Фукусима: два года спустя

09.03.2013

11 марта исполняется два года со дня Фукусимской трагедии – цунами, приведшему почти к полному разрушению города и аварии на АЭС. Сегодня можно посмотреть, как японцы ликвидировали последствия катастрофы.

В результате цунами 11 марта 2011 года погибли 19 тыс. японцев, ещё 300 тысяч остались без крова. Из-за радиационного заражения из окрестностей Фукусимы эвакуировали население, и теперь здесь – зона отчуждения. Специалисты регулярно проверяют, не подскочил ли снова уровень радиации.

Хотя с момента катастрофы радиация и упала уже вдвое, Япония прекратила эксплуатацию АЭС стоимостью в 100 млрд. долларов. Но, несмотря на меры радиологической очистки, пройдут еще десятки лет, прежде чем жители смогут вернуться сюда — ликвидация последствий аварии займет около 40 лет. Сегодня здесь ежедневно на разборе завалов и дезактивации трудятся 3-3,5 тыс. человек.

Зона отчуждения вокруг Фукусимы продолжает расширяться. В ноябре 2012 года было решено распределить население города Окума по трём округам. Из 11 тысяч человек, проживавших в городе, 96% не смогут вернуться в свой город в течение ближайших пяти лет, а сам район будет объявлен «мало подходящим для возвращения».

Японский трудоголизм хорошо виден на этих снимках: одно и то же место, пострадавшее от цунами в префектурах Мияги и Иватэ, сфотографировано в первые дни после трагедии и спустя два года – в марте 2013-го:

*****

*****

*****

*****

*****

*****

*****

*****

*****

*****

*****

*****

+++

Ранее в Блоге Толкователя о последствиях аварии на Фукусимской АЭС:

Япония превратится в Атлантиду

Пока весь мир судачит о судьбе АЭС Фукусима-1, в самой Японии среди сейсмологов нарастают самые мрачные предчувствия. По их прогнозу, в ближайшие несколько месяцев страну постигнет новое, катастрофическое землетрясение, которое разрушит Токио. Их коллеги из США также не исключают такой вероятности.

 

***

Германия отказалась от АЭС

Правительство Ангелы Меркель, напуганное последними событиями на разрушенной цунами и землетрясением АЭС «Фукусима-1″ в Японии, намерено к 2022 году вовсе отказаться от ядерной энергетики. Электричество немцы будут покупать у Франции и Чехии, а газ – у России.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *