Карта дня: Распространение атеизма

31.05.2013

Китай – редкое «тёмное» пятно на карте мира с 47% атеистов. Всемирный опрос Gallup показывает, что в остальных странах мира атеизм – в явном меньшинстве. Россия не выделяется в этом опросе. Но отдельные её регионы, где активен ислам – Дагестан, показывают интересную картину противостояния европейскому мейнстриму.

В 2012 году Gallup опросила 50 тыс. человек в 40 странах, выяснив, какой в них процент атеистов. В среднем по миру их оказалось 13%. Это примерно в два раза выше, чем в США и в России (у нас их 6%).

Наивысший процент атеистов – в Китае, 47%, следом за ним с большим отрывом идут Япония, Чехия и Франция (31%, 30% и 29% соответственно). Интересно, что даже в Саудовской Аравии, которую принято считать концентрацией мракобесия, число атеистов – 5%, что примерно на одном уровне с США и Россией.

Однако российские исследования показывают другие цифры. Летом 2012 июня соцслужбы «Среда» и ФОМ провели весьма репрезентативное исследование – 57 тыс. человек в 79 регионах, в результате которого выяснилось, что атеистами себя считают 13% населения России (т.е. в 2 раза больше, чем насчитал Gallup).

Это же исследование показало, что в Росси насчитывается 6,5% мусульман, что в численном выражении составляет около 10 млн. человек, а вовсе не 20 млн., как это часто произносят высшие официальные лица.

Однако мусульманство в некоторых регионах России весьма инициативно и агрессивно, и это компенсирует его небольшую численность по сравнению с остальным населением страны.

Исследование Заида Абдулагатова, заведующего отделом социологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, показало, что ислам – главный фактор экстремистского поведения молодёжи Дагестана. «Исламское массовое сознание в республике имеет высокое консервативно-салафитское содержание», — пишет он. Религиозность молодёжи в Дагестане в 2010 году составляла 81%, причём наивысший уровень фундаментализма наблюдается у молодёжи.

Как оказалось, среди верующих молодых людей в Дагестане почти 30% готовы выразить протест государству, «если его законы противоречат моей вере». Парадоксально, но в исламских учебных заведениях консервативно-салафитское отношение к законам государства проявляется в меньшей степени, чем в общей выборке (25,6% против 31,7%). Это при том, что среди студентов и учащихся исламских учебных заведений «фундаменталистов» больше на 11,5%, чем в светских. В связи с этим можно предположить: в исламских учебных заведениях Дагестана, где преимущественно знания даются на основе позиций суфизма- традиционной оппозиции салафизму, верующая молодежь более склонна к признанию мирного сосуществования религиозного и светского.

Атеистов в Дагестане всего 3%, и это самая низкая их цифра по России.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о религиозности:

Передвижные церкви России

Как и 100 лет назад, РПЦ снова переходит к миссионерским поездкам в народ в передвижных церквях. В России множатся храмы на основе грузовиков и автобусов, железнодорожных вагонов и кораблей.

***

Насколько религиозно российское общество?

Официальная православная церковь де-факто сегодня стала четвёртой ветвью власти в РФ. Верхушка РПЦ объясняет такую свою роль чуть ли не повальной воцерковленностью россиян, стремлением представлять их во власти. Но социологи фиксируют: общество скорее верит в магию, а религия занимает мало места в жизни людей.

***

Меньше религиозности — лучше жизнь

Исследования показывают: чем выше религиозность в стране, тем она более отсталая. В скандинавских странах – самая низкая религиозность и одни из самых высоких уровней жизни и гражданских свобод. Россия по числу верующих – в середине мирового списка. Но наступление мракобесия в РФ грозит откинуть её к африканцам.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *