Западные карикатуры: Путин, Сирия, Сноуден и немного Навального

30.07.2013

Мейнстримовская карикатура хорошо отражает пропагандистские усилия режимов. По сути, это единственные останки бесписьменного общества, дошедшего до нас. На западных карикатурах в последние полгода больше нет протестов в России, зато есть бесконечные Путин и Сирия, а также Сноуден. Начал появляться и Навальный, а Медведев совсем исчез.

Блог Толкователя уже не в первый раз дает подборку западных карикатур о России. Это не очередной троллинг «креативного класса» с желанием высмеять в боль и пустоту всё и всех. Карикатуры – хороший протосоциологический срез. Примитивная смешная картинка – это наилучший способ донести информацию до слаборазвитого члена общества, способного получать установки только визуально.

Так вот. Это только в России «образованным горожанам» кажется, что главная новостная повестка – это троллинг администрации президента: гомосексуализм, Мизулина, казачьи патрули, порка, труповозка, Милонов, мироточащие иконы и сироты. С западной же стороны Россия видится по-другому. Протест в ней угас – он был главной темой в западных карикатурах ещё год назад (Блог Толкователя приводил эти карикатуры – см. сноски ниже). Если ранее было очень много Путина, и не в самом приглядном свете («тиран», «самодур», «недотёпа»), то теперь он фигурирует в западных карикатурах не сам по себе, а в связи с каким-то явлением – в последние полгода это ситуация вокруг Сирии, а в последний месяц – ещё и ситуация вокруг Сноудена.

Совсем исчез из западных карикатур председатель правительства Медведев. Ещё год назад, пусть и на вторых ролях, он там присутствовал – и раз, больше нет его. Это означает, что для Запада Медведев – отработанный материал (как минимум в среднесрочной перспективе).

Зато на единичных карикатурах появился Навальный. Блог Толкователя смог отыскать только две картинки с его участием в западным СМИ. Мало, но это уже больше, чем присутствие/отсутствие Медведева. Тем не менее, западную пропаганду Навальный пока не захватил.

Ниже вперемешку приведены основные карикатуры на российские явления и деятелей из западных СМИ за последние полгода (с февраля 2013-го):

 

 

Не очень касается описываемой нами темы, но не можем обойти вниманием только-только появившийся новый тренд: на пощади Тахрир восставшие против исламизма египтяне тут же повесили портрет Владимира Путина – как гаранта демократии во всех странах Третьего мира:

+++

Ещё в Блоге Толкователя карикатуры на первых лиц России:

Западные карикатуры на Путина и Медведева

Политическая карикатура в России если ещё и не умерла, то ушла в глубокое подполье (интернет), – пишет AFP. Немыслимо себе представить злую сатиру в российских СМИ не то что на Путина или на Медведева, но даже на Валентину Матвиенко. Восполняя этот пробел, «Толкователь» собрал около 40 карикатур на Путина и Медведева из западных СМИ.

***

Медведев на западных рисунках

Три года «президентства» Медведева не оставили серьёзных эмоций не только в России, но и на Западе. За границей он тоже воспринимается как продолжение Путина, свидетельством чему – карикатуры на него. Впрочем, в отличие от Путина на эмоциональном уровне Медведев выглядит добрым и мягким человеком – это фиксируют рисунки российских детей.

***

Декабрьские протесты россиян в западных карикатурах

Массовые митинги россиян в декабре 2011 года нашли отражение в карикатурах в западных СМИ. При этом гонителем демократии рисуется только Путин, Медведева в этих картинках нет. Блог Толкователя отобрал самые запоминающиеся карикатуры на эту тему.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *