Зачем собираются приватизировать ТЭК?

11.04.2013

На 2012 год запланирована приватизация нескольких крупных активов ТЭКа – акции «Роснефти», ИнтерРАО и др. Претенденты всё те же – клан старых олигархов, а также новые дагестанские  миллиардеры, близкие к Дворковичу. Зачем вообще государству расставаться с успешными энергокомпаниями?

В 2013 году государство должно расстаться с пакетом акций нескольких крупных компаний из топливно-энергетического сектора. Торопливую приватизацию, как считается, проталкивает вице-премьер Аркадий Дворкович, главный апологет неолиберлизма в медведевском кабинете министров. К примеру, Минэкономразвития предлагает продать акции «Роснефти», недавно объединившейся с ТНК-ВР, при этом планируется увеличить приватизируемый пакет акций с 5,66% до 19,75%. Также Росимущество собирается избавиться от 13,78% акций «Интер РАО ЕЭС», ТГК-5.

У этой истории есть две стороны – этическая и социально-экономическая.

Интерес к активам ТЭК проявляет вся линейка российских олигархов – от старых, ельцынских времён, до новых, медведевских. В последний год в энергетический сектор рвётся компания дагестанских нуворишей – от братьев Билаловых и Сулеймана Керимова до братьев Магомедовых. К примеру, группа компаний «Сумма» братьев Магомедовых получила право на строительство нефтеналивного терминала в голландском Роттердаме. Ещё один похожий актив «Суммы» — Приморский портом в Ленинградской области, являющийся конечной точкой «Балтийской трубопроводной системы». Вся эта компания дагестанских миллиардеров, как пишут многие СМИ, является приближённой к вице-премьеру Дворковичу.

«Старые» олигархи тоже надеются заполучить свой кусок ТЭКа. Олег Дерипаска рассчитывает по сложной схеме приобрести акции «Интер РАО ЕЭС», чтобы затем их обменять на долю в «Иркутскэнерго», ценную тем, что она поставляет электричество на заводы Дерипаски.

Интерес к активам ТЭК также проявляют Михаил Фридман и Виктор Вексельберг. Последний также считается человеком, близким к Дворковичу, обоих связывает руководство общим проектом – «Сколково».

Всё первое десятилетие власть уверяла общество, что с «90-ми покончено». В частности, была почти полностью свёрнута раздача госсобственности за бесценок – схема, с помощью которой «старые» олигархи сделали себе миллиардные состояния. И вот сегодня к нам возвращается этот призрак из прошлого. Взять ту же «Интер РАО ЕЭС». Капитализация компания ещё полтора года назад оценивалась в 360 млрд. рублей. Сегодня её стоимость – около 180 млрд. (6 млрд. долларов). Компания явно недооценена, при этом она генерирует выручку по итогам 2011 года 18 млрд. долларов, а чистая прибыль компании составляет 1,5 млрд. долларов. То есть компания стоит величину прибыли всего за 4 года. А если ещё сбить цену актива, то можно выйти и на 3 года. Сложно в мире найти такую компанию из ТЭК, которая оценивалась бы так дёшево. Приватизация её почти 14% акций сегодня будет расцениваться тоже как раздача собственности почти за бесценок.

Это была этическая сторона истории. Теперь социально-экономическая. А какой смысл вообще приватизировать энергетические активы? Частные компании из ТЭКа нисколько не эффективнее государственных. У всех них примерно одинаковая себестоимость, глубина переработки нефти на НПЗ, инвестиции, уровень прибыли. Частная компания от государственной в сфере добычи полезных ископаемых отличается только одним: прибыли первых идут в карман, прибыли вторых – в госбюджет. Частную добычу нефти, руды или угля ещё можно понять, если компании выстраиваются с нуля, а не представляют собой бывший государственный актив.

В 2011 году 49,3% доходов федерального бюджета России и 20% ВВП сформировано нефтегазовой отраслью. Для сравнения: доходы федерального бюджета от нефти и газа были 21% в 1999 г. и 31% в среднем за 2001-2003 гг. Это как раз были года доминирования частника в нефтянке.

В идеале в России все компании, занятые добычей природных ископаемых, должны быть государственными, точнее общественными. И недра, и прибыль от их разработки принадлежат народу, и их приватизация – это в том числе и удар по обществу.

(Иллюстрации — источник)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о роли нефти в жизни государств:

Жизнь гастарбайтеров в неолиберально-феодальных ОАЭ

«Экономическое чудо» в ОАЭ основано не только на нефти, свободе торговли и «пузыре» рынка недвижимости, но и на сверх-эксплуатации гастарбайтеров. Индусы, пакистанцы, филиппинцы и прочие представители Южной и Восточной Азии составляют в ОАЭ 85-90% населения, при этом они живут в ужасающих условиях, не имеют никаких прав, а их заработки не превышают $150-300.

***

Нефть Северной Дакоты: нефть делает людей богатыми

Из отсталого штата Северная Дакота за последние 5 лет превратилась в «золотое дно» – начало добычи нефти здесь сделало тысячи местных жителей рантье с доходом от 1 млн. долларов в год и выше, десятки тысяч – просто обеспеченными рантье. История нефтедобычи в этом штате – как свобода делает людей ещё и богатыми.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *