Абрамович и его старший партнёр Юмашев

08.01.2013

(Слева направо: Юмашев, Познер, Абрамович, Швидлер)

Мировые СМИ обошли фотографии отдыха олигарха Абрамовича в компании приближённых лиц и творческих сислибов в его карибском поместье на острове Сент-Бартелеми. Как обычно, на этих снимках мелькал Валентин Юмашев – зять Ельцына, и, скорее всего, до сих пор старший партнёр Абрамовича.

Олигарх и по совместительству народный избранник (как ни странно, Абрамович до сих пор возглавляет законодательное собрание Чукотки) приобрёл это поместье площадью 30 га четыре года назад за 70 млн. долларов. Туда он обычно приходит на своей мега-яхте «Эклипс» стоимостью 400 млн. долларов, а гости низкого ранга и челядь слетаются на его личном самолёте Боинг-767.

Как уже не раз писала пресса, круг общения Абрамовича делится на несколько рангов. На самом нижнем – прихлебатели, в основном творческая интеллигенция из России. На многое рассчитывать им не приходится, но за подобострастие имеют шанс единоразово получить 100-200 тыс. долларов и решение какой-либо проблемы. Вот на фото вверху и внизу можно увидеть в компании Абрамовича сислиба, французского гражданина и телеведущего Познера, а также фитнес-гуру Слуцкер (кстати, остров, где расположено поместье Абрамовича, находится во французской юрисдикции).

Выше расположены деловые порученцы среднего уровня, типы его дяди Лейбы и его дочери Иды (они управляют поместьями Абрамовича), сын бывшего омского губернатора и т.п.

Следующий ранг – приближённые партнёры. К примеру, Сергей Капков – ныне кумир московских хипсторов (министр культуры в правительстве Москвы), но при Абрамовиче в его средний период деятельности, как говорят злые языки, подвизавшийся на установке «блоков» в СМИ. Всю эту иерархическую лестницу при Абрамовиче прекрасно описала светская обозревательница Божена Рынска. О том же Капкове она ещё пишет: «Капков главный клоун при Абрамовиче. Предания гласят, будто в «дожуковскую» эру он отвечал и за мужской досуг своего хозяина. Бонвиваны большого света утверждают, что девицы, прилетев с яхты, сразу вешали на себя ценник с коэффициентом «2».

(Слуцкер и Абрамович)

Ну а на самом верху – люди со статусом, равным самому Абрамовичу, а то и выше его: олигарх Мамут, нефтяник и полковник ГРУ «Жуков» (настоящая фамилия Радкин; именно на его дочери Дарье «Жуковой» Абрамович не так давно и женился), Швидлер и, наконец, Валентин Юмашев – бывший глава администрации президента Ельцына, зять Ельцына (муж Татьяны Дьяченко), крупный бизнесмен (смешно, что в строительстве финансовые потоки идут  через его офшор, названный имена Юмашева и его жены Татьяны — Valtania Holdings) и обитатель Лондона.

В России даже люди, увлечённые экономикой (от деловых журналистов до серьёзных экономистов) постоянно забывают, что юридически у отечественного олигархата почти нет никаких активов – все они записаны на анонимные офшоры, истинных владельцев которых, видимо, никто и никогда не узнает. То, чем владеет тот или иной олигарх, мы узнаём только со слов самого олигарха. Это примерно как с официальным доходом того же Абрамовича, справку о котором он вынужден был предоставить, баллотируясь в депутаты Чукотки: доход Романа Абрамовича в 2009 году составил 143 млн. рублей (4,5 млн. долларов), на банковских счетах накоплено 3,8 млрд рублей (130 млн. долларов). Напомним, что только на содержание своего футбольного клуба «Челси» Абрамович тратит 150-200 млн. долларов в год (видимо, каждый год занимать приходится). В общем, официально Абрамович бизнесмен среднего уровня – примерно такого же ранга, как недавно принявший российское гражданство французский актёр Жерар Депардье (чьё состояние оценивается в 140 млн. долларов).

(Абрамович и Юмашев)

Кто истинные владельцы основных активов в России – нефтяных, металлургических, химических и пр. компаний – доподлинно до сих пор неизвестно. Может, и Абрамович, а может, его дядя Лейба, или безвестный генерал-майор КГБ в отставке, или тот же Валентин Юмашев?

Из того немногого материала, что есть в открытых источниках, складывается впечатление, что Валентин Юмашев точно выше по рангу Романа Абрамовича. До сих пор. Апокрифы восхождения Абрамовича в «элиту» и его знакомства с сильными мира сего, в том числе и с Юмашевым, даются ниже. Вот эпизод первого визита Абрамовича в логово всесильного тогда Бориса Березовского:

«С Абрамовичем я познакомился случайно. В офис ЛогоВАЗа на Новокузнецкой улице приехал какой-то молодой человек в потёртых куртке, джинсах и стоптанных кроссовках. С собой он привез «багаж» в виде уголовного дела, в котором визитёр обвинялся в хищении трёх или четырёх цистерн ГСМ. Это был большой минус. А плюсом было то, что молодой человек дружил с Андреем Городиловым — сыном директора «Ноябрьскнефтегаза», и заявил, что сейчас есть возможность на основе «Ноябрьскнефтегаза» создать «Сибнефть» и полностью прибрать её к своим рукам. Гостем оказался Роман Аркадьевич Абрамович».

(Спекулянт акциями медийных компаний Мильнер — в белой футболке — и Абрамович)

Березовский пристроил смышлёного пацана. У Абрамовича пошли важные задания, которые дали ему важные знакомства. Вот как Абрамович вошёл в доверие к Валентину Юмашеву:

«Одним из таких дел стало обеспечение безопасности Юмашева, когда ему начали звонить и угрожать, и он не на шутку испугался за свою жизнь. Собственно, для Абрамовича не было невыполнимых задач, и он тут же принялся за дело, нашел Юмашеву бронированную машину, приставил солидную охрану. Юмашев по достоинству оценил тогда старания молодого Романа, и то был первый жирный плюс, поставленный им Абрамовичу».

Абрамович быстро рос. Юмашев и Березовский стали доверять ему обслуживать дачу Ельцына. Апокрифы кратко говорят об этом периоде Романа: «Скромный мальчик Рома жарил шашлыки на даче Ельцына, подносил ящики с водой, колол дрова — в общем, не гнушался никакой работы. И всегда при этом застенчиво улыбался».

(Счёт из ресторана,  в котором пообедал Абрамович с друзьями)

Буквально за 2-3 года вчерашний владелец кооператива по производству резиновых игрушек и фигурант уголовного дела по хищению нескольких цистерн с мазутом начал превращаться в одно из первых лиц страны. Вот функции этих лиц на излёте ельцынского правления:

«Березовский был стратег семьи Ельцына, Бадри Патаркацишвили — бухгалтер, а Абрамович — ключник, кассир. Было несколько счетов, на которых аккумулировались средства для Березовского, Бадри, Татьяны Дьяченко и Валентина Юмашева. Роман просто имел доступ к этим счетам, а находились на них исключительно средства, которые заработали Березовский и Патаркацишвили. Сколько Роме говорили выдать денег, столько он и давал».

(Мильнер, Т.Дьяченко, Абрамович, Познер)

Впрочем, и у Валентина Юмашева тоже когда-то была роль, которую пришлось выполнять Абрамовичу на заре своего становления. Вспоминает бывший глава охраны Ельцына Коржаков:

«Юмашев писал по моим рассказам (писал книгу за Ельцына – БТ). Он был у меня литературным негром. Ельцын же подписал договор с каким-то английским издательством, и там были обозначены строгие сроки. Кстати, якобы за книгу президента «Исповедь на заданную тему» Юмашев приносил ему каждый месяц деньги. Ельцын думал, что весь мир читает и наслаждается – доллары просто текут потоком. Это смешно вспоминать, особенно сейчас.

Юмашев приносил деньги от Абрамовича. С Березовского тянуть их было трудно, а вот с Ромы уж точно брали, сколько хотели. Он был «кошельком Семьи». По моим сведениям, каждый месяц приносил дочери Ельцына Татьяне дипломат примерно с 180–200 тысячами долларов.

Рома, конечно, малограмотный. Но он интересен своим талантом, который не снился никакому Гайдару или Чубайсу: на организацию теневых финансовых схем. Впервые об этом рассказала Татьяна Борисовна Дьяченко. Она задумала снять с должности А. Котёлкина (бывший глава Росвооружения) и сказала ему: «Мы думаем по вашему поводу – держать вас или поменять. Поэтому вы должны проявить себя». И потребовала доходов с Росвооружения. Котёлкин говорит: «Да вы что, у меня всё по документам». Ничего, я вас познакомлю с одним человеком, который всё сделает. И привела к нему Рому.

Надо сказать, что на торговле оружием, на этом поприще Котёлкин «собаку съел», профессиональнее его никого не было – за сколько купить-продать танк или пушку. И вдруг этот пацан начал его учить. Котёлкин был в шоке. Говорил: «Я бы в жизни не догадался о таких схемах». Поэтому, естественно, он отказался платить, но Абрамовича назвал гением финансового мошенничества».

(Какие-то западные друзья Абрамовича, вроде менеджеры футбольного клуба «Челси»)

Дальше было проще. Всесильная ельцынская Семья (в неё уже входил Абрамович, до 2001-го в ней был и Березовский, позднее туда был принят Дерипаска) сгребала активы и молотила деньгу, как только могла. Финал известен: у Абрамовича (или за тем, к кому приписан этот Фунт) числится 10-20 млрд. долларов, столько же у Дерипаски, сколько числится за кровными родственниками Ельцына – никто не знает. По поводу того же Юмашева прорываются сквозь завесу умолчания лишь редкие данные. Пару лет назад в своём блоге его жена и дочь Ельцына Татьяна Дьяченко плакалась, что живут они скромно, излишеств нет. Потом выяснилось, что на офшор Юмашева (или того, кто за ним стоит?) записан небоскрёб в «Москва-Сити» и ещё какие-то строительные активы в виде особняков и управляющих компаний.

По меркам того же Абрамовича эти активы Юмашева – плюнуть и растереть. Дом у дочери Ельцына и её мужа хоть и в Лондоне (они живут там уже 12 лет), но скромный – тогда он стоил всего 11 млн. фунтов (сейчас, значит, раза в 2 дороже его можно оценить – в 20-25 млн. фунтов, или в 30-40 млн. долларов). Там же, в Лондоне, учились их дети от первых браков: Борис Ельцын-младший, сын Татьяны, и Полина Юмашева, дочь Валентина. В Лондоне праздновали свадьбу Полины с Олегом Дерипаской, здесь же Полина родила своего первенца Петю, а Татьяна – долгожданную дочку Машеньку. Но тоже ничего особенного – так, без излишнего шика, в Лондоне живут десятки тысяч бизнесменов средней руки из России и чиновников ранга замминистра или вице-губернатора.

(Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Роман Абрамович и его сын Аркадий (лицо в круге) — ему сейчас 19 лет и отец переписал на него клуб «Челси», а также внёс в его инвестфонд 100 млн. фунтов-ст. Троица в ресторане в Латвии)

Но что-то всё равно подсказывает, что Юмашев и Татьяна Дьяченко крутятся при Абрамовиче не прихлебателями. Их часто видят в одной компании (мало кто удостаивается чести столько времени проводить вместе с Абрамовичем), а информированные источники подсказывают, что роль Юмашева в российской политике велика: он фактически комиссар при клубе старых, ельцынского времени, олигархов.

Абрамович и Юмашев лишь раз вместе засветились в одном документе. Вот эта бумага, где одновременно стоят их фамилии:

«15 февраля 2000 года директор Федеральной налоговой полиции Вячеслав Солтаганов подписал приказ №109-лс «О поощрении Юмашева В.Б.» и «О поощрении Абрамовича Р.А.». «За активное участие в становлении Федеральных органов налоговой полиции на территории Российской Федерации наградить Юмашева и Абрамовича именным оружием — 7.65-мм пистолетами «Вальтер».

(Через две недели, 2 марта, той же чести был удостоен руководитель администрации президента Александр Волошин (приказ №177-лс): ему достался именной револьвер TAURUS 357 MAGNUM ND 931633).

В общем, будет чем отстреляться во время погони.

Ниже небольшая фотогалерея Абрамовича и его семьи на отдыхе:

Дочь Абрамовича от его второго брака — Анна Абрамович со своим сожителем, Калумом Бестом — моделью и телеведущим:

Даша «Жукова» и Полина Дерипаска:

+++

Блог Толкователя много писал о жизни российского олигархата. Вот часть этих материалов:

Стальной олигарх Александр Абрамов напал на Новую Зеландию

Российские компрадоры опровергли тезис об их ориентации исключительно на метрополию РФ – Великобританию, где они скупают элитную недвижимость. Партнер народного олигарха России Романа Абрамовича в металлургическом концерне «ЕвразХолдинг» (сейчас – Evraz Group) –Александр Абрамов, начал строительство в Новой Зеландии мега-резиденции за 40 миллионов долларов. Там будут жить его семья и дворовые люди.

***

Гвинея: частная колония Олега Дерипаски

Алюминиевый холдинг «Русал» Олега Дерипаски ведет колониалистскую политику не только среди автохтонов в России. В Африке эффективные менеджеры умудрились превратить в свою колонию целое государство – Гвинею.

***

Поместья российских нуворишей на Туманном Альбионе

Пока второй президент России учит страну патриотизму, а третий – инновациям, российские чиновники, силовики, бизнесмены продолжают вкладывать деньги в Великобританию. Практически каждый компрадор средней руки из РФ имеет, как минимум, квартирку в Лондоне. Более состоятельные – замки, поместья и виллы.

(Замок Aberuchill Castle в Шотландии, принадлежит владельцу Новолипецкого меткомбината Владимиру Лисину)

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , ,

2 Responses to Абрамович и его старший партнёр Юмашев

  1. artemon on 09.01.2013 at 10:25

    Только Чубайса не хватает для полного комплекта. Все мужики Ельциной-Дьяченко в сборе. Еще народ гадает за счет чего поднялся Абрамович.
    Кошелек он Семьи Ельциной или еще чего. Страна пережила бурное десятилетие фаворитизма.
    Мадам Дьяченко весьма успешно рулила. В соседнем Узбекистане происходит нечто подобное. Дочки Каримова весьма успешно руководят ханством.
    В Казахстане собирались официально обьявить наследницей одну из дочерей Назарбаева. Вокруг всего этого разграбленные миллиарды. Голливудские звезды, гламур, заграничный отдых на широкую ногу. На Украине дочь Кучмы сошлась с Пинчуком и Леня спихнул зятьку крупнейшие гос предприятия.

  2. Hammurabi on 11.01.2013 at 02:07

    Таких случаев, когда хозяин явился навозом для быстрого безнес-роста своего «постельничего» в 90-х годах было много. Например, вспоминается мне газета «1 сентября», в которой обосновался некий Константин Шмарковский, который сначала закупал лампочки для нужд газеты, ухаживал за ныне покойным редактором Соловейчиком, привозя для него продукты, чистя его дачный участок и разжигая костры. А сейчас сидит в этой газетке в неплохой доляшке, на бюджетных деньгах, кстати, т.к. этих товарищей кормит государство. И совсем неплохо себя чувствует. но это лишь один из множества примеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *