Жить стало хуже и грустнее

06.06.2013

Данные Института социологии РАН показывают, что большинство людей воспринимают свою нынешнюю жизнь гораздо хуже, чем в последние годы застоя. Ухудшилось даже питание людей. В целом же от «реформ» выиграли 10% россиян, 26% проиграли, жизнь остальных не изменилась.

Блог Толкователя продолжает цикл статей, объединённых единой темой «Как устроена Россия». На этот раз мы рассмотрим тему, как воспринимают россияне «реформы» последних лет.

Доктор социологических наук, зав. сектором комплексных исследований образа жизни Института социологии РАН Андрей Возьмитель в журнале «Социс», №2 за 2013 год (стр. 25-32) приводит данные исследования об изменении россиянами оценки действительности за последние 30 лет.

Андрей Возьмитель рассматривает результаты данных двух репрезентативных исследований образа жизни: Всесоюзного, проведённого ИСИ АН СССР в 1981-82 гг. (всего опрошено 10.150 человек, в том числе по России 5522), и Всероссийского, проведенного РГСУ в 2008г. (опрошено 2017 человек). Первые две трети 2008 года – это пик материального благополучия россиян за всё время «реформ», а также политического штиля (минимум недовольства властью).

«Начнём с главного, с материального положения людей, детерминирующего многие стороны их благополучия и самочувствия. За исследуемый период произошло довольно резкое снижение заработных плат и пенсий. Сегодня их оценивают как высокие в 2 раза меньше, а как низкие — в 3,2 раза больше людей, нежели в 1981-82 гг. Такая динамика ответов вряд ли кого удивит, ведь в пореформенный период 79% семей сталкивались с длительными материальными затруднениями, а у 36% это состояние оказалось постоянным», — пишет социолог. Из таблицы ниже видно, как распределились ответы респондентов о материальном благополучии.

Тем не менее, социологические исследования и данные Росстата свидетельствуют, что за последнее десятилетие происходил постепенный рост доходов населения, сопровождающийся также постепенным повышением субъективных оценок материального положения российских семей. Наше исследование в целом подтверждает эту тенденцию. Налицо существенное пополнение за рассматриваемый период высокодоходных групп населения за счёт снижения доли низкодоходных. Доля самых неблагополучных уменьшилась в 2,9 раза, а тех, у кого трудности могут возникнуть лишь при покупке квартиры или дачи, увеличилась в 2 раза. У большинства российских семей сегодня денег на питание и одежду хватает, но на товары длительного пользования приходится уже откладывать», — говорится в исследовании. В подтверждение этих данных – таблица ниже.

Явное улучшение семейного дохода на первый взгляд входит в диссонанс с отрицательной динамикой заработных плат и пенсий. «Однако, если вспомнить, что характерной чертой современного «досуга» большинства россиян стала работа для дополнительного заработка и что 2/3 опрошенных брались за любую работу, чтобы обеспечить себе (семье) достойный уровень жизни, то всё становится на свои места. Потребительские возможности семейного дохода россиян выросли за счёт сверхнормативного труда в примитивной борьбе за выживание», — поясняет Возьмитель.

В таблице ниже видно, что сейчас гораздо больше россиян оценивает своё питание как плохое, чем 30 лет назад (это ответ на вопрос многих демагогов, что якобы при «застое» люди голодали). Россияне хуже оценивают свой гардероб. У большинства нет и улучшения жилищных условий.

Однако и этих гиперусилий на дополнительных приработках не хватает для того, чтобы повысить уровень социального благополучия в целом. Напротив, он снизился за годы реформ. Сегодняшний уровень семейного дохода даёт действительно больше возможностей для удовлетворения первичных материальных потребностей людей. Но, как показывает анализ, говоря о возросших возможностях удовлетворения этих потребностей, надо иметь в виду, что речь идёт лишь о количественных, а не о качественных характеристиках удовлетворённости.

«Торговое обслуживание — единственная составная часть социальной сферы, в которой наши респонденты отмечают изменения к лучшему. За анализируемый период доля оценивающих его как «хорошо налаженное» увеличилась в 2,5 раза, а доля тех, кто даёт отрицательные оценки, уменьшилась в 2,8 раза. Действительно, сегодня торговое обслуживание налажено гораздо лучше, чем в советское время. Много супермаркетов и ларьков, в которых всегда есть главный советский дефицит 1980-х — водка и пиво на любой вкус и цену», — объясняет социолог.

Социологи фиксируют ещё одну большую проблему для современной России – ухудшение качества семейных отношений.

«62% всех завершившихся суицидальных действий вызваны семейным неблагополучием. Качество семейных отношений непосредственно влияет и на здоровье детей. В семьях, где родители оценивают взаимоотношения как хорошие, 74% детей имеют «хорошее» здоровье, а в семье с конфликтными отношениями супругов — 53%. «Плохое» здоровье у детей отмечено в семьях с напряжёнными, неровными отношениями (64% против 33% в семьях с нормальными, спокойными отношениями родителей  — цифры социолога Бреевой)», — отмечает Возьмитель.

В базовом исследовании 1981-82 гг., проведённом Институтом социологических исследований АН СССР, респонденты оценивали семейные отношения через выбор одной из трех позиций: «хорошо», «удовлетворительно» и «плохо». В 2008 г. предлагалось оценить отношения, которые в настоящее время складываются у них в семье, через выбор одной из четырёх альтернатив: «в нашей семье все любят и понимают друг друга»; «семья у нас хорошая, но ссоры и конфликты, увы, не редкость»; «радости в нашей семье мало, атмосфера напряжённая, а то и грозовая»; «в нашей семье отношения зашли в тупик, нет согласия и мира». Далее мы используем следующую интерпретацию: первая оценка — отношения в семье «хорошие», вторая – «удовлетворительные», третья и четвёртая – «плохие». Полученные результаты показывают, что за четверть века оценки семейных отношений стали значительно хуже (табл. 6 — ниже). Иначе говоря, счастливых семей в Советской России было в 1,6 раза больше, а несчастливых в 3,4 раза меньше, чем сегодня.

«Результаты нашего исследования подтверждают парадоксальную зависимость между уровнем доходов и стремлением к разводу: чем богаче человек, тем выше такое стремление. Так, А. Б. Синельников, аргументируя данный тезис, пишет, что «из тех, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, идею о разводе поддерживают только 36%; одобряющих со средними доходами уже больше — 47%, т.е. почти половина; но все рекорды побили бизнесмены — 61%», — объясняет Возьмитель.

Всё это, конечно же, сказывается на социальном самочувствии людей, на их удовлетворённости жизнью в целом, которая у 52% советских респондентов складывалась «хорошо» и лишь у 2% «плохо». У опрошенных в 2008 г. эти цифры составили 20% и 28% соответственно. В советское время доминировало хорошее социальное самочувствие (52%), сегодня — удовлетворительное (52%)» — резюмирует социолог.

На тему оценки итогов реформ этот же Институт – социологии РАН – совместно с Фондом им. Ф.Эберта в России в докладе «Двадцать лет реформ глазами россиян» приводил эти цифры. Доля считающих себя «выигравшими» в ходе реформ составляет всего 10%. «Проигравших» — 26%; полагают, что они не выиграли и не проиграли, – 35%; и еще 29% затруднились с ответом на данный вопрос (на 60% это люди, которым в момент реформ было менее 20 лет).

Справедливости ради надо пояснить, что степень неудовлетворённости последними двадцати годами «реформ» всё же падает. Так, если отвлечься от тех, кто затрудняется с ответом на данный вопрос или считает, что он не выиграл и не проиграл, то в 1996 г. соотношение считавших себя проигравшими от «реформ» и выигравшими от них составляло 86:14. В 2001 г. оно выглядело уже как 76:24, а весной 2011 г. – как 72:28. Если такие темпы уменьшения недовольства сохранятся (примерно 1 процентный пункт в год), то соотношение 50:50 наступит через 20-25 лет, т.е. в 2030-е годы.

Власть могла бы ускорить этот процесс – улучшение восприятие действительности. К примеру, только гуманизация одной пенсионной сферы дала бы несколько положительных очков. Запросы россиян в этой сфере не так и высоки. Исследование РОМИРа показывает: большинство россиян считают, что женщины должны выходить на пенсию в 53 года, мужчины – в 58 лет. «Т.е. настроение народа прямо противоположны инициативе властей об увеличении пенсионного возраста», — отмечают исследователи. А минимально необходимый для россиян размер пенсий варьируется от 15 до 30 тысяч рублей (среднее арифметическое запроса – 20.820 рублей).

Но так как прямой зависимости между удовлетворением основных запросов россиян и результатами выборов нет, власть может и дальше игнорировать их, надеясь на медленный эволюционный процесс гуманизации страны.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о социологических исследованиях:

Россия: страна, заражающая людей вирусом несчастья

Американский демограф Эберстадт объясняет африканскую сверхсмертность в России и неудовлетворённость жизнью некой «русской болезнью». Скорее всего, в её основе лежит глубокая депрессия в обществе. А ещё одни американские учёные выдвинули гипотезу, что ощущение несчастья – заразительно.

***

Основа благополучия — правильная семья

Американские, а вслед за ними и английские учёные высказали предположение, что более счастливые подростки вырастают и становятся более богатыми взрослыми. Исследователи не открыли чего-то нового: и до них многие западные социологи указывали: чтобы стать успешным, надо родиться в успешной семье.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

3 Responses to Жить стало хуже и грустнее

  1. artemon on 06.06.2013 at 09:57

    Уровень жизни увеличился, питаться стали лучше и это не подлежит сомненью. Но как и в Европе улучшения достигнуты за счет инфантицида, то есть сокращения рождаемости. Если в СССР в семьях было 2-3 ребенка. Сейчас 1 реже 2, заметно что и в школах меньше детей стало. Классы полупустые 10-15 детей в лучшем случае, раньше было до 40 и более . многие детсады были просто закрыты. Семьи сейчас поздно создают и рожают поздно, многие под 40 заводят 1 ребенка. Но это в селах и пгт люди еще в брак вступают. А в крупных городах полный крах, семья исчезла, временный брак-гражд сожительство преобладает.

  2. Karvik on 06.06.2013 at 14:03

    На самом деле такое сравнение очень глупое

    в 80-е годы СССР сравнивать было не с чем и результаты «довольства жизнь» там соответствующие т.к. люди просто не могли знать что происходит за бугром. В современной России иначе, я теперь могу с лёгкостью при помощи Гугла узнать как живут люди в любой точке Земшара и сделать соответсвующие сравнения.

    второй момент который почему то выпущен из вида в этой статье касается самих цифр. Если приглядеться, то можно заметить что значительно увеличились цифры средних показателей — «удовлетворенно» жизнью и досугом везде примерно 50%. Это ещё одно отличие от СССР которое наглядно говорит о том что у нас большинство чувствует себя «средним классом» в западном понимании, не смотря на сравнительно низкий доход.

    Вывод такой, большинство россиян может и не считает, но чувствует себя средним классом и для россии они есть средний класс. Главная разница в цифрах опросов СССР и России в возможности сравнивать с другими странами, современная неудовлетворённость уровнем жизни сегодня это нормальное явление, хуже если бы было наоборот.

  3. writerman on 12.06.2013 at 10:21

    Конфликты в обществе. Да уж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *