Заброшенные фермы Исландии

30.12.2012

Исландия – редкий пример северной страны высочайшим уровнем централизации: сегодня в столице Рейкьявике проживает 50% её населения. Крестьяне перебираются в город, оставляя по всему острову сотни заброшенных ферм.

Большинство российских СМИ уходят до середины января на каникулы. Но Блог Толкователя и в эти дни будет продолжать свою работу. В предстоящие две недели мы, конечно, больше будем ставить фоторепортажей, но найдётся место материалам по футурологии, истории и другим темам.

Блог Толкователя всегда отличало от других российских СМИ то, что мы показываем, как можно жить по другому. Европейское просвещение – вот чего не хватает в России, при царящей в ней диктатуре пиночетовской (либерализм для стран Третьего мира) и византийской идеологий.

На этот раз мы покажем заброшенные фермы в Исландии. При населении в 300 тыс. человек в Рейкьявике и его предместьях уже живёт около 150 тыс. человек. Курс на постиндустриальную экономику означает, что столица будет расти и дальше, и в перспективе вся Исландия сведётся к городу-государству.

Но Европа не была бы Европой, если бы не сохраняла свои традиции. Сельское хозяйство – одна из таких скреп (модное слово в российском политическом лексиконе) традиции. Сейчас в Исландии крестьянским трудом занимается 4-6% населения, и новое, левое правительство страны начало вкладывать большие деньги в фермерские хозяйства. В основе такой помощи вовсе не увеличение эффективности крестьянского труда, а своего рода вэлфер – плата за то, чтобы люди могли себе позволить заниматься любимым делом. В среднем сейчас крестьянское хозяйство в Исландии получает 12-16 тыс. евро безвозмездной помощи в год (сумма варьирует в зависимости от площади надела, вида деятельности, численности семьи). Фермы в Исландии небольшие, семейные и низкотоварные (обычно это сотня овец или 10 коров), и часто такая помощь государства составляет более половины дохода крестьян. Но эта не вся помощь – многие услуги для крестьянских хозяйств тоже бесплатны: ветеринария, геодезические работы, реклама и продвижение их продукции, инфраструктурные проекты (дороги, водоотводы, ограждения участков и т.п.).

Заброшенные фермы разбросаны по всей территории Исландии. Не всегда они были оставлены по экономическим причинам. Очень часто вмешивался такой фактор, как геология страны – извержения вулканов или «открытие» гейзеров. К примеру, извержение в 1875 году вулкана Askja вынудило покинуть восточные вересковые пустоши сотни фермеров (большинство которых уехало в США и Канаду). Пустые крестьянские дома стоят там до сих пор.

Самые значимые заброшенные строения, с «историей», государство восстанавливает. Вот, к примеру, самая старая из сохранившихся исландская церковь с «автохтонной» арихитектурой – полуземлянка с дерновой крышей. Она была построена в 1650 году. Правда, как всюду в Европе, ради солидности госпропаганда удревняет такие строения: якобы эта церковь на самом деле была возведена в 1200 году, потом она разрушилась, была снова восстановлена, и т.д.

Ниже несколько фотографий заброшенных исландских ферм:

Как уже говорилось выше, государство выплачивает дотации фермерам. И в целом сельское хозяйство Исландии относительно успешно (и это при суровом климате). Страна даже экспортирует овечью шерсть и изделия из неё, а также знаменитых низкорослых исландских лошадей. Государство поощряет и покупку заброшенных ферм, компенсируя новым собственникам до 30% стоимости покупки.

Как выглядит жизнь на исландских фермах – на фотографиях ниже:

 

+++

Как ещё устроена жизнь в Исландии и другой северной стране евросоциализма — Гренландии:

Исландия: каждая кухарка может написать Конституцию

В конце октября в Исландии был завершён евросоциалистический эксперимент: первое в мире коллективное написание Конституции. При этом в конституционной комиссии работали 25 простых людей – фермеры, врачи, рыбаки. Этот эксперимент разбивает тезис правящих элит многих стран, что народ нельзя допускать до управления государством.

(Те самые 25 простых исландцев – членов Конституционного Совета)

***

Как устроен гренландский евросоциализм

С 2009 года Гренландией управляет ультралевая националистическая партия «Инуит атакатигиит». Но это не мешает местным эскимосам-инуитам пользоваться всеми благами цивилизации за счёт «колонизатора» – Дании. Копенгаген выделяет своей северной автономии ежегодную дотацию около 590 млн. долларов – на 57 тысяч населения (примерно 10,5 тысяч долларов на душу), или примерно 40% местного бюджета.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

One Response to Заброшенные фермы Исландии

  1. krugp on 31.12.2012 at 00:23

    Надо же, никогда бы не подумал, что в Европе может царить такая разруха, в её отдельно взятых уголках. Но вопрос: если сельское хозяйство успешно и дотируется государством, почему крестьяне бегут в Рейкьявик?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *