Что произойдёт в 2016 году

31.12.2012

Блог Толкователя решил заглянуть не в следующий, 2013-й, а сразу в 2016-й год. И для прогноза мы используем не собственные фантазии, а объявленные субъектами мировой политики и экономики планы. Так, к 2016-му США должны сократить потребление нефти на 1,8 млрд. баррелей, Индия запустит в космос пилотируемый аппарат, в развитых странах появится лазерное оружие.

Мы решили «перепрыгнуть» в 2016-й сразу по двум причинам. Одна – определяющая для России: очередные выборы в Госдуму. «Снежная революция» в 2011/12 провалилась. Она и не могла состояться, так как требования либерализации и европеизации были выдвинуты пока узкой прослойкой российских граждан – двумя мегаполисами и небольшой частью городов-миллионников. Власть прошедшей зимой окончательно потеряла для себя Москву и Питер, и больше здесь она не восстановит своё влияние. Но этого для победы оппозиции пока мало – обе агломерации составляют пока лишь около 15% населения России.

Но на подходе – города-миллионники и другие крупные агломерации. Они, как замечено многими исследователями, отстают от главных трендов столиц на те самые 4-5 лет. В 2016-м в стойкую оппозицию к власти уже уйдут 30-40% россиян. Этого тоже пока не будет достаточно для «смены караула», но в 2016-м произойдёт последняя, возможно, пиррова победа режима. Не будет даже гарантий, что ей удастся выиграть на более важных выборах, президентских, в 2018-м.

Политику в России будет определять и международный фактор, в первую очередь цены на сырьё. Мы уже устали повторять, но скажем ещё раз: смена идеологий режимов и главных векторов происходит в России либо при проигранных войнах, либо при резком падении цен на сырьё (наиболее громко режимы падают при сочетании этих 2-х факторов, как в 1917-м и 1991 годах).

2016-й – это и очередные президентские выборы в США. Обама пойти на третий срок уже не сможет – это запрещено Конституцией страны, и у республиканцев появится шанс, возможно, последний, изменить вектор развития Америки. Все изменения Обамы можно свести к одному главному тренду: европеизации США. Среди его составляющих – создание Вэлфер-стэйт и уменьшение роли крупных корпораций. Смогут ли республиканцы перевести Америку на старые добрые рельсы, по которым она каталась последние 200 лет в виде «Града Небесного», полной антитезы европейскому пути развития (Ветхий Завет против Нового Завета)?

Итак, что же может произойти в 2016-м? Посмотрим на объявленные планы государств и крупных корпораций на это время (заметим, не обязательно, что они сбудутся именно в этот год, но общий тренд изменений они показывают очень хорошо).

(Карта вверху – основные транспортные потоки к 2016 году; при нажатии на карту можно посмотреть её в увеличенном масштабе)

Сокращение потребление нефти в США

Это пока один из главных факторов (наряду с растущим потреблением в Китае), определяющий цену на углеводороды. К 2016-му Америка надеется сократить потребление нефти на 1,8 млрд. баррелей в год, это примерно 260 млн. тонн.

К этому времени в США вступит ограничение на потребление легковыми автомобилями бензина – 1 галлон на 34 мили пробега (около 8 литров на 100 км).

Правда, США всё равно по этому показателю будут уступать Европе и Японии, где такое ограничение составит 1 галлон на 50 миль (около 5,5 литров на 100 км). Постепенно ограничения, пусть и не такие строгие, будет вводить и Китай. На графике ниже видно, к каким значениям будет стремиться ограничение потребления бензина легковыми автомобилями:

Всё это говорит о том, что, как минимум, роста потребления нефти не будет. Хорошо, если он останется на сегодняшнем уровне. А это значит, что, скорее всего, не будет и роста цены нефти. В лучшем случае, она останется на нынешних величинах – около 100 долларов за баррель. Для России, при неизменности её экономической модели развития, это будет означать стагнацию: вялый рост в пределах 2%.

Запуск Индией пилотируемой космической ракеты

К 2016-му Индия должна стать четвёртой мировой державой, запустившей самостоятельно человека в космос.

Это будет ракета Mark 2, с 3-тонной капсулой и экипажем из двух человек на борту. Она останется на орбите вокруг Земли в течение семи дней. Общая стоимость проекта составляет около 124 млрд рупий (2,7 млрд. долларов).

В этом же году Индия должна запустить лунный зонд Чандраян-2, сделанный почти на 90% усилиями только этой страны.

Лазерное оружие, используемое ВМС

К 2016-му на вооружение США и ещё нескольких стран НАТО (Германия и Англия) должен поступить боевой лазер.

Его испытания начались в 2010 году. К 2016-му лазерное оружие будет используются военными кораблями в рамках своей ближней обороны. 32-мегаваттный пучок направленной энергии будет иметь радиус действия 2-2,5 мили (3-4 км). Это будет исключительно точная система защиты от противокорабельных ракет, а также уничтожение беспилотных самолётов и других летательных аппаратов.

Повсеместное внедрение HD-камер в городах Первого мира

Мало того, что качество их изображения улучшится в разы, резко вырастет и их число, в основном в городах. К примеру, в Великобритании в 2011 году насчитывалось 1 млн. 850 тыс. камер видеонаблюдения, из которых HD-камеры составляли 129 тыс.

К 2016-му в той же Великобритании таких камер будет 3 млн. 700 тыс. Среднестатистический горожанин будет попадать в поле зрения камер 300 раз в день. Затраты на установку камер, как надеются правительства, окупятся за счёт уменьшения расходов на полицию (примерно на 0,3% ВВП; сейчас в Анлии расходы на полицию – 2,9% ВВП).

Новые методы доставки лекарств в мозг

К 2016-му будут закончены клинические испытания на животных препаратов, способных преодолевать так называемый гематоэнцефалический барьер. Этот барьер помогает защитить мозг от опасных бактерий, но также блокирует попадание препаратов, ответственных за эффективные методы лечения. Теперь же экзосом-тела — крошечные пузырьки размером 30-90 нанометров, которые естественным образом используются для «перевозки» материала между клетками — могут быть слиты с генетическим материалом и отправлены непосредственно в мозг.

Такие препараты будет способны излечивать болезни Альцгеймера, Паркинсона, опухоли головного мозга. Если новое лекарство благополучно пройдёт клиническое испытание на людях и начнёт широко применяться, это увеличит среднюю продолжительность людей сразу на 2 года.

Таблетки для предотвращения солнечных ожогов и «закалки» растений

В 2011 году учёные проанализировали образцы кораллов Большого Барьерного рифа и сделали замечательное открытие. Водоросли живущих в кораллах, выделяют специальный состав (который доставляется и в коралл), защищающих их от ультрафиолетовых солнечных лучей.

С помощью биосинтеза этот состав уже создан в лабораториях и проходит клинические исследования. На его основе будет создан солнцезащитный крем для человека. Следующий этап – выпуск препарата в виде таблеток. Он позволит находиться на солнце людям, подверженным риску возникновения меланомы.

Этот же состав имеет потенциал для его применения в сельском хозяйстве: создание новых сортов растений из умеренного климата, способных расти и в тропиках. Речь, к примеру, идёт о пшенице.

Готардский тоннель

В 2016-м должно начаться движение через Готардский тоннель в Швейцарии. Это будет самое большое сооружение такого рода в мире: его длина составляет 57 км, а вместе сл служебными проходами – 152 км. Он строится уже 20 лет.

По тоннелю будут способны ходить поезда со скоростью 255 км/ч, он позволит сократить путь из Цюриха в Милан на 1 час (с 3,5 часов до 2,5 часов).

Запуск «Титаник-2»

Более чем через 100 лет после злополучного рейса RMS Titanic, в 2016-м сойдёт его точная копия, построенная на деньги австралийского миллиардера Клайва Палмера. Портом приписки Титаника-2 станет английский Саутгемптон.

Этот корабль — символичный проект: мир до сих пор во многих своих проявлениях бегает по кругу.

2016-й будет ещё и последним годом перед 100-летием Великой русской революции 1917 года. Не стоил ли наготове уже где-то в Европе пломбированный вагон?

(В следующих статьях мы расскажем, что запланировано ведущими державами на 2017-2018-й годы)

+++

Блог Толкователя много писал о футурологии, вот небольшая часть этих материалов:

Брайан Ино и Жак Аттали: мир в 2030-2050 годах

Известный музыкант и футуролог Брайан Ино совместно с Кевином Келли в 1992 году дал прогноз эволюции мировой системы до 2030 года. Прошла половина этого срока, но многое из прогноза уже сбылось: тотальный PR, расцвет «хэндмэйда», смена сексуальных ролей. Впереди – расцвет робототехники и трансаплантологии.

Этот прогноз Брайан Ино и Кевин Келли сделали для развитого (Первого) мира. Второй и Третий Миры не попали в поле их зрения. Но один из ведущих финансистов мира и архитекторов Европейского Союза Жак Аттали дал политизированный прогноз мира в 2050 году в своей книге »Краткая история будущего»:

«К 2035 г. к концу очень долгой битвы и посередине тяжелого экологического кризиса, США – ещё доминирующая империя – будут побеждены глобализацией (мондиализацией) рынков, особенно финансовых, и могуществом концернов, особенно страховых. Истощенные финансово и политически, как и все остальные империи до них, США перестанут руководить миром. Они останутся ведущей державой планеты; они не будут замещены ни другой империей, ни другой доминирующей нацией, но мир временно станет полицентричным, руководимым десятком региональных держав».

***

Нефтегазовые страны ждёт постепенный упадок

Future Europe составила экономические прогнозы на 2011-2015 годы. В целом глобальная ситуация будет варьироваться от стагнации к рецессии. Как обычно, кризис может больнее всего ударить по России.

***

Россия-2024

Россия в последний раз проходит электоральный цикл с «советско-ельцынскими людьми». В 2011-12 годах к избирательным урнам ещё придут нынешние пенсионеры, у которых главным побудительным смыслом бросить бюллетень являются идеи «Лишь бы не было войны!» и «Лишь бы не было голода!». Придут позднесоветские люди, у которых в числе главных идей – их полное отсутствие, точнее идеи чужие, вложенные им в голову телевизором. Может быть, сходят проголосовать «за колбасу» и за «евроремонт» какая-то часть относительно успешно устроившегося среднего поколения.

К 2024-му году власть лишится значительного числа всех этих людей.

***

Почти как коммунизм: как в США представляли жизнь в 2010-м из 1972 года

Просторное жильё, работа и обучение из дома, замена личного транспорта общественным, автоматизация быта, почти поголовное занятие спортом, электромобили, авиаперелеты со скоростью 4000 миль в час… Именно так представляли себе жизнь в США в 2010 году в детской книжке Джеффри Хоула «2010 Жизнь в будущем», выпущенной в 1972 году.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , ,

4 Responses to Что произойдёт в 2016 году

  1. Kpokodil on 31.12.2012 at 09:39

    «Правда, США всё равно по этому показателю будут уступать США и Японии,…» — Как это понимать?

  2. crastus on 31.12.2012 at 09:58

    «Правда, США всё равно по этому показателю будут уступать США и Японии» — как понимать? США будет уступать США?

  3. con on 31.12.2012 at 10:24

    Третий срок президентства – это (вопреки распространённому заблуждению) не запрещено Конституцией США. Франклин Рузвельт избирался даже на четвёртый.

  4. Doctor on 06.01.2013 at 18:21

    местечковый футуризм…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *