Женские отряды в Курдской армии освобождения

12.12.2013

Курды – самая крупная нация, не имеющая своего государства. Живущие в нескольких странах, они уже почти полтора века воюют за создание независимого Курдистана. Активные карательные операции турецкой и иракской армий выбили значительную часть курдских бойцов. Их место заняли женщины – сейчас они составляют 30-40% курдских партизан.

В мире насчитывается 30-35 млн. курдов. Самая значительная их часть проживает в Турции – до 15 млн., ещё 7-8 млн. – в Иране. Власти этих государств избегают переписи населения, чтобы избежать усиления этнической обособленности (поэтому численность курдов в этих странах – оценочная) . В Сирии их насчитывается около 2 млн., причем 800 тысяч из них не имеют гражданства и обречены на нелегальное существование (это в основном беженцы от карательных операций турецких войск).

В Ираке региональное правительство Курдистана приводит официальные цифры в 5,3 млн. человек. Небольшие общины курдов есть в Армении, Грузии, Израиле и Иордании. Большая община курдов в Европе. Данные Совета Европы таковы: 800 тысяч  в Германии (по большей части это выходцы из Сирии и Турции), 100 тысяч в Швеции (из Ирана и Ирака), 90 тысяч в Англии (из Ирака) и 120 тысяч во Франции (преимущественно из Турции).

Активная фаза войны курдов за создание своего государства идёт с 1960-х – в основном в Турции, когда политическое крыло движения заняла Курдская рабочая партия. Эта партия кроме национализма провозглашает борьбу за социализм, причём этакого сталинистского плана. Фактически это самая крупная сталинистская партия в мире (до 300 тысяч человек). От её рук погибли до 50 тысяч турок, самих курдов за время тридцатилетних боёв погибло более 150 тысяч (включая мирное население).

Сегодня серьёзное идеологическое оформление произошло и среди сирийских курдов. Курдская оппозиция сейчас возглавляется «Демократическим союзом» (PYD), левой партией, образованной как ответвление турецкой Рабочей партии Курдистана в 2003 году. Это тоже сталинистская партия. Осенью текущего года PYD контролировали большую часть сирийского Курдистана (север и северо-восток страны), в том числе крупные северо-восточные месторождения нефти. Выступая как против президента страны Башара Асада, так и против оппозиции, курды стали третьей стороной в сирийском конфликте.

Сами курды называют этот регион Западным Курдистаном. Эти богатые нефтью земли. Этот факт являлся одним из главных мотивов притеснений курдов со стороны Дамаска. Еще до прихода к власти партии БААС в 1962 году, во время переписи населения в провинции Аль-Джазира (той самой богатой нефтью северо-восточной части Сирии. Нынешнее название — Хасеке) около 20% курдов было лишено гражданства. Сирийскими властями проводилась активная политика арабизации.

Однако в ходе гражданской войны в Сирии курды не стали на сторону исламистов. Причиной тому была поддержка сирийской оппозиции Турцией — заклятым врагом курдского национального движения. Асад оценил верность курдов и пошел им навстречу – он выполнил часть прежних требований курдов, среди которых главное – предоставление им автономии. Также были выпущены из тюрем 48 активистов PYD, а сотням тысяч курдов возвращено сирийское гражданство.

7 октября 2011 года был убит видный курдский политический деятель PYD Машал Таммо.. Курдские политические силы обвинили в этом Дамаск. Официальные сирийские СМИ возложили вину на оппозицию «Рабочая партия Курдистана» обвинила в убийстве Турцию. В общем, ясности о заказчиках убийства Таммо нет и сегодня. Но его смерть послужила хорошим поводом для обособления сирийского Курдистана от центрального правительства (и от исламистов). Фактически сегодня эта территория – независимое государство. В июле 2013 года эту территорию покинула сирийская армия.

Партия PYD скопировала систему раннего СССР – Советы как основу правления. Только там они называются «Народные дома». К примеру, в Эль-Камышлы, нынешней столице Западного Курдистана, таких «Народных домов» 15, т.е. приблизительно один совет на 6000 человек. «Народные дома», в свою очередь, избрали Народный Совет Западного Курдистана. Также были формированы вооруженные курдские Отряды народной самообороны – фактически народная милиция.

Интересно, что зарплату бюджетникам Западном Курдистане продолжает выплачивать Дамаск, а также он финансирует медицину и образованию. Это плата Асада за важную услугу курдов – они взяли под контроль сирийско-турецкую границу (ранее контролируемую только турецкими пограничниками), чем отрезали исламистских оппозиционеров от поступающих из Турции материальной поддержки и боевиков.

С введением социализма в Западном Курдистане тут происходят важные и покзательные процессы для всего Ближнего и Среднего Востока. PYD хорошо показала, как можно проводить светскую политику и модернизацию в исламском мире.

Так, курдские сталинисты организуют молодежные центры, женские организации, профсоюзы, школы. Особо интересна и важна для Ближнего Востока политика по эмансипации женщин. Все органы власти (включая Советы – «Народные Дома») набирают в свой состав 40% женщин и 40% мужчин. Остальные 20% набираются без оглядки на пол. В отряды народной самообороны (милицию) женщины принимаются наравне с мужчинами. Но с точки зрения западного человека были и репрессии: около 10% курдов были изгнаны из сирийского Курдистана в Ирак (многие уехали и в Европу), так они являлись приверженцами местной либеральной партии (близкой к Курдскому национальному совету). В вину им ставился не только либерализм, но и ориентация их лидеров на США.

Относительно светский (а для мусульманского мира – сверхсветский) режим был введён и в Иракскмо Курдистане, тоже фактически получившем независимость от центрального правительства (в данном случае от Багдада). Правящая там Демократическая партия Курдистана (ДПК) уже не сталинистская, но тоже левая, хоть и умеренно – своим идеалом они видят социал-демократические партии Европы.

О демократизме иракского Курдистана можно судить хотя бы по системе выборов в его парламент. 111 мест в парламенте распределились следующим образом: 11 — квоты для нацменьшинств, выделенные туркменам (5 мандатов), ассирийцам (5) и армянам (1). Также в режиме квот в парламент были избраны 34 женщины. Правящая Демократическая партия Курдистана (ДПК), возглавляемая президентом автономного региона Масудом Барзани, получила почти 38%. К 2020 году, как пообещал Барзани, квота для женщин в парламенте составит уже 40% (это 44 места).

Эти примеры хороши тем, что разбивают миф, будто исламские страны органически не способны ни к светскости, ни к демократии (правда, мусульмане среди курдов составляют только 75%, остальные – христиане, алавиты, зороастрийцы и т.д.). Несмотря на левизну, курдские власти в Ираке и Сирии не устраивают гонения на верующих.

Курдские женщины получили равноправие и в армии. В Сирии и Ираке их в составе вооружённых сил (народной милиции) около 20%, а в партизанских отрядах в турецком Курдистане – до 30%. Последний факт объясняется тем, что за долгие годы борьбы с турецким правительством значительная часть мужчин-боевиков была убита, и их место пришлось занять женщинам. Кроме того, в турецком Курдистане где нет не только социализма, как у их собратьев в Ираке и Сирии, но и зачатков демократии, поступление в партизанский отряд автоматически уравнивает женщину в правах с мужчиной.

Симптоматично, что в числе главных праздников в турецком Курдистане (наряду, к примеру, с 1 мая) — День Зилан. Зилан (Зейнаб Кинаджи) прославилась среди курдов тем, что сама смогла организовать теракт, переодевшись беременной и получив доступ к месту расположения участников турецкой военной церемонии. В результате смертница смогла помимо себя уничтожить 8 турецких военных и ранить еще 29 человек. «Самоотверженность простой рабочей смертницы является для курдов примером высшей национальной доблести. Зилан стала символом свободы для курдского народа и курдских женщин», -гласит обоснование праздника.

Английский фотограф Анастасия Тейлор сняла жизнь женщин в курдских вооружённых отрядах, расположенных в Турции, а фотограф Колин Делфос – в Иране и Ираке:

+++

Ещё в Блоге Толкователя о партизанских движениях:

Самодельное оружие сирийских повстанцев

Противостояние армии Асада и отрядов повстанцев продолжается уже 2,5 года, и последним никак не удастся перехватить инициативу. Главная причина этого – огромный дефицит оружия. Исламистам приходится самостоятельно мастерить кустарные бомбы, ракеты, гранаты. На фотографиях можно посмотреть, как выглядит это «оружие».

***

Преподобный Джозеф Кони: самый жестокий партизан мира

В октябре 2011 года США открыли очередной фронт по «борьбе с экстремизмом»: в Уганду послан отряд из 100 спецназовцев на поимку легендарного «Святого Духа» Джозефа Кони – предводителя партизанской «Армии Господней». С 1986 года отряды Кони в борьбе за строительство «нового Сиона» убили более 150 тыс. человек.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , ,

One Response to Женские отряды в Курдской армии освобождения

  1. Juris Hans on 19.12.2013 at 08:10

    Ну, какие же курды сталинисты?
    Их и большевиками-то некорректно называть, поскольку классовый характер в их движении не выражен вообще (то, что КРП называется рабочей — это только не совсем удачный перевод на русский, правильнее — «трудящихся»). А обязательную для сталинистов (потому что выдвинута именно Сталиным) идею об обострении классовой борьбы по мере углубления мировой пролетарской революции вообще отвергают все курдские партии. Сравните с настоящими сталинистами: Мао, Ким Ир Сеном, Полом Потом, Ходжой Энвером, Георгиу-Деж, в конце концов.
    Точно так же для всех курдских партий нехарактерен флер тоталитарности. Достаточно сказать, что, хотя их движения и носят светский характер, никакая религиозность не осуждается. Связано это не только с тем, что сами курды достаточно веротерпимы (хотя большая часть их исповедует суннитский ислам, хватает и шиитов, и алавитов; довольно много христиан, и что немаловажно, первым главой государства, официально принявшим христианство, был царь Эдессы, которому и был послан Христом лентион с ликом — Спас Нерукотворенный; Эдесса — это современная Урфа, сердце северного Курдистана), но и с тем, что даже среди исповедующих аврааметические религии очень сильны пережитки их древней религии — езидизма (адептов которого немало и сегодня).
    Уж если с кем и сравнивать эти движения — то с типичным антиколониальными левыми партиями второй половины ХХ века. Допустим, ближайший аналог КРП — это южноафриканский АНК. Обе партии придерживаются примерно одних взглядов, обе осуществляют террор целенаправленно против военных, полиции и административных органов власти, в конце концов, Оджалан был пойман при содействии зарубежных спецслужб и сидит в тюрьме на острове, а официальные власти пытаются с ним о чем-то договориться — совсем как Мандела 30 лет назад. Барзани — тот и вовсе потомок племенных вождей клана Барзани, поднимавших восстания против осман еще в стародавние времена. И как у всех антиколониальных движений, для курдов весьма характерна обостренная конкуренция между движениями — достаточно вспомнить, что в саддамовском Ираке курды нередко враждовали между собой, чем активно пользовалась центральная власть. Ситуация в этом отношении начала исправляться только в последнее десятилетие, хотя и сегодня тем же Барзани проще дружить с турецкими властями и продавать им углеводороды, нежели поддерживать КРП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *