 99,5% стоимости. В этом же году решено было всё же попробовать использовать индийцев, и они, на удивление!, оказались отличными работниками. В 1851 году компания впервые вышла в прибыль.

В Индии начался чайный бум. На плантациях внедрялось индустриальное производство и машины. Кусты для облегчения обработки и сбора листьев высаживались рядами; хижины работников строились тут же, а их жизнь подчинялась строгому расписанию. В 1870 году удалось автоматизировать обработку чая – несколько сложных машин отвечали за скручивание, сушку, сортировку и упаковку. В 1872 году себестоимость индийского чая с учётом доставки в Лондон сравнялась с китайским, а в 1913-м была уже вчетверо дешевле.

В течение нескольких лет Китай перестал быть главным поставщиком чая для Англии. Цифры говорят сами за себя: в 1859 году Англия импортировала из Китая 31 тысячу тонн чая, а в 1899-м – только 7 тысяч, тогда как из Индии импорт составил 100 тысяч тонн. Правда, Ост-Индская компания не дожила до этого триумфа, прекратив существование в 1858 году.

На это мало обращают внимание, но почти перестав покупать чай в Китае, Англия окончательно дестабилизировала обстановку в этой стране, которая с этого времени и до середины ХХ века не могла вырваться из пучины хаоса, бунтов, революций и войн.

(Карта — визуализация объёмов морской торговли Англии в 1750-1800 гг.)

Чай во многом определил экономику и внешнюю политику Англию. Отголоски её имперской политики вины и сегодня: список из 12 лидеров в потреблении чая на душу населения возглавляют (помимо неё самой) Ирландия, Австралия и Новая Зеландия. Других стран Запада в этой дюжине нет.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *