«Рай»: психдиспансер в Елатьме

12.07.2013

В небольшом городке Рязанской области, Елатьме расположены 6 учреждений для умственно отсталых детей и взрослых. Большинство из них считают себя счастливыми людьми хотя бы потому, что выжили, и не догадываются, что происходит за стенами их психдиспансера.

Фотограф Анастасия Руденко начала свой проект 9 мая. «На празднике я познакомилась с харизматичным парнем, который был очень похож Ван Гога. Его звали Володя. Он пригласил меня к себе в гости, оказалось, что он живет в психо-неврологическом интернате, и, конечно, меня к нему в гости не пустили. Я решила исследовать это странное место. Это было начало проекта», — вспоминает она.

Посёлок на реке Ока, в 300 км к востоку от Москвы, является домом для шести учреждений для умственно отсталых детей и взрослых. Создание учреждений датируется со времен Великой отечественной, когда они были созданы как приюты для детей, потерявших родителей во время войны. Со временем учреждения стали приютом для детей с психическими расстройствами, родители которых отказались от них при рождении, или потому, что их родителей лишили родительских прав.

«Серия называется Рай, потому что это поистине райские места, а пациентов учреждений я сравниваю с безгрешными людьми, существовавшими в райских садах», — поясняет Руденко. CNN пошла немного дальше, и озаглавила эту серию «Русский Рай».

К сожалению, сельская местность — это единственное место, где органично могут жить недееспособные люди с психическими заболеваниями. В большинстве своём от таких детей отказываются еще при рождении. Например, родители бросают 30% детей с синдромом Дауна отказываются, 90% из этих отказников умирают в доме малютки в первый год жизни из-за отсутствия заботы, необходимой при таком диагнозе. Учреждения типа Елатьмы дают им хоть какой-то шанс выжить.

«Мне было очень проблематично получить доступ в учреждения даже на пару дней, потому что эти институции очень закрытые, они не хотят пускать фотожурналистов и ничего показывать, пользуясь предлогом, что мы имеем дело с больными людьми. Единственные люди, которые очень приветливы и открыты, были сами пациенты», — вспоминает Руденко.

Ниже фотографии, как выглядит этот «Рай» в Елатьме:

+++

Ещё в Блоге Толкователя о психиатрии в России:

Жизнь в провинциальной психбольнице

Отечественная традиция изначально записывает психбольных на самое дно русского ада, а это означает, что они лишены заботы по «этическим», а не только финансовым или надзорным причинам. Эти люди автоматически выпадают из социума.

Тем не менее, около 70% пациентов таких лечебниц способны возвратиться к нормальной жизни. Многое зависит от персонала психбольниц – даже при скудном финансировании и заброшенности, наплевательстве Минздрава и благотворительных организаций, кое-где в них формируется социум, который оказывается нравственнее здоровее, чем окружающее их «нормальное общество».

***

Пророчества Святого Славика о будущем России

«Времена будут хуже, чем при Сталине. Россия начнёт дробиться. Китай пойдёт на нас войной». 11-летний Славик из Чебаркуля умер ещё в 1993 году, но память о нём жива: сотни тысяч православных едут поклониться его могиле, а пророчества мальчика стали новой российской эсхатологией.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *