Фото недели: Советские ядерные шахты

28.01.2013

Американский фотограф Джастин Бартон в течение двух лет снимал заброшенные советские ядерные шахты – на территории Украины. В России забраться в такую шахту, даже выведенную из строя, до сих пор невозможно, а в США они оставляются армией без артефактов.

Джастин Бартон фотографировал шахты в украинских городах Первомайск, Севастополь и Днепропетровск. Всего на территории Украины в советское время было 220 шахт для межбаллистических ракет (МБР).

В годы холодной войны две противоборствующие страны – США и СССР – «наплодили» на двоих 3500 шахт с 8800 атомными боеголовками. В СССР ракет было примерно в 2 раза больше. Так, точное число шахт в США – 1180, а также 57 надземных стартовых площадок. Для управления ими американцами было создано около 100 центров контроля запуска ракет.

Сегодня, как считается, у США осталось 450 МБР, у России 900. Бартон рассказывает, что пытался получить разрешение на фотографирование российских шахт, выведенных из состава армии, но получил отказ. На Украине же отказа от властей он не получил.

По словам фотографа, он мог бы сделать снимки и американских шахт с МБР, но они никакого интереса не вызывают: военные демонтировали их «начинку», а сами шахты выставили на торги как недвижимость. В США любой желающий может купить этот атрибут холодной войны, в среднем за 500 тыс. долларов (при том, что в 1960-х себестоимость их возведения достигали 20 млн. долларов – в нынешних ценах это свыше 50 млн.). Часть таких сооружений были приобретены в качестве хранилищ.

Из нескольких американских шахт МБР сделаны музеи, открытые для всех. Во время экскурсии стоимостью 60-70 долларов можно посмотреть все их особенности. Вот пример такого музея в Южной Дакоте:

Джастин Бартон сделал более 200 снимков ракетных шахт на Украине, в них находились советские МБР SS-18 «Сатана» и SS-24 «Скальпель». Есть в его серии и «внутренности» американских шахт. Вот часть из них:

+++

Блог Толкователя много писал о российской армии. Вот две из этих статей:

Бунт российской армии в 1998 году: дело майора Беляева

К лету 1998 года в России разразился полномасштабный социальный кризис. Рабочие перекрывали дороги, трудящиеся по полгода не получали зарплаты. Это коснулось и ельцынской армии. В июле 1998 года майор Игорь Беляев из 47-й танковой дивизии в знак протеста вывел свой танк на улицу города Новосмолино в Нижегородской области.

***

Вооружённые восстания в России в 1998-99 годах

Движущей силой обоих неудавшихся восстаний была мелкая буржуазия и военные. Своими союзниками они видели в первую очередь деклассированные элементы и крестьянство, а потом – рабочих. В общем, полная копия классических революций аграрно-индустриальных обществ (от 1917 года в России и 1918 года в Турции, до 1911-18 годов в Мексике).

В августе 1998 года в посёлке Муромцево Омской области (население 11 тыс. человек) появился член Союза офицеров, защитник Белого дома в октябре 1993 года, 40-летний майор в отставке Андрей Сергеевич Мандрик (впрочем, звание майора ему присвоил «президент на час» Руцкой, а ельцынское звание у него было старший лейтенант).

Тогда же, в 1998 году в Вышнем Волочке вооружённый переворот собиралась совершить группа «православных боевиков» Сысоева-Харламова. Сысоев был по тем временам успешным бизнесменом средней руки – он имел трактир и лесопилку. Однако он в середине 90-х «заразился» православным фундаментализмом. Ездил по святым местам, выискивал везде «врагов Христа». В итоге к 1998 году он пришёл к выводу, что власть в России устроена несправедливо, и он чувствует в себе силы возглавить «правильное правительство» страны.

В отличие от Мандрика, Сысоев оставил записки своей жизни и её повстанческого периода. Свой план свержения режима он описывад так:

«Вооружённый мятеж должен был протекать по заранее разработанному плану. Захватив оружие, мы намеревались освободить заключённых КПЗ, – это где-то около 70 человек и силой принудить их участвовать в погроме здания ФСБ, в котором тоже находилось немало оружия. Одновременно надо было начать погром и поджёг зданий суда, МРЭО ГАИ, уличных торговых точек и магазинов, принадлежащих бандитам и одиозным фигурам города.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *