Как Google Earth искажает изображение поверхности Земли

05.05.2013

Компания Google стремится стать монополистом в большинстве сегментов интернета. Но, как известно, любая монополия – это ухудшение качества сервиса и злоупотребления. Хорошее доказательство этого тезиса – искажённые изображения поверхности Земли в Google Earth. Причём часто Google это делает по просьбе тиранических режимов.

Для визуализации изображения в Google Earth используется трёхмерная модель земного шара с учётом высоты над уровнем моря, т.е при отображении снимки «растягиваются» на рельефную модель Земли. В качестве исходника используются спутниковые снимки Земли и программа компании DigitalGlobe, обрабатывающая их.
Особенно «не повезло» с этими искривлениями и растяжениями объектам дорожной инфраструктуры – дорогам, мостам, тоннелям, многоуровневым развязкам. Конечно, в реальности они линейные, но Google Earth не учитывает реальность, он учитывает только рельеф. Потому и получаются из ровных дорог и мостов объекты чудовищной формы, если разглядывать их при помощи упомянутого продукта корпорации Google.

Но это полбеды. Компанию Google часто обвиняют в преднамеренном искажении реальности. Причём не только в изменении конфигурации инфраструктурных объектов, но и в перенесении границ государств.

Как сообщает камбоджийский портал Khmerization, власти этого государства направили компании Google выдержанное в жёстких тонах требование исправить некорректное отображение в геоинтерфейсе Google Earth государственной границы страны. На пограничном с Таиландом участке граница проведена таким образом, что часть территории храма XI столетия, в реальности находящегося на территории Камбоджы, оказалась в Таиланде. Google уже предупреждался три года назад о возникшей проблеме, однако реакции не последовало.

Азербайджан также жалуется на преднамеренное искажение Google Earth карт поверхности Нагорного Карабаха.

Россия тоже оказалась в чиле обиженных компанией Google. Ещё пару лет назад экспертная группа портала Исследования и разработки – R&D.CNews решила проверить местонахождение российских памятников культуры в геоинтерфейсе Google Earth. На первом же рассмотренном участке госграницы между Россией и Эстонией в районе городов Ивангород (Россия) — Нарва (Эстония) линия госграницы в Google Earth изрядно «залезла» на российскую территорию, задев крепость 1492 года, построенную по приказу русского царя Ивана III.

Эстонии на этом участке достались 0,7 га российской территории. Южному участку госграницы в районе Ивангорода повезло меньше — там Эстонии достались 3,3 га российской территории.

Нередко режимы слаборазвитых стран сами просят Google карты их территорий. К примеру, Индия настаивает на том, чтобы приводимые в открытом доступе спутниковые данные ключевых объектов и территорий имели эффективное разрешение не лучше 25-50 м. Согласие Google Earth на искажение геоданных на территорию Индии, если оно воплотится в жизнь, станет уже не первым шагом такого рода в истории интернет-компании. Ранее она без уведомления пользователей заменила космические снимки города Басра в Ираке, где расположен британский воинский контингент, на менее свежие и заведомо недостоверные снимки, полученные ещё до ввода войск в Ирак.

Американский программист Климент Валла посвятил последние 5-6 лет своей жизни на отлавливании явных ляпов Google Earth при публикации ею изображений поверхности земли. Он регулярно пополняет список этих «фотографий». Вот лишь часть этих искажений (при нажатии на снимок можно посмотреть его в увеличенном размере):

+++

Ещё в Блоге Толкователя об интернете:

Интернет должен быть свободен от американо-английского «Эшелона»

Американская спецслужба АНБ призналась, что «фильтрует» интернет по нескольким сотням ключевых слов – «Китай», «птичий грипп», «свинина», «умный» и даже «социальная сеть». Система глобальной слежки для США и Англии «Эшелон» опутала весь мир.

***

Пионер советского интернета

Советский биохимик Анатолий Клёсов стал первым человеком в СССР, который вышел в то пространство, которое позднее стало называться Интернетом. Зимой 1982-1983 годов он предложил провести  «онлайн-конференцию» с зарубежными учеными из ГДР и США.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *