Научная «Пирамида» академика Фортова

20.06.2013

Новый президент РАН Владимир Фортов один из мировых лидеров по индексу цитируемости, число соавторов его работ 1400 человек, он отслеживает работу аспирантов в 18 институтах. Прочие научные показатели тоже поражают воображение. Как возможен такой гигантский труд?

В мае Российская академия наук (РАН) выбрала себе нового президента. Им стал физик Владимир Фортов. Может, для академиков такой выбор был ожидаемым, но вот у человека, умеющего считать и анализировать, данная персона вызывает много вопросов.

В научных кругах ходит байка, что академик Фортов – обладатель самого большого числа соавторов в России. Якобы, их у него – 1400. Как можно вести нормальную научную работу с таким количеством людей?

Можно проверить, кто все эти люди, благо почти вся информация по ним в открытом доступе: сайт академика Фортова, индекс Хирша, «Сайнтифик» с «Научной электроной библиотекой» РИНЦ. Вопрос рейтингов – для науки особенный. Это один из главных показателей успешности учёного. Ни привлечение грантов, ни прикладное значение изобретений, ни число наград, ни число мест в ученых советах или руководстве институтами ещё не отражает, насколько он успешен в науке. В итоге учёные соревнуются либо по отдельным строчкам (например, «Рейтинг цитирования»), либо по общему числу публикаций, в общем, чаще всего применяются совокупные значения нескольких значений. И именно эти цифры определяют успешность отдельного  доктора наук или научного коллектива.

У Фортова рейтинг цитирования – один из самых высоких в России, о чем он сам гордо пишет на своем сайте. «Имеет международный индекс цитирования С ~ 7900 (за последние 7 лет — 4903 цитирований) и интегральный индекс Хирша H ~ 42», это в разделе «биография».

Если проанализировать эти рейтинги и списки, то вскрываются странные факты. Например, только в 2010 году академик РАН Фортов опубликовал в российских и зарубежных научных журналах 45 (!) научных статей. За один год: 10 статей по проблематике неидеальной плазмы, ещё 10 по теме лазеров, 3 на тему взрывов и детонации, 9 по проблематике пылевой плазмы, 4 по теплофизике, 8 по тематике исследований ударных волн и 1 исследование уравнений состояния вещества. По 12 направлениям физики. Т.е. – одну научную работу каждые восемь дней!

А ведь 2010-й для академика Фортова – ещё не самый плодовитый год. В 2009-м или 2011-м за его подписью научных статей выходит ещё больше. Ничуть не хуже картина писательско-научной активности академика и в 2003-2006 годах. Для сравнения: когда Фортов не был ни академиком, ни член-корром, в 1970-80-х, у него выходило по 1-2 статьи в год, причём в группе соавторов.

Но помимо написания научных статей академик Фортов ещё активно работает в десятках мест. Он с 1992-го и по сей день возглавляет Объединенный Институт высоких температур РАН в Черноголовке, руководит Российским фондом фундаментальных исследований (1993-97), работает министром науки и вице-премьером в правительстве Черномырдина (1996-98), а с 1996-го ещё и исполняет обязанности то вице-президента, то ученого секретаря РАН. Все эти работы он совмещает с руководством кафедрой в МФТИ. Фортов все эти годы — научный руководитель на 12-ти докторских и 30 кандидатских. Одновременно академик работает экспертом в «Сколково», Роснано, РЖД и Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Академик РАН Владимир Фортов ещё и одновременно отслеживал работу эмэнэсов и аспирантов в 18 научных институтах. В качестве соавтора он заверял все научные работы, отчёты и исследования, идущие в научные журналы, через два ядерных института ОИВТ РАН, Институт проблем химической физики РАН и президиум РАН.

Среди соавторов академика Фортова встречаются и люди, к науке имеющие не слишком близкое отношение связанные. К примеру, это космонавты Ю.Батурин и С.Крикалев (экипаж МКС). Позже встречаются космонавты Калери и Лончаков, У.Шеппард и другие. Также в состав соавторов Фортов постоянно включал чиновников ЦУП и Ракетной корпорации «Энергия». Но чаще всего список соавторов какого-то эксперимента выглядит так: костяк – ведущие сотрудники ОИВТ или Ядерного Центра в Сарове, а затем перечень из 5-15 новых фамилий. И везде — Владимир Фортов. Например, в работах по разделу «лазеры, пучки» у академика – 217 соавторов, в работах по неидеальной плазме – 200 соавторов.

Для чего нужен такой поток соавторства академику? В первую очередь, ради рейтинга. Который можно конвертировать в административный ресурс в ходе тех же выборов президента РАН.

А как выглядит примерно такой же список работ и должностей у других академиков? Для чистоты эксперимента возьмём тоже физика. К примеру, Нобелевского лауреата (единственного из живущих в России) академика Жореса Алфёрова. Его заслуги в физике ничуть не меньше, чем у Фортова, вес в РАН высочайший, за плечами – научная школа в Петербурге, весь Физико-технический институт им. Иоффе РАН. Соавторов у него чуть больше 250. Рейтинг выдает и другие занимательные цифры. Так, научные работы, в которых автором или соавтором был академик Алферов, за два десятка лет поводились в 4 научных институтах, а у Фортова – в 18. РИНЦ, Российский индекс научного цитирования: число публикаций (с соавторами) академика Фортова –939, у коллеги-академика Алферова за тот же срок – 322. В 4-х местах.

То есть, получается, что академик Фортов за два десятка лет сумел отстроить  в «своих» научных институтах целый конвейер, который одновременно штампует ученых по России, СНГ, другим странам мира и наращивает личный рейтинг нового президента РАН. Ситуация, в которую попасть не захочет ни один настоящий учёный.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о научной статистике:

Визуализация научных публикаций

Первый мир – безусловный лидер научной деятельности. Внутри Первого Мира первенство так и остаётся за США, вряд ли даже Азия в целом способна догнать Америку. Очередное доказательство этих тезисов – карты ссылок на научные публикации в твиттере.

***

США умнее России в 37 раз, Германия — в 48 раз

Всемирная организация интеллектуальной собственности определила перспективы РФ в научном соревновании в мире. По количеству поданных международных заявок на патенты в 2010 году наша страна уступает США в пересчете на 1 миллион человек населения в 37,5 раз, а Германии – в 48 раз.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

One Response to Научная «Пирамида» академика Фортова

  1. vkryukov on 23.06.2013 at 00:47

    «Объединенный Институт высоких температур РАН в Черноголовке»

    В Черноголовке нет Института высоких температур.

    ОИВТ РАН находится на севере Москвы, в Дегунино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *