Освенцим глазами доктора СС

18.03.2013

Дневник немецкого врача Иоганна Пауля Кремера – единственный аутентичный документ, описывающий будни концлагеря СС «онлайн» (все остальные – это воспоминания, сделанные после войны). Академический учёный, он покинул университет, чтобы ставить опыты над заключёнными. А после – также легко снова вернулся к науке.

Существуют три больших документа, описывающих жизнедеятельность концлагеря Освенцим – воспоминания его коменданта Рудольфа Гёсса, мелкого служки Пери Броада и личный дневник врача СС Иоганна Пауля Кремера. Есть ещё многочисленные воспоминания узников, судебные дела польских и немецких властей. Их объединяет одно – все они сделаны после окончания войны (Гесс и Броад вообще делали записи в тюрьме, ожидая приговора за геноцид). Понятно, что во многие бумаги вошли эмоции пострадавших или, наоборот, желание себя выгородить (Гёсс и Броад). Значительная часть допросов польских следователей вообще была проведена в 1960-е годы, когда фигуранты дел многое позабыли.

И лишь дневник доктора Иоганна Пауля Кремера, профессора и одновременно врача Освенцима, члена НСДАП и офицера СС, можно признать беспристрастным документом. Он начал вести свой дневник в ноябре 1940 года, последняя запись датирована 11 августа 1945 года. Записи были случайно обнаружены членом английской комендатуры при обыске в его доме (эта была стандартная проверка оккупационных властей – тогда в домах многих немцев искали оружие). Дневник Кремера стал главной уликой при обвинении его в преступлениях против человечности.

На личности Кремера стоит остановиться особо, так как её рассмотрение позволяет понять, что представлял из себя среднестатистический немец эпохи Гитлера, без раздумья исполнявший самые ужасные приказы. Выясняется, что он руководствовался принципом «Это обычная работа, ничего более».

Кремер к тому же не был «оболванен пропагандой», шёл на грязные дела не из-за нужды, не был психически больным. Более того – он заслуженный учёный, уважаемый член академического общества страны.

Кремер был самым старым работником Освенцима: в 1942-м, когда он поступил туда на «работу», ему было 58 лет.

Иоганн Пауль Кремер родился в 1884 году в многодетной семье зажиточного землевладельца (бауэра). Добровольцем пошёл служить в армию, а потому диплом обо окончании средней школы получил только после демобилизации, в 1909 году – в 25 лет. Т.е. настоящий патриот Германии. В 1914-м году сразу после окончания Берлинского университета становится доктором философии. Одновременно изучал медицину и биологию. Во время Первой мировой получает диплом врача, а также доктора биологии. В это время он работает в госпитале, лечит раненых солдат. В 1919-м Кремер становится и доктором медицины. Т.е. он к этому сроку – доктор трёх наук: философии, медицины и биологии.

В 1929-м он выдержал экзамен на звание доцента анатомии в университете Мюнцера, предмет его изучения – наследственность. В июле 1932 года становится членом НСДАП, т.е. ещё до прихода Гитлера к власти. В 1935 году он вступает в СС, получая звание лейтенанта.

Когда началась Вторая мировая, он – профессор университета в Мюнстере. В 1942-м его призывают в СС и отправляют на 3 месяца работать в Освенцим – подменять нескольких врачей, отбывших в отпуск или на временную работу в другие лагеря. После недолгой службы в концлагере, снова возвращается в университет и продолжает заниматься привычными ему научными вещами.

(Фотография Освенцима с английского самолёта, дым — из трубы крематория)

После того, как англичане обнаружили его дневник, Кремера выдали польским властям (Освенцим находился на территории этого государства). 22 декабря 1947 польский суд приговаривает его к смертной казни, но из-за преклонного возраста (ему уже 63 года) она заменяется тюремным заключением. 10 января 1958 года его освобождают из польской тюрьмы, и он возвращается в Германию.

В ФРГ Кремер разворачивает шумную кампанию — «Меня оклеветали поляки!». Но шумиха привела к обратному эффекту: в Германии его снова приговаривают к 10 годам тюрьмы, но с учётом отбытия прежнего срока. Т.е. Кремера не помещают в тюрьму и оставляют на воле. Этот процедура была нужна лишь для того, чтобы на основании приговора уже немецкого суда официально лишить его звания профессора и запретить преподавать в университете.

За время 3-месячной службы в Освенциме Кремер послал в газовые камеры 12291 человека. Это ещё не считая тех, кого по его приказу умертвили в «индивидуальном порядке», как это было принято в Освенциме – уколом фенола в сердце.

Но самым отвратительным фактом во время службы в концлагере было то, что использовал «сложившиеся обстоятельства» для научных целей – к примеру, вырезая печень, поджелудочную железу или селезёнку ещё из живого человека. Эти органы были материалом для изучения биологических изменений, происшедших в человеческом организме под воздействием голода.

В свой дневник Кремер записывал события и ощущения от прожитого дня. Записи полны бытовых подробностей, рассказов о взаимоотношениях с родственниками, кулинарных рецептов и просто, как назвали бы сегодня блогеры, «лытдыбра». Мы приводим часть записей Кремера, относящиеся ко времени его службы в концлагере Освенцим (или Аушвиц – как называли его немцы).

30 августа 1942

Отъезд из Праги в 8.15. Прибыл в Аушвиц в 17.36. Располагаюсь в номере гостиницы в доме войск СС.

31 августа 1942

Климат тропический – 28 градусов в тени, пыль и тучи мух. Казино снабжено прекрасно. Сегодня вечером была печенка по 40 пфеннингов, фаршированные помидоры, и т.д. Вода заразная, поэтому пью минеральную воду Маттони, которую нам выдают. Первая прививка против сыпного тифа. Фото для служебного удостоверения.

1 сентября 1942

Отправил в Берлин заказ на офицерскую фуражку, ремень и подтяжки. После обеда присутствовал при газовании одного из блоков циклоном Б, который должен был уничтожить вшей.

2 сентября 1942

В 3 часа утра я в первый раз лично участвовал в специальной операции (в этот день в Освенцим из концлагеря Дранси во Франции были привезены 957 евреев, из которых только 39 были оставлены в лагере, остальные погибли в газовых камерах в тот же день – Блог Толкователя). В сравнении с ней ад Данте показался мне почти комедией.


(«Сортировка» узников, прибывших в Освенцим из других лагерей. Обычно из каждой «партии» отбиралось не более 10-15% людей — тех, кто являлся ценным специалистом, способным работать на производстве в Освенциме (мебельная фабрика, текстильное производство, и т.п.). Остальные в этот же день уничтожались в газовых камерах)

4 сенятбря 1942

Против поноса: один день отвар и чай с мятой, а потом недельная диета; а между абсорбирующий уголь и танальбин. Видно заметное улучшение.

5 сентября 1942

Сегодня в полдень на специальной операции в женском лагере мусульманки (мусульманки – на жаргоне лагеря сверхистощённые люди — БТ): ужас из ужасов (в этот день в женском лагере Бжезинка в газовые камеры были отправлены 800 узниц — БТ). Гауптшарфюрер Тило, гарнизонный врач, был прав сегодня, говоря мне, что мы здесь находимся при анус мунди (анальное отверстие мира).

Вечером около 8 часов снова на специальной операции, транспорт из Голландии (в этот день из концлагеря Вестерборк в Голландии в Освенцим было привезено 714 евреев, из них в лагере были оставлены только 53 женщины, остальные в тот же день были умерщвлены в газовых камерах – БТ). Участвующие в этом получают  спецпаёк: 200 гр. водки, 100 гр. колбасы, 5 папирос и хлеб. Поэтому люди стремятся участвовать в таких операциях. Сегодня и завтра (воскресенье) служба.

6 сентября 1942

Сегодня великолепный обед: томатный суп, половина курицы с картофелем и красной капустой (20 г. жиров), сладкий мусс и очень вкусное ванильное мороженое. После еды первая встреча с новым гарнизонным врачом оберштурмфюрером Виртсом из города Вальдбрёль.

Положительное впечатление на меня произвёл тот факт, что над кабинетом коменданта лагеря я прочитал написанный огромными буквами лозунг: «Велосипедисты, слезать!». В канцелярии нашего госпиталя СС висит такой плакат:

Когда в жизни тебе везёт, / видят это, кивают головам и проходят мимо; / но не забудет никто, / если ты хоть раз промахнёшься!

Вечером около 8-ми на специальной операции (в этот день в Освенцим из концлагеря Дранси во Франции были привезены 981 еврей, 54 человека оставлены в лагере, остальные в тот же день умерщвлены в газовых камерах – БТ).

7 сентября 1942

Сегодня дождливая, прохладная погода.

9 сентября 1942

Сегодня утром я получил от моего адвоката в Мюнстере проф., д-ра Галлермана чрезвычайно радостное событие, что 1 сентября я получил развод с своей женой. Потом, как врач, присутствовал при наказании плетью 8 узников, а также при расстреле узников из малокалиберного оружия. Получил мыльные хлопья и два куска мыла. В полдень перед госпиталем СС к моему велосипеду (администрация поощряла передвижение сотрудников по лагерю на велосипедах, были проложены велодорожки – БТ) бежит какой-то тип в гражданском и просит сказать ему, не являюсь ли я государственным советником Гейнером из Вроцлава, на которого я необыкновенно похож. Этот человек был с ним в армии во время Первой мировой. Вечером снова на специальной операции (в этот день из концлагеря Вестерборк из Голландии прибыли эшелон с 893 евреями, 107 человек были оставлены в лагере, остальные умерщвлены в газовых камерах – БТ).

10 сентября 1942

Вечером был на специальной операции (эшелон с евреями из концлагеря Малин в Бельгии – БТ).

17 сентября 1942

Заказал в Берлине универсальный плащ. К заказу приложил ордер на защитный плащ. Вместе с доктором Мейером был сегодня в женском лагере.

(Рихард Баер (комендант лагеря в 1944 году), неизвестная персона, лагерный врач Йозеф Менгеле, комендант лагеря Биркенау Йозеф Крамер (частично заслонен) и предыдущий комендант Освенцима Рудольф Гёсс)

20 сентября 1942

Сегодня после обеда с 3 до 6 часов слушал концерт капеллы узников, была великолепная солнечная погода; капельмейстер является дирижёром государственной варшавской оперы. 80 музыкантов. На обед была свинина, вечером жареный линь.

23 сентября 1942

Сегодня ночью принимал участие в дух специальных операциях (эшелоны с евреями, прибывшие из Словакии и Франции; как обычно, бОльшая часть узников погибла в этот же день в газовых камерах — БТ). Вечером в 8 часов ужин вместе с обергруппенфюрером Полем в офицерском казино, праздничный ужин. Был подана жареная щука, кофе, хорошее пиво и бутерброды.

27 сентября 1942

Сегодня после обеда, с 16 до 20 часов товарищеская встреча в клубе с ужином, бесплатным пивом и курением. Речь коменданта Гесса, музыкальные и театральные выступления.

30 сентября 1942

Сегодня ночью присутствовал при специальной операции. Узнал, что при лагере находится 6720 га полевых культур и 112 га занято прудами рыбного хозяйства.

3 октября 1942

Сегодня закрепил абсолютно свежий материал из человеческой печени, селезёнки и поджелудочной железы, к тому же заспиртовал вшей, взятых у больных сыпным тифом.

6 октября 1942

Комендант Гесс упал с лошади.

7 октября 1942

Присутствовал на специальной операции (новоприбывшие и мусульманки). Замещаю Энтресса в мужском лагере (осмотр больных и т.д.).

9 октября 1942

Выслал в Мюнстер посылку с 9 фунтами мыла. Дождливая погода.

10 октября 1942

Взял и закрепил пробы со свежих трупов: печень, селезёнка и поджелудочная железа. Приказал узникам сделать факсимиле с моей подписью. Первый раз в комнате затопили.

(Футбольная команда, созданная в Освенциме из английских пленных. Английские узники в этом концлагере были на особом режиме)

11 октября 1942

Сегодня на обед был кролик с галушками и красная капуста за 1.25 марки.

12 октября 1942

Присутствовал на специальной операции (1600 человек из Голландии). Ужасающая сцена была перед последним бункером!

13 октября 1942

Прибыл унтерштурмфюрер Феттер. Присутствовал при выполнении наказания, потом при смертной казни 7 польских граждан.

14 октября 1942

Получил из Берлина защитный плащ (52 размер). Написал в ректорат университета в Мюнстере, спрашивая, когда начинается зимний семестр.

(Работники Освенцима на отдыхе)

15 октября 1942

Сегодня ночью первый иней, после обеда снова солнечно и тепло. Взял абсолютно свежий материал из печени, поджелудочной железы и селезёнки от желтушечного больного.

16 октября 1942

В полдень выслал посылку. Приказал сфотографировать в лагере еврея со сросшимися пальцами (тот же недостаток у отца и дяди).

1 ноября 1942

Выехал в 5-дневный отпуск, скорым поездом в 13.01 в Прагу. Дорогой шёл дождь.

2 ноября 1942

Обед в «Немецком доме» Праги. Позже получил свои галоши на Герстенгассе и вернулся на ужин с мясом в офицерском казино. Гауптштурмфюрер Рютнер рассказывал мне о своей новой технике удаления гланд.

14 ноября 1942

Сегодня в субботу концерт в клубе лагеря (великолепный!). Особенное удовольствие доставили танцевавшие собаки, два петуха-лилипута, запакованный человек и группа велосипедистов.

15 ноября 1942

До обеда присутствовал при наказании.

17 ноября 1942

Послал маленький чемоданчик фрау Вицеман. В посылке было: 2 бутылки водки, витамины и укрепляющие средства, бритвы, мыло, термометр, маникюрные ножницы, пузырьки с йодом, медицинский спирт, рентгеновские снимки, рыбий жир, конверты, духи, приборы для штопки, иголки, зубной порошок и т.д. Зубной врач Заутер переведён в Минск.

(Офицеры СС с семьями расслабляются на террасе дома отдыха в Освенциме)

20 ноября 1942

Демобилизация. Отъезд через Дрезден и Ганновер. Приезд в Мюнстер в 6.38. Первый раз в новом помещении кафедры анатомии на Вестринг.

1 декабря 1942

Был сегодня у нового окружного начальника управления здоровья д-ра Феннера, который встретил меня очень дружелюбно и назначил председателем окружного дисциплинарного суда.

(Дневник цитируется по книге «Освенцим глазами СС», Общепольское издательское агентство, 1979, стр. 200-219).

(Снимки работников Освенцима — в 1944 году сделаны Карлом Хёкером, адъютантом последнего коменданта лагеря Рихарда Баера. В 1946 году американский сотрудник разведки наткнулся на альбом из 116 фотографий во Франкфурте и оставил себе. Недавно он, давно уже пенсионер, передал альбом в дар вашингтонскому United States Holocaust Memorial Museum)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о нацизме: о планах Третьего Рейха в отношении Европы и ещё один дневник немца:

Какой нацисты видели «Единую Европу»

Современный ЕС во многом стоит на основах идеи «Единой Европы», разработанной нацистскими бюрократами в 1939-44 гг. Как и сегодня, нацисты тогда видели главной ось Берлин-Париж. В 1944-м сотрудником аппарата Розенберга – Дайцем был придуман термин «евросоциализм», ведь ЕС ими виделся социалистическим.

***

Оккупированный СССР: дневник немецкого архитектора

Немецкий архитектор Рудольф Волтерс в 1932-33 гг. принимал участие в индустриализации СССР. Спустя 10 лет он вернулся в СССР, оккупированный его соотечественниками, чтобы восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Но его дневник – это не только производственные, но и военные и этнографические записки.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

One Response to Освенцим глазами доктора СС

  1. Kostiantyn on 18.03.2013 at 20:38

    Спасибо за статью. Записи действительно очень будничные. «Был на специальной операции»…
    Кстати, называть лагерь «Освенцимом» не совсем правильно, хотя знаю, что так принято. Освенцим — город в Польше, он и сейчас так называется. Два лагеря тогда назывались Аушвиц и Биркенау.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *