Коммунизм, нацизм, капитализм: иконостасы серба Тодоровича

18.12.2012

Мучительное, через кровь, строительство новых национальных государств на месте бывшей Югославии не могло не отразиться на творчестве местных художников. Коммунизм, нацизм, капитализм – в каждом из них молодой сербский художник Александр Тодорович видит только ужас и страдание.

Тодорович написал манифест, объясняющий все три его изображения. Но и без манифеста ясно, что наложило отпечаток на его творчество – Югославия, как вечный failed state, преобразовать который не смог ни нацизм (гитлеровских коллаборационистов – усташей), ни коммунизм Тито, ни нынешний капитализм (впридачу инициировавший войну всех против всех и мучительное строительство на месте федераций национальных государств).

Александр Тодорович – серб. Родом из Боснии и Герцоговины, проживает сейчас в Белграде. Сербии, как ядру, точке сбора того самого failed state, досталось больше всего. И если Хорватия и Словения, пройдя впустую через столетний круг, вернулись на предначертанное им историей место – полуколониями Германии и Австрии, то Сербии возвращаться некуда – не в албанский же адат и турецкое иго. И впереди ей нет места, во всяком случае в том качестве, в котором она видит себя – цитаделью «третьего пути» на Балканах.

Югославская ипохондрия хорошо видна на картинах Тодоровича. Она понятна и русскому зрителю, который сегодня тоже находится в роли серба.

(При нажатии на картинку можно посмотреть её в увеличенном размере)

Вверху: иконостас «Коммунизм», ниже — фрагменты иконостаса:

Иконостас «Нацизм» и его фрагменты:

Иконостас «Капитализм»:

А это уже сугубо сербские «тренды» — так Тодорович видит местный капитализм и нацизм. У них немного отличий от российских собратьев:

Так Тодорович он видит «сербизм» — страну, ставшей классическим национально-демократическим государством, и отбросившую прошлую историю, как мусор:

+++

Ранее Блог Толкователя показывал, как в России и других странах с помощью обожествления правителей пытаются цепляться за прошлое:

Иконы со Сталиным

Как показал опрос на телевизионном «Пятом канале», 71,5% дозвонившихся к ним считают Сталина «великим человеком». Недалеко ушли от своей паствы в его прославлении и церковники: рядовые попы объясняют, что благодаря Джугашвили небо пополнилось мучениками – и это очень хорошо для России (есть кому за нас молиться), а автономные православные соревнуются в скорости написании икон со Сталиным.

***

На Вануату английским принц Филипп объявлен Богом

Пока в России госпатриоты гадают, признало ли Вануату независимость Абхазии или нет, в этом тихоокеанском островном наногосударстве озабочены другим ожиданием: вернётся ли к ним на своё 90-летие Великий Горный Дух – английский принц Филипп, чтобы сделать всем туземцам вечную и райскую жизнь.

***

Но есть нации, которые поступают проще — переписывают историю под себя:

Будущее христианства: иконы Африки и Азии

Через 20 лет число христиан в Африке и Азии превысит их количество в Европе и Латинской Америке вместе взятых. Уже сегодня общая численность христиан в Африке и Азии составляет 670 млн. человек – против 532 млн. в Европе. Расовые перемены приведут к новому переосмыслению христианства. Как могут тогда выглядеть те же христианские иконы – можно видеть сегодня на примере стран Третьего мира.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *