От «закона Димы Яковлева» — к Общественным фондам

20.12.2012

Госдума приняла закон о запрете усыновления российских детей иностранцами. До этого сироты были золотой жилой для низового чиновничества. Дело сделано, пора думать о будущем. Настало время организации Общественных фондов, куда стекались бы штрафы от пороков преступников. Фондом должен управлять Совет из простых людей.

На тему закона о запрете усыновления детей иностранцами написано уже немало. Не будем повторяться. Те, кто против такого решения Госдумы, могут подписать петицию на сайте «Новой Газеты».

Закон ударил не только по инвалидам-сиротам (в первую очередь иностранцы усыновляли именно их), у которых сейчас шанс выправить здоровье снизился до мизерного. Пострадало низовое чиновничество, лишившееся кормушки.

Не надо темнить – сирот за границу фактически продавали. Масштаб этой «экономики» хорошо заметен на т.н. «деле Фратти-Щелгачёвой», бывшей нашей соотечественницы-крановщицы, обосновавшейся в Италии и наладившей сеть по реализации российских детей за границу.

Только официально доказано, что её фирма с 1993-го по 2000-й год переправила за рубеж 1255 детей. По данным ФСБ, Щелгачёва отправила в Италию 558 сирот из Волгоградской области, 352 ребёнка из Пермской области. Из Республики Коми она вывезла 320 детей. Основными поставщиками сирот в Италию были три приюта: города Волгограда, Волжского и Михайловского районов области. В Италию с благословения подкупленных районных судей и областных чиновников отправлялись дети в возрасте до 3 лет. Следствием было установлено, что несколько директоров детских домов Волгоградской области получали от Фратти взятки до 150 тыс. долларов.

За каждого российского ребёнка фирма Фратти-Щелгачёвой получала от итальянских семей по 10-20 тыс. долларов (обращу внимание – в ценах 15 летней давности). Оборот только этой фирмы за всё время существования составил 12-25 млн. долларов, из которых весомую долю (до 30%) получило низовое российское чиновничество – от директоров детдомов, до глав врачебных и опекунских комиссий, судей, прокуроров и т.д.

Это же чиновничество в итоге выгородило Фратти-Щелгачёву: ей грозило 10 лет лишения свободы, но она получила только 4 года условно.

По данным детского омбудсмена Астахова, в общей сложности с 2000 по 2011 годы иностранцы вывезли из России около 65 тыс. детей. Не все из них были куплены, как скот на рынке. Но даже если половина, то по ценам предприимчивой русской итальянки Фратт-Щелгачёвой общая сумма продажи составила не менее 500 млн. долларов, из которых не менее 150 млн. получило низовое чиновничество.

Если бы государство официально узаконило процесс продажи сирот иностранцам, то сделало бы два полезных дела: дали бы детям шанс начать вторую жизнь в стране Первого Мира, и заработало бы в бюджет те самые 500 млн., а то и 1-1,5 млрд. долларов (злые языки говорят, что сегодня сумма продажи сироты за границу – 20-40 тыс. долларов).

На эти деньги все приюты России можно было бы превратить в 5-звёздочные курорты. Да, это не прибавило бы сиротам душевного тепла, но хотя бы обеспечило их нормальным питанием, медициной, уходом и пр.

Да, такая продажа сирот за границу была бы не слишком этичной. Хотя не тем же иностранцам говорить об этом – они так и так платили за детей, только в карман чинуш и хищных посредников (в большинстве – своих сограждан). Но этично ли, к примеру, откупаться за совершённые преступления? А в России есть такая практика – огромные штрафы за взятки, за которые ранее преступникам грозила тюрьма сроком до 10 лет.

На отправку сирот за границу (продажу) пока наложен мораторий. Поэтому поговорим о штрафах за взятки. По инициативе третьего президента Медведева в УК введены поправки, согласно которым наказание за взятку может быть изменено с лишения свободы на штраф, превышающий сумму подношения в десятки и сотни раз. Тысячи мздоимцев за 2 года действия новых правил уже воспользовались этой «гуманизацией» наказания.

При этом суды, как прежде, назначают «социально близким» наказания ниже минимума. Вот лишь несколько примеров:

«Полковник-тыловик из Сибири приговорен к штрафу в 25 млн. рублей за несколько взяток на общую сумму в 650 тысяч. Суд пожалел офицера: по самой минимальной планке тому светило более 45 млн. рублей».

«Самарский областной суд приговорил бывшую главу администрации одного из сельских поселений региона к штрафу в 2 млн. рублей за взятку в 200 тысяч. В данном случае мзду полагалось умножать минимум на 70, а суд увеличил её всего лишь в 10 раз. — Суд с учётом наличия на содержании осуждённой иждивенца назначил ей наказание ниже низшего предела санкции статьи, — сообщили в Генпрокуратуре».

В общей сложности, в 2011 году к штрафам по «коррупционным» статьям были приговорены почти 2 тыс. человек. Общий размер назначенных штрафов за такие преступления составил 122 млн. рублей. А общая сумма наложенных штрафов за незаконное вознаграждение от имени юридических лиц превысила 81 млн. рублей». Т.е. 203 млн. рублей. По итогам 2012 года эта сумма, по прогнозам, превысит 300 млн. рублей.

В общем, это была долгая прелюдия с фактами, источниками финансирования к тому, чтобы сказать ДЕНЬГИ ЕСТЬ! (в противовес либералам, у которых на всё один ответ – ДЕНЕГ НЕТ!) И эта плата за порок должна идти не в госбюджет, где деньги растворяются без следа, а в специальный ЦЕЛЕВОЙ ФОНД социальных проектов.

Впервые в России был бы создан прецедент, когда само общество распоряжается деньгами. Да, есть частные благотворительные фонды, но они навязывают обществу финансирование проектов, ставят его перед фактом.

В мире есть практика перевода штрафов за те или иные нарушения в специальные целевые фонды. Вот, к примеру, в Израиле штрафы за жестокое обращение с животными идут в фонд помощи животным. А в Чехии штрафы за ненадлежащий уход за историческими памятниками отправляются в фонд реконструкции тех же памятников. Нечто подобное можно сделать и в России – штрафы за взятки могли бы идти на те проекты, которые были до лампочки мздоимцам на их службе – дома престарелых, детские дома, оборудование для больниц.

Те же 200-300 млн. рублей от штрафов за взятки – большая сумма, несколько крупных проектов или сотни мелких, типа спасения тяжелобольных детей, которым требуются дорогостоящие операции (в основном за границей).

Систему управления таким фондом можно было бы позаимствовать у норвежского Государственного инвестиционного фонда (ГИФ). Он хоть и не ставит основной целью благотворительность (Норвегия, в отличие от России, социальное общество, евросоциализма), но задаёт высокие этические нормы управления.

Этический совет при нефтяном фонде состоит из 5 членов и призван вырабатывать моральные принципы вложения средств. К примеру, норвежские нефтяные средства были выведены из таких крупных корпораций, как авиационная корпорация «Боинг» (за обслуживание американских межконтинентальных баллистических ракет) и сеть супермаркетов «Вол-Март» (за нарушение прав трудящихся). Одним из исключённых из списка компаний стал «Норильский никель» — за недостаточные усилия по повышению экологических стандартов производства. В состав Этического совета входят 3 женщины и 2 мужчин. Среди них – философ, эколог, специалист по этике и два юриста.

В России же систему составления Наблюдательного Совета можно расширить. Это тоже могут быть 4-5 уважаемых людей, в первую очередь в мире (к примеру, Нобелевский лауреат Жорес Алфёров, дирижёр Валерий Гергиев), включая также и уважаемых иностранцев (к примеру, такие друзья России, как писатель Умберто Эко и философ Славой Жижек). А также 20 простых россиян по методу случайной выборки (примерно как выбирают присяжных – только в открытом, гласном режиме). Именно этот Наблюдательный Совет мог бы отбирать заявки на социальные проекты, предложенные россиянами, а затем и контролировать процесс расходования денег.

Оппозицию часто упрекает меркантильное российское общество, что она не предлагает реальных проектов. «Где дела? Дела покажите!», — радостно гигикают её оппоненты. Вот вам и дело: только дайте сначала ресурс, вы же до ресурсов нигде нас не допускаете.

А Общественный социальный фонд это даже больше, чем оппозиционный проект, это возможность всего российского общества хоть в чём-то почувствовать себя субъектом, а не бессловесной машиной для голосования раз в 5-6 лет.

Да, и хочу напомнить вам ещё раз, что бы ни говорили системные и несистемные либералы: ДЕНЬГИ ЕСТЬ!

(Источники фото: раз и два)

+++

Блог Толкователя уже писал, почему предпочтительнее отдавать российских сирот в иностранные семьи:

Жить в приёмной семье в России в 39 раз опаснее, чем в США

Госпропаганда в России который год описывает ужасы, творящиеся в США с приёмными детьми из России. Однако элементарные подсчёты показывают, что в российских приёмных семьях в относительном выражении детей погибает в 39 раз больше, чем в американских.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , ,

9 Responses to От «закона Димы Яковлева» — к Общественным фондам

  1. a2813347 on 20.12.2012 at 23:38

    Здравствуйте.

    Есть несколько вопросов, выскажите своё мнение, если будет возможность:

    Для чего иностранцы покупают российских детей за $20-40к?
    Не верю, что в Америке/Европе закончились сироты и женщины разучились рожать.
    Брать их ради рабства? — маленький ребёнок не в состоянии работать. Нерентабельно.
    На органы? — Масса вопросов с приживаемостью, не факт что ребёнок с этой днк/группой крови кому-то нужен. Неликвид.
    Могут ли они получать приличные пособия на ребёнка у себя на родине?

    Взятки и прочее на нашей стороне мне понятно. Мне не понятно, почему существует спрос за границей?

    Возможно что монетизация ни при чём и людьми движут другие мотивы. Но, почему не усыновляют из своей страны?

    Спасибо.

    • Ярослав Израилевич on 23.12.2012 at 01:27

      Потому что они алчные сволочи и гады, которым нужны русские дети. Это же очевидно.

      • Irrational Man on 24.12.2012 at 04:50

        Про кровь православных младенцев забыли добавить!!!11

    • john.doe on 24.12.2012 at 19:28

      Во-первых, использование слово «покупка» — это грубейшее неуважение к детям, и людям, их приютившим. Подозрения в рабовладении, торговле органами и махинаций с пособиями — чудовищны и бездоказательны. Не произносите эти слова вслух, они характеризуют Вас с не самой лучшей стороны. Во-вторых, почему Вы считаете, что в Америке закончились сироты? Сейчас в США подрастают полтора миллиона усыновленных детишек. Из них — 65 тыс сирот из России. Из других стран тоже усыновляют. Многие родители сознательно ищут больных и обездоленных детей. Лично знаю одну такую пару: белые, небогатые, хорошо образованные американцы, удочерившие умственно отсталую девочку из Нижнего Тагила.

    • luayan on 28.12.2012 at 20:30

      Да потому что некого в своей стране усыновлять. Очередь на усыновление в США и Европе гораздо больше, чем ежегодное число сирот. А в России и других развивающихся странах число сирот больше, чем очередь на усыновление.
      Вот вам и вся математика.
      Суррогатное материнство в свою очередь не менее рискованно и дорого, чем усыновление.
      Но порядок версий: рабство, органы и пр., конечно о многом говорит.

  2. Terrator on 23.12.2012 at 18:05

    «Однако элементарные подсчёты показывают, что в российских приёмных семьях в относительном выражении детей погибает в 39 раз больше, чем в американских.»

    Cовершенно манипулятивное и неадекватное сравнение, сравните уровень насилия всех приемных детей в США и всех приемных детей в России тогда и получите адекватную статистику.

    Некорректно сравнивать показатель, учитывая только детей из России, т.к. в России русских детей подавляющее большинство и естественно что исходя из общего количества получается такая «ошеломляющая» статистика будто бы дети подвергаются насилию в 39 раз чаще, вы сами то в это верите? Прямо ходят злобные русские фашисты и пинают детей везде где могут, так что ли по вашему?

    Возьмите общее количество детей усыновленных в США и общее количество детей усыновленных в России и сравнивайте, думаю результаты вас так не обрадуют и окажется что это американцы куда более кровожадные извращенцы.

    • Ратибор Пересович on 24.12.2012 at 15:36

      Конечно! Разве могут быть пендосы лучше начальственнолюбивых рашкованов, обуянных заборностью, духовитостью и пгавославием? 🙂 Только враг так может думать.

  3. rabinovich on 23.12.2012 at 19:37

    Что вы знаете о таких человеческих качествах как человеколюбие и сострадание? Когда вы поймёте что это за качества, то ответ вам уже будет не нужен, вы его будете знать.

    • a2813347 on 26.12.2012 at 09:14

      Ок, они (американцы) человеколюбы и страдальцы. Почему российских детей жалеют больше чем своих или мексиканских? Притом жалеют так, что готовы платить $20к (по минимуму).

      Напомню, что медианная з/п в штатах $20к в год. Т.е. люди готовы отдавать 1-2 годовых зарплаты среднего трудяги за ребёнка, которого опять таки нужно кормить/одевать/лечить/воспитывать. Эмоции эмоциями, а рынок рынком. Зачем платить если можно взять бесплатно? Вроде здесь же была заметка, что в США насчитывается до 1 млн. сирот (по церковным приютам и благотворительным организациям).

      rabinovich, чистый гуманизм, как мотивация, вполне понятен: российских детей жалко настолько, что американцы готовы за любые деньги забрать его из страшной и холодной России. Но, может быть есть что-то ещё?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *