Карта дня: положение гомосексуалистов в Европе

16.04.2013

Россия и Молдавия – две европейские страны, где положение лиц ЛГБТ наиболее плохое. Причём с 2011-го по 2012-й рейтинг России упал на две единицы до отметки -4 ½. Непонятно, зачем РФ, к которой в развитом мире и так отношение скептическое, по собственной инициативе ещё больше ухудшает свой имидж.

Исследование по правам ЛГБТ было сделано в мае 2012 года общественной организацией ILGA-Europe. Россия в её рейтинге – на последнем месте. Даже в мусульманских Турции и Азербайджане положение сексуальных меньшинств лучше, чем в нашей стране.

Вверху на карте виден рейтинг каждой страны (30 баллов означают, что права ЛГБТ и остальных граждан равны, -12 – максимальное неравенство).

(При нажатии на обе карты в тексте можно посмотреть их в увеличенном размере)

Рейтинг был составлен после очередного ужесточения законодательства в России в отношении лиц нетрадиционной ориентации (т.н. «запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних»). Нет никаких сомнений, что по итогам 2013 года рейтинг России снова обвалится, до величин, свойственных фундаменталистским странам на полуострове Аравии.

Прямая дискриминация лиц ЛГБТ в России запрещена, но европейские общественники выделяют множество косвенных факторов ущемления прав этих людей. Вот лишь один пример. Возраст согласия одинаков как для однополых, так и для разнополых контактов (16 лет). Но в начале 2012 года в Уголовный кодекс России были введены дискриминационные нормы иного характера. Все они касаются ответственности за сексуальные отношения с лицами, не достигшими 16 лет.

Во-первых, за такие деяния устанавливается ответственность в том числе в виде лишения свободы на срок до 4 лет, если лица разного пола, и до 6 лет, если лица одного пола. Во-вторых, если разница в возрасте между лицами, вступившими в сексуальные контакты, составляет менее четырёх лет, то в случае разнополых контактов наказание в виде лишения свободы не может применяться. На однополые сексуальные контакты аналогичное ограничение ответственности не распространяется. В-третьих, если после сексуальных контактов лица вступили в брак, совершеннолетнее лицо освобождается от наказания. Поскольку в России не заключаются однополые браки, в случае гомосексуальных отношений аналогичное положение не может быть применимо.

В Европе основные нарекания «радужных общественников» вызывает дискриминация транссексуалов (лиц, сменивших пол). Их права часто нарушают при приёме на работу, в медицинских учреждениях, и т.д. Это нередко приводит к нарушению психосоматического состояния таких лиц.

К примеру, в Ирландии 26% трансгендеров по крайней мере один раз пытались покончить жизнь самоубийством. Половина опрошенных трансгендеров в Швеции в какой-то момент своей жизни думала о самоубийстве, а 21% это попытались сделать в реальности.

Россия отличается от подавляющего числа европейских стран постепенным, год от года ухудшением прав ЛГБТ. Для чего это делают правящие круги – неясно. Имидж России как светского, европейского государства и так не самый лучший, а власти сами старательно ещё более ухудшают его.

На карте ниже видно, что в 2011 году Россия в рейтинге была не на последнем месте – хуже нас дело обстояло ещё и на на Украине и в Белоруссии (в этом рейтинге максимальная положительная величина была не 30, а 17 единиц, отрицательная – минус 7 единиц). За год положение с правами ЛГБТ на Украине и в Белоруссии улучшилось.

Казаться хуже, чем ты есть на самом деле – это новая стратегия Кремля на внешней и внутренней арене. Она похожа на подростка-гопника в тёмном переулке, который старательно подделывает ломающийся голос под хриплую феню бывалого урки – авось, в темноте не различат.

Представления большинства граждан и большинства депутатов о пропаганде гомосексуализма в 2013 году полностью совпадают, выяснили социологи «Левада-центра». 61% респондентов боится, что их дети и внуки могут стать жертвой такой пропаганды, а 67% приветствуют её запрет. Причем трактуют это понятие чрезвычайно широко: половина опрошенных считает пропагандой даже личное общение с гомосексуалистами. За последние 5 лет отношение россиян к гомосексуализму заметно ухудшилось.

Единственная позиция, по которой россияне стали более толерантны – это желание ликвидировать гомосексуалистов. Если в 1989 это предложение поддерживали 35% респондентов, то в 2008 году – только 19%. Сегодня россияне более склонны изолировать или лечить таких людей (в общей сложности 38%). 

В России закладывается и теоретическая база под объяснение «феномена» гомосексуализма – как социокультурного явления. Причём – даже в академических кругах. Заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов приводит такие аргументы:

 «Однодетность является весьма негативным  фактором. Во всех этих семьях доминирует, как правило, женщина. А в тех семьях, где единственный ребенок – сын, образовывается союз, коалиция, как говорят психологи, между матерью и сыном. Нормальная коалиция, которая наблюдается  в семьях с несколькими детьми – отец-мать, муж-жена и контакты между собой братьев и сестёр. Это нарушается в однодетной семье, где идёт борьба за ребенка между отцом и матерью, но побеждает чаще всего мать.

Есть основания считать, что влияние, доминирование матери над сыном создает ситуацию, когда мать перекрывает образ матери, символ матери, фигура доминирующей матери перекрывают единственному  сыну все контакты с другими женщинами. И общаясь с другими женщинами, он всё время видит перед собою мать. Слава Богу, в нашей культуре инцест с матерью табуирован. И поэтому в социокультурном плане у многих таких сыновей возникает табу не только на сексуальные контакты с матерью, но и вообще с женщинами. Именно этот социокультурный социально-психологический механизм при однодетности способствует развитию гомосексуализма».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о гомосексуализме:

Расцвет гомосексуализма в России в начале ХХ века

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Как обычно в последнее время, любая консервативная инициатива оправдывается некой «традицией». Но если бы думцы знали: традиция прошлой России – это как раз безудержный гомосексуальный разврат.

***

КГБ и «голубая вербовка»

ЦРУ впервые провело «день открытых дверей» для ЛГБТ-сообщества Маймами. Прежде геи считались «группой риска» для спецслужб. К примеру, в КГБ предпочитали работать с ними вне штата – используя как вербовщиков иностранцев.

***

Гей-клуб «Кремль» в Белфасте

В североирландском Белфасте уже 10 лет существует гей-клуб «Кремль». При входе в него расположена статуя Ленина в натуральную величину, а сам гей-клуб оформлен в «советских традициях». Один из залов там называется «Царь», а другой – «Красная площадь». Для любителей БДСМ предназначена комната под названием «Дыба».

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , ,

One Response to Карта дня: положение гомосексуалистов в Европе

  1. yanval on 27.04.2013 at 23:13

    Что-то батько настораживает. Нехорошая тенденция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *