Великая Украина от Тиса до Каспия

09.12.2013

Исход противостояния на Украине становится ясен: Янукович вступает в новую стадию евроинтеграции, а лидеры оппозиции выторговывает лично себе уступки. Так, канцлер Германии Меркель видит в Кличко главного претендента на пост президента. Ясен и настрой элит – Россия для них сейчас главный враг. Начнётся новое легендирование украинской истории. К примеру, о Великой Украине от Тиса до Каспия.

Евромайдан-2 в Киеве 8 декабря прошёл спокойно. Было хорошо видно, что для обеих сторон это – протокольное мероприятие. Лидеры оппозиции напомнили власти, что за ними силы. Янукович показал, что у него сил не меньше, и силовой передел власти не пойдёт никому на пользу. Позицию Януковича поддержал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он заявил, что считает «политической ошибкой» выдвижение требования отставки президента Украины Виктора Януковича для решения нынешней кризисной ситуации в стране. «Считаю требование отставки президента Украины политической ошибкой, потому что президент это лицо, которое может принять решение о создании коалиционного правительства или о подписании Соглашения об ассоциации», — сказал польский министр. Сикорский призвал оппозицию и власть к умеренности и диалогу. Переводя с дипломатического языка на человеческий – даже Польше, до последнего времени самого главного сторонника лидеров украинской оппозиции, надоел Евромайдан.

Ясно, что Янукович досидит до окончания своего президентства в 2015 году, а затем будет отправлен на пенсию. Это недвусмысленно дала понять канцлер Германии Ангела Меркель – негласный лидер Евросоюза. Меркель и группа консервативных партий в ЕС (Европейская народная партия) хотели бы превратить политика и бывшего профессионального боксера Виталия Кличко в лидера украинской оппозиции и главного соперника действующего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в воскресенье, 8 декабря сообщил журнал DerSpiegel со ссылкой на информированные источники в федеральном правительстве и Европейской народной партии (ЕНП). Партия Кличко УДАР получает поддержку от ЕНП и Фонда имени Конрада Аденауэра — организации, близкой к Христианско-демократическому союзу, напоминает издание.

Также в ночь с 8 на 9 декабря пришли сообщения из украинского правительства, что новые рабочие группы по реализации подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС уже начали функционировать. «Вчера вернулась техническая рабочая группа, которая дает возможность сделать сегодня правильные расчеты о состоянии нашей экономики, проанализировать соглашение по Зоне свободной торговли, по каждой торговой позиции. Мы сейчас этим занимаемся. Мы сделаем расчеты, мы представим эти расчеты Европе, то есть, идет процесс переговорный, это самое главное», — сказал вице-премьер Сергей Арбузов.

Но, скорее всего, Украина не преминет воспользоваться возможностью подоить и Россию на время переговорного процесса ЕС. Уже появились слухи, что дружба с Украиной на год-два обойдётся России в 10-15 млрд. долларов. Ну а потом Украина прильнёт к другому вымени, европейскому (хотя и о российской матке не забудет, постоянно шантажируя её транзитом газа).

Очевидно, обе стороны сговорятся о взаимных уступках и даже найдут нечто общее, объединяющее их – борьбу против «треклятых москлей». У буржуазно-националистической оппозиции ненависть к России является частью их идеологии, у Януковича и его постсоветских олигархов – как реакция на унижение со стороны Путина. Янукович и его люди неоднократно давали понять, что срыв процесса евроинтеграции – целиком вина Москвы, выкрутившей руки украинской власти.

В предстоящие годы мы наверняка увидим повышение градуса украинской истерии по поводу их «исконных земель», ныне являющихся частью России. Это тоже ответ на глупые желания части высокопоставленных московских ордынцев и подкармливаемых ими российских публицистов, устроивших оголтелую кампанию с призывами отторгнуть от Украины её восточные земли и Крым.

Как и русским имперцам и ордынцам, у которых есть историческая правда насчёт Донбасса, Новороссии и Крыма, украинцем тоже есть чем ответить – хорошо проработанной легендой о Великой Украине. И у украинцев есть на это основания: ещё в конце XIX века Кубань, нынешние Белгородская и Тамбовская области были населены украинцами; украинским был и Дальний Восток, где в 1918 году они даже попытались установить украинскую республику «Зелёный Клин».

«Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина, в первую очередь, должна вернуть себе Кубань. А каким путём, вы знаете. И не думайте, что на Кубани такое однозначное положение, что там все так верят, что они русские. Это далеко не так. Кубанские казаки знают свое происхождение. И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию», — заявлял на митинге во Львове в июне 2010 года герой Украины Юрий Шухевич.

На Парижской мирной конференции 1919-1920 годов делегация от УНР, духовной наследницей которой считается нынешняя независимая Украина, представили вот такую карту:

Тогдашние руководители независимой Украины включили в её состав земли бывшей Кубанской области и упраздненной Черноморской губернии. И если бы не победа Ленина в Гражданской войне, то Украина уже тогда разрослась бы до размеров, представленных на карте.

Своя правда у Украины по поводу Кубани была. Так, в 1926 году украинцы составляли 46% населения этой территории. Это не опровергалось и союзными властями, они давали добро на печать вот таких этнографических карт, где Кубань представлялась заселённой украинцами (карта 1941 года выпуска):

У «Великой Украины» есть и другой замысел, помимо собирания украинских земель. Как отмечает украинский историк В.Л.Кагальский в своей работе «Украина: география и судьба страны (Теоретико-географические этюды)»: «Украина может стать ядром российско-русских, восточно-европейских земель. Его условия — сохранение на Украине русского элемента как второго культуро- и государствообразующего и относительное благополучие и стабильность при обвально-хаотическом распаде России. (Украине, прежде всего, необходимо сохранять, поддерживать, даже создавать центры гуцульской, еврейской, польской, русской, татарской жизни.) Тогда Украина витализирует потенциал Киевской и Литовской Руси, становясь ядром для Белоруссии, Черноземья и Юга России до Волги и Казахстана; особенно важна Кубань, некогда заселенная запорожцами. Тогда же следует ожидать восстановления исторических связей с землями Смоленска, Новгорода и его преемника Санкт-Петербурга».

Известный украинский политический мыслитель Юрий Липа в своей книге «Предназначение Украины» подчёркивает, что ось Восток-Запад наиболее вредна для украинцев, поскольку двигаясь на Восток через Россию, Украина теряет свою самостоятельность. Он считает, что «только ось Юг-Север является осью украинских земель». Выделяет Юрий Липа и сферу интересов будущей «Великой Украины». Он утверждал, что для территориальной силы Украине требуется Беларусь, а для морской независимости Таврида. По его же мнению в интересах всех черноморских держав лежит единство Кавказа, и Украина должна играть определенную роль в налаживании сотрудничества между кавказскими народами.

Концепция «Великой Украины» в работах украинской эмиграции рассматривалась и в качестве проекта империи. Подобное воззрение на вопрос «Великой Украины» принадлежит Осипу Губчаку, который отмечал, что из-за особенностей геополитического положения Украина как государство может состояться лишь тогда, когда будет сильной: «либо стать Большой империей, либо пропасть. Маленькая Украина может некоторое время быть буфером, а дальше падет жертвой раздела».

Ставит Губчак и вопрос о территориальных претензиях будущей Украинской империи. В качестве задачи минимум он видит Украину, где восточные границы проходят по Кавказу и побережью Каспийского моря, на севере – постепенный выход на побережье Балтийского моря через создание украино-белорусско-литовского союзного комплекса. Продолжая идеи Липы Губчак считает, что Украине необходимо войти в государственный союз с Беларусью, потому что именно это должно принести первой преимущество на балтийско-черноморском пространстве.

Не забывает Губчак и о народах непосредственно близких украинскому – казаках. На первом этапе геополитического развития империи Осип Губчак большое внимание уделяет созданию на территории прежних Донского и Кубанского казачьих войск независимого государства Казакия, которое должно стать верным союзником Украины. Позже, благодаря значительному украинскому элементу на этих землях, можно будет «довести Казакию до какой-то формы государственной связи с Украиной».

Проект «Великой Украины» подымался и в новейшее время на государственном уровне. Так, в период своего президентства, Виктор Ющенко поднимал вопрос о возможности референдума в приграничных российских регионах (Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях) о вопросе вхождении данных областей в состав Украины.

Однако реализация проекта «Великой Украины» будет весьма проблематичной. Как подчеркивает Леонид Кагальский: Украина – это страна, которая меньше территории одноименного государства. Таким образом, получается отсутствие единства самого государства Украина с его пеёстрой мозаикой регионов, имеющих свою историю и культуру. Потому и вопрос «Великой Украины» не может подниматься до тех пор, пока не будет сформирована единая украинская нация и не будет заложена основа единства украинских регионов. Очевидно, что ни Евромайдан, ни Янукович не годятся на роль украинских имперцев в силу своего крестьянского менталитета. Как и в начале ХХ века, продвижение «обновлённого украинского национализма» только под силу Германии (сменившей в этой роли Австро-Венгрию).

+++

Ещё в Блоге Толкователя о перекройке границ в Восточной Европе:

Междуморье: как поляки в 1942 году планировали создать Федерацию «от моря до моря»

Польское и чешское правительство в изгнании ещё в 1941-м начали вести переговоры о создании федерации «Междуморье» – от Балтики до Чёрного моря – после победы над Гитлером. Поляки предугадали: без такой Федерации Восточная Европа вечно будет сателлитом Германии.

***

Европейский клуб друзей и врагов России

«Ночной кошмар Обамы» – так «Heartland: Eurasian review of geopolitics» прокомментировало составленную этим изданием карту «друзей и врагов России», а также экспансионистских устремлений РФ. На карте также нарисовано расчленение Украины на три части.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , ,

One Response to Великая Украина от Тиса до Каспия

  1. artemon on 09.12.2013 at 23:59

    Спорно что Янукович досидит, во первых против него киевляне. В случае силового развития событий, будет жесткое уличное противостояние, если прольется кровь, еще не известно чью сторону займут силовики. В карательных структурах-весьма мощные националистические настроения. Поддержит Янука только Донбасс и Луганщина, вернее парт-актив бывших красных директоров. Сейчас мы наблюдаем битву за Украину, ставки высоки и ресурсы вброшены мощные. Путин верно оценил ситуацию- за эфемерной ассоциацией с ЕЭС, последует военно-политический альянс с НАТО, вот чего он не хочет допустить. Беловежский договор 91 года, был по существу разводом России и Украины, в расчет Ср Азию и Закавказье с марионеточными бантустанами не берем. Если взглянуть на карту, заметно что Юг РФ зажат между Казахстаном и Украиной. Сейчас когда в РФ процветает кавказо-фобия, наиболее прогрессивные московиты понимают что надо создать Казакию, которая станет буфером на пути агрессивных южан. Недалекие московские правители обрекли Россию на запрограммированный развал. Сев Казахстан далеко вклинился в подбрюшье РФ, фактически разделив страну на две части и контролирует транспортный коридор. В случае неконтролируемого распада, возможно что некоторые области РФ захотят войти в состав Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *