Английские цари во главе России

14.02.2013

В этом году исполняется 400 лет царскому дому Романовых. Пока от властей ничего не слышно о пышных торжествах по этому поводу. Может потому, что сегодня идея монархии в России связывается с английской королевской семьёй, а не Романовыми. Тем более что в мире Виндзоры уже давно воспринимаются как главные защитники православия.

В среде православных и значительной части русских монархистов сеголня превалирует идея о приглашении на российский престол кого-то из английской королевской семьи (так как преемственность в престолонаследии у потомков Романовых нарушена, а сами они перегрызлись на почве самозванчества). Чаще всего называют имена принца Чарльза и Майкла Кентского.

Отец Чарльза герцог Филипп родился и некоторое время жил в Греции. Его отцом был греческий принц Андрей, а бабкой — Ольга Константиновна, великая княжна из дома Романовых. Кстати, муж королевы Англии Елизаветы герцог Филипп – православный по вероисповеданию. В Англии в последнее время часто говорят, что и сам Чарльз тайно принял православие. Наверное, после этого его правильнее называть на русский лад «Чарльз Филиппович» (фамилий официально Виндзоры не имеют; даже их паспорта — бесфамильные).

Во всяком случае, в православном мире (а этот мир, напомним, кроме России составляют Греция, Болгария, Украина, Румыния, Сербия, и т.д.) принц Чарльз воспринимается как их главный опекун, нечто на уровне «гражданского вселенского Патриарха».

В последние годы принц Чарльз неоднократно посещал Афон – единственную православную республику в мире, состоящую только из монахов. Чарльз и его отец герцог Эдинбургский Филипп являются членами американо-британского общества «Друзья горы Афон», которое финансирует реставрацию монастырей.

Интерес к Православию возник у Чарльза Филипповича с 1996 года, и он стал дважды в год посещать Святую гору, постоянно останавливаясь в Ватопедском монастыре, иногда более чем на месяц. Принц Уэльский открыл на территории монастыря Ватопед отреставрированную церковь св. Евдокима. Средства на это были предоставлены обществом «Друзья горы Афон», шефом и одним из спонсоров которого он является.

Во время посещений Афона Чарльз живет в крошечной келье и встаёт в 5 часов на молитву вместе с монахами. В свободное от молитвы и трудов время пишет картины. Некоторые из них были проданы на лондонском аукционе, а вырученные от их продажи деньги принц Чарльз передал в Ватопед. Как отмечает окружение принца, «краткий уход от мирских дел и напряженная духовная работа самым положительным образом влияют на принца Чарльза».

Сейчас Чарльз ещё взял под опеку православные святыни в Боснии и Косово.

Особенное благоговение перед английской королевской семьёй испытывает православный истеблишмент России. Православные люди примерно так восторгаются принцем Чарльзом: «Среди прочих гостей на его свадьбе была и меццо-сопрано из России — солистка Мариинского театра, патроном которого является принц Чарльз. По просьбе Чарльза Екатерина Семенчук исполнила полюбившийся принцу отрывок русского православного «Символа веры».

А монахи  так: «Как-то один монах из этого монастыря мне рассказал такую историю. У него послушание — ухаживать за одним храмом, я ему помогал. Мы пришли туда, все убрали, поставили свечки и он говорит:

— Ты знаешь, что этот храм построил английский принц Чарльз?

Я говорю:

— А что здесь делал принц Чарльз?

— Принц Чарльз — православный человек.

— Как такое может быть?

— Ты вспомни, кто был родной внучкой английской королевы Виктории? Это же императрица Александра Федоровна, святая страстотерпица. Не случайно, что святые страстотерпцы предстоят Богу, и молятся о своих родных, по их молитвам неслучайно все происходит.

Я удивился, потому что в силу религиозного устройства Англии, принц Чарльз должен быть частью англиканской церкви, и дивно, что он молится на Афоне по-православному. У него есть своя келья не только в Ватопеде, но и в сербском монастыре Хиландаре. Недавно, после пожара в Хиландаре, принц Чарльз пожертвовал весьма солидную сумму на восстановление. Представляю, какие противоречивые чувства разрывают этого человека, и в этом смысле он мне сразу стал симпатичен».

Второй претендент на российский престол – принц Майкл Кентский. Особенная активность вокруг его фигуры проявлялась в 2005-06 годах, когда остро стоял вопрос о «престолонаследии» после ухода Владимира Путина с президентского поста. Потом этот «проект» утих.

Майкл Кентский является прапраправнуком Николая I. А по линии своей бабки Елены Владимировны он  — праправнук Александра II. Он был назван Михаилом в честь своего двоюродного деда, последнего русского Императора Михаила Александровича (был императором 1 день — со 2 до 3 марта 1917).

Принц Майкл Кентский (его предполагалось называть «царь Михаил») является внучатым племянником последнего российского императора Николая II и двоюродным братом ныне правящей британской королевы Елизаветы II, а также крестным сыном президента США Франклина Рузвельта и в должности Великого Мастера  возглавляет Великую Ложи Мастеров Метки Англии и Уэльса.

Он также руководит Российско-Британской торговой палатой. По армейской специальности принц военный переводчик с русского языка, служил в Штабе военной разведки (DIS), то есть изначально готовился к работе на восточном направлении. В России его высочество активно занимается благотворительностью.

Бывший работник спецслужб, английский писатель Фредерик Форсайт даже написал роман «Икона» где агенты ЦРУ и английской СИС в результате активных мероприятий в РФ реализуют проект колониальный монархии и делают главой Российского государства Майкла Кентского («царя Михаила»). В 2005 году книга была экранизирована в США.

Вот как описывается в книге референдум по изменению конституционного строя России и назначения в стране английского царя:

«Иностранные обозреватели долго придерживались мнения, что после семидесяти лет коммунистической индустриализации русские в основном стали городскими жителями. Это было ошибочным убеждением. Более 50% россиян все ещё жили в основном тихо и незаметно в маленьких городах и деревнях в сельской местности, раскинувшейся от Белоруссии до Владивостока, занимая десять тысяч километров в длину и охватывая девять часовых поясов.

И на этой земле существовало 100 тысяч церковных приходов, входящих в сотню епархий православной церкви, и каждый имел свою большую или маленькую, с луковкой-куполом, приходскую церковь.

И в эти церкви морозным утром в воскресенье, 16 января, устремились 70% русских людей, а с амвона приходский священник читал письмо патриарха. Ставшее позднее известным как «Великая энциклика», это письмо было самым ярким и впечатляющим посланием Алексия II. Оно было одобрено закрытым совещанием митрополитов на предыдущей неделе; хотя голосование и не было единогласным, но зато убедительным.

После утренней службы русские отправились на избирательные участки. Из-за огромных расстояний и отсутствия электронной техники в сельских районах на подсчёт голосов ушло два дня. Из действительных бюллетеней 60% были «за» нового царя, 35% — «против».

20 февраля исполняющий обязанности президента и ГосДума направил предложение  принцу, проживающему вне России, принять титул и обязанности, в рамках конституционной монархии, царя Всея Руси.

Через десять дней российский авиалайнер после долгого полёта приземлился в аэропорту Внуково. Перед зданием аэропорта ожидала большая делегация во главе с Марковым, в неё входили спикер Думы, лидеры всех крупных партий, начальники штабов и патриарх Алексий II.

Из самолёта вышел призванный Думой принц английского дома Виндзоров».

В книге специально подчёркивается, что английский «царь Михаил» избран на референдуме – примерно как первый Романов (оскольку формально Майкл Кентский получить российский престол не может из-за нединастического брака).

Понятно, что эти предложения по воцарению английских принцев в России так и останутся фантазиями. Но возня вокруг всего этого является хорошим пиар-ходом для властей: придумать очередную «громкую тему», с помощью которой забалтывать реальные проблемы страны. «Выносить Ленина из Мавзолея или нет», «Казнить геев или ограничиться только пожизненным», «Царь Чарльз Филиппович или царь Михаил, а может смириться и оставить Путина».

+++

Ранее в Блоге Толкователя рассказывалось об агонии представителей семьи Романовых в России:

Последние дни Романовых в Крыму, часть I

Левые революционеры убили 19 Романовых из 60-ти человек, официально принадлежавших к этой фамилии. Множество вчерашних великих князей досидело в Крыму до 1919 года. У Романовых был шанс и спасти Россию – немцы в обмен на признание Брест-Литовского мира предлагали им корону.

(Бегство Романовых из Крыма на английском корабле «Мальборо», апрель 1919 г., на переднем плане – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна)

***

Последние дни Романовых в Крыму, часть II

Вскоре наступили суровые будни – демократы лишили фамилию Романовых содержания из казны, и тем пришлось переселиться на прокорм в свои имения в Крыму. Там они встретили новую Революцию, а затем и немцев.

(Романовы на палубе корабля «Лорд Нельсон», куда они пересели с «Мальборо», апрель 1919 г.)

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

One Response to Английские цари во главе России

  1. stalin on 17.02.2013 at 18:19

    Мечты, мечты, где ваша сладость?
    Только демократия, только хардкор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *