Карта экономического развития пространств России

19.04.2013

Россия почти во всём – страна контрастов. По уровню экономического развития контрасты тоже колоссальны. К примеру, по уровню подушевого ВРП разрыв между худшим и лучшим регионом страны достигает 80 раз. Учёные Йельского университета сделали по этому показателю карты для 27,5 тыс. регионов. Регионы, в которых есть жизнь, на карте России представлены узкой полосой.

Специалисты Йельского университета в качестве основы стратификации выбрали т.н. «экономическую активность» — большой набор факторов, среди которых подушевой ВРП, вклад региона в ВВП, демография, демография, климат, уровень ночной освещённости, и т.д. Всего весь мир ими был поделён на 27,5 тыс. квадратов, а потому в крупных странах (в тех же США и России) границы регионов не совпадают с границами исследуемых «клеток».

Нас, разумеется, больше всего заинтересовала Россия – см. вверху её карту по уровню экономического развития пространств. Если утрировать, то жизнь по критериям исследования Йеля есть примерно на четверти территории страны. Легче сказать, где жизни нет – на Северном Кавказе, севере, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Привычная карта территориальной деления по степени экономической активности, а не в виде гистограммы, выглядит примерно также:

(данные Института социальной политики)

Крайне важно различать неравенство экономическое и социальное, хотя они связаны между собой. В первом случае фундаментальной причиной является давно изученный в региональной экономике процесс концентрации экономической деятельности в тех местах, которые обладают преимуществами, позволяющими снижать издержки бизнеса. Среди таких преимуществ теоретик «новой экономической географии», нобелевский лауреат Пол Кругманвыделил факторы «первой природы» (богатство природными ресурсами, выгодное географическое положение) и факторы «второй природы» (агломерационный эффект, высокий человеческий капитал, лучшая институциональная среда), которые более связаны с деятельностью общества. Как показывают исследования Всемирного банка, тенденции территориальной концентрации экономики характерны для всех стран мира независимо от уровня их развития. Разница только в том, что в развитых странах, уже ориентированных на факторы «второй природы», темпы роста региональных экономических различий невелики, их пик пришелся на начало ХХ в. Но Россия пока к таким странам не относится, а в группе стран догоняющего развития экономическое неравенство регионов быстро растёт, повторяя тренд Западной Европы столетней давности.

К примеру, разница в подушевом ВРП (валовый региональный продукт) среди российских регионов достигает 80 раз – самый богатый Ненецкий округ (пости 90 тыс. долларов на человека – уровень Люксембурга) и самая бедная Ингушетия (1,3 тыс. долларов – уровень беднейших стран Африки). В развитых странах такой разрыв немыслим – в США подушевой ВРП в самом богатом штате (Аляска) всего в 1,8 раз больше, чем в самом бедном (Миссисипи). В Европейском Союзе страна или регион признаются отстающими, если подушевой ВРП там составляет 75% или ниже от уровня ЕС в среднем.

В целом в современной России очевидно работают три вида преимуществ — агломерационный эффект (экономия на масштабе), обеспеченность минеральными ресурсами, востребованными мировым рынком, и, в меньшей степени, выгодное положение на основных путях мировой торговли, преимущественно приморское. Очевидно, что эта тенденция будет нарастать и дальше, из-за чего не менее 30-40 регионов страны будут пустеть и дальше (в прямом и переносном смыслах – от демографии до экономики и инфраструктуры). В некоторых случаях этим регионам уже не поможет и усиленное вливание денег в них. Простой пример. Чтобы снизить младенческую и материнскую смертность в группе риска, в Якутии был создан специализированный роддом для матерей, страдающих алкоголизмом. Показатели смертности улучшились, но детская инвалидность выросла (при отсутствии финансирования эти дети умерли бы при родах, с финансированием – будут мучиться всю жизнь).

Гиперцентрализованность России видна хотя бы на таком факте: почти во всех регионах численность федеральных чиновников, смотрящих там за ситуацией, в 3-4 раза больше числа региональных чинуш. Однако в России есть 2 региона, выбивающиеся из этого правила. Бюджет Чечни дотационен на 93%, но численность региональных чиновников в 2,4 раза выше, чем федеральных (при обратной пропорции в целом по стране), а их заработки вдвое выше средних по региону. В Ингушетии те же особенности, но только выраженные слабее.

Разумеется, России необходимо срочное выравнивание регионов. К примеру, подушевые бюджетные расходы у территории страны могут различаться в 3-4 раза – факт, немыслимый для государств Белого мира. Первое, что приходит на ум: «раскулачивать» Москву, перераспределяя её деньги в пользу самых несчастных регионов страны – Нечерноземья и Русского Севера.

Ниже карты исследователей из Йельского университета для Европы и нескольких стран (наведя курсор на карту, можно прочитать, что это за страна). Страны без пиков – с минимальным различием их регионов по экономической активности:

+++

Ещё в Блоге Толкователя о региональной политике в России:

Где в России хорошо получать зарплату

Трехкратный президент России Владимир Путин III пообещал к 2020 году увеличить среднюю зарплату в стране до 40 тысяч – с нынешних 24 тысяч рублей. В реальности, если верить сборам НДФЛ, сейчас большинство населения России получает в полтора, а то и два раза меньше этой суммы.

***

Кёнигбсерг: провинция у моря

В России есть один регион, будущее которого четко определено. Здесь Европа буквально стучится в окна гнилых советских хрущоб. Это единственная российская губерния, в которой долгое время существовали партии русских сепаратистов, а на митинг против Путина и губернатора-ставленника Москвы спокойно выходит 10 тысяч человек.

***

Сахалин: будущий русский «остров Кувейт»

Один из первых кандидатов на объявление независимости от России – Сахалин. Остров уже может похвастаться ВРП на душу населения на уровне стране Западной Европы (21,9 тысячи долларов — всего на тысячу отстает от Португалии, которую в своё время собирался догонять (но так и не догнал) председатель правительства Владимир Путин). Однако сегодня нищим сахалинцам достаются лишь крохи от нефтяного и газового пирога – основные богатства острова пожираются Москвой и западными транснациональными компаниями.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *