Два сценария для оппозиции на выборах мэра Москвы

05.06.2013

Кремль в очередной раз переиграл «несистемную оппозицию»: досрочные выборы мэра Москвы снова приведут к власти в городе Собянина. Но у оппозиции есть шанс громко заявить о себе: либо наконец-то выдвижение единого кандидата – Навального, либо полный бойкот выборов.

«Отставка» мэра Собянина, о которой он заявил 4 марта, прогнозировалась давно. Блог Толкователя первым написал о ней – ещё в ноябре 2012 года. Этот шаг Кремля логически просчитывался ещё несколько месяцев назад. Во-первых, выборы надо проводить при относительно благоприятной экономической обстановке – никто не знает, что будет с теми же ценами на нефть осенью 2015 года. Во-вторых, и системная, и несистемная оппозиция рассчитывали на «игру вдолгую» — на выборы в Мосгордуму осенью 2014 года, и просто не успевали бы впопыхах, буквально за три месяца провести полноценную предвыборную кампанию.

В этой ситуации оппозиции не стоит иметь иллюзии – у Собянина самый высокий рейтинг среди тех кандидатов, кто собирается идти на эти выборы. В феврале нынешнего года более половины москвичей (51%) оценили работу Собянина на посту мэра положительно. Таковы данные опроса, проведенного ФОМ. Наилучшее впечатление о мэре сложилось у жителей Новомосковского административного округа (62%), худшее – у жителей Северного административного округа (44%). За три месяца со времени этого опроса Собянин не совершил ничего такого, что могло бы сильно убавить этот рейтинг. Надо принять как данность – около 40-50% голосов нынешний мэр имеет, и при умелом использовании пресловутого административного ресурса способен ещё нарастить «народную любовь».

Есть ли у оппозиции шанс если не победить, то хотя бы достойно проиграть Собянину? Пожалуй, да.

Главным лозунгом оппозиции должен стать МЭРОМ МОСКВЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ МОСКВИЧ. Это понятно без всяких истерик: невозможно себе представить руководителем мегаполиса Первого мира человека не только не прожившего в нём длительное время, но и вообще выросшего в природной зоне охоты и собирательства. Да, этот лозунг будет принят только 20-30% москвичей (москвичи во втором и т.д. поколении), но это уже хороший задел для старта кампании. Самым непонятливым придётся дополнительно объяснять, что при Собянине мэрию заполонили выходцы из каких угодно регионов, только не из Москвы (лидируют тут группы из Татарстана и Тюмени). Эти люди не знают жизни большого города, боятся его и неспособны к конструктивной деятельности в силу природных причин.

Ну а теперь о двух сценариях, которыми должны руководствоваться оппозиционеры.

 

Первый: кандидат от оппозиции должен быть единый. И как бы ни хотелось кому-то увидеть другой вариант, им должен быть Алексей Навальный. Да, Навальный правый национал-либерал, группа приверженцев этой идеологии не превышает в России 3-5%. Но, как в 1917-м и 1991-м, Россия сначала должна пройти через буржуазную революцию и её посредством расстаться с феодальными пережитками. Конечно, это тактическое, а не стратегическое решение, но тут оппозиция должна сама себе признаться, что Навального поддерживает Запад и отечественная компрадорская буржуазия – а это на нынешнем этапе очень весомый аргумент.

В «несистемной оппозиции» у Навального наивысший рейтинг, он молод и амбициозен, и воплощает образ «идеального зятя» для основного избирателя (и усреднённого россиянина) – матери-одиночки возрастом старше 50 лет.

Все другие кандидаты должны снять свои кандидатуры в пользу Навального. В избирательном списке должны присутствовать только две фамилии – Навальный и Собянин (разумеется, это не исключает ситуации, когда власть наплодит кандидатов-спойлеров). Представители партий, не сделавшие этого, должны быть объявлены мурзилками, и им навечно должно быть отказано нахождение в мире оппозиции. Конечно, в этом случае и Навальный должен пойти навстречу партиям, снявшим кандидатов – в первую очередь левым ( к примеру, он должен отказаться от пещерного антикоммунизма, а также закрепить список постов в мэрии и правительстве, в случае победы предоставленных его попутчикам). От договороспособности Навального будет зависеть многое.

В первую очередь это будет хорошей проверкой для «системной оппозиции» в виде КПРФ и СР (с ЛДПР и так всё понятно), удобно устроившихся в чулане «вертикали власти».

Второй сценарий: власть под тем или иным предлогом не допускает Навального до предвыборной кампании (или снимает его в её ходе). И в этом случае «оппозиционный пакт» продолжает работать: все его члены снимают своих представителей с выборов. Пусть тогда Собянин борется со своими спойлерами (с какими-нибудь урбанистами или почётными спортсменами). Оппозиция объявляет выборы нелегитимными и не признаёт их результатов. Последствия такого шага хорошо просчитываются.

Да, при обоих сценариях победа оппозиции вовсе не гарантирована, но Собянин побеждает не с разгромным счётом, а примерно 60 на 40. Этот задел через год очень сильно поможет на выборах в Мосгордуму, где у избирателей уже совсем другие мотивы волеизъявления: в персоналистском государстве партии воспринимаются головой, а не сердцем (потому что от их деятельности в законодательно собрании жизнь страны якобы мало зависит). В 2014 году оппозиция в Москве должна побеждать как минимум с обратным счётом – 60 на 40 в свою пользу.

Ну и это хороший опыт совместной деятельности оппозиции, объединённой общей целью – борьбой с пережитками феодализма и колониализма. Во всех странах Второго мира действует именно такой принцип. Взять хотя бы Венесуэлу, где местная Белая Лента смогли сплотиться вокруг одного кандидата – Каприлеса. В его коалицию вошли представители от крайне левых партий до крайне правых и либеральных. Блог Толкователя писал об этом год назад, пытаясь облагоразумить здешнюю оппозицию. Не прошло. Если не пройдёт на этот раз, на ВСЕХ представителях нынешнего протеста (как несистемного, так и думско-системного) можно ставить крест. Борьбу тогда будут продолжать совсем другие люди.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о стратегии и тактике для российской оппозиции:

Как реформировать политическую власть в Москве

Одним из новых лозунгов уличной оппозиции стало расформирование Мосгордумы и досрочные выборы в неё. Но это действие всё равно не изменит политическую систему города. Следует же добиваться возвращения конституционных норм в наш город: деления Москвы на районы и выборов их глав и райсоветов.

***

Ленин: теория и практика городского протеста

Члены «Белой Ленты» изучают труды Джина Шарпа – американца, теоретика методов борьбы с диктаторскими режимами. Бесполезно. Куда успешнее эти методы разработал не только в теории, но и реализовал на практике Владимир Ленин и верхушка и РСДРП. Шарп, кстати – их ученик.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *