Зарисовки из Тбилиси

20.01.2014

 

В конце октября я ездил на президентские выборы в Грузии. Кроме мирной, демократической смены власти запомнился и Тбилиси – как малоэтажный, расслабленный город, не изуродованный урбанистикой, а также люди – добрые и европеизированные. 40 фотографий из этого города.

Считается, что страна может называться «устоявшейся демократией», когда в ней дважды произошла мирная смена власти. В Грузии такая смена была пока одна – пришедший на пост президента в ходе «цветной революции» Михаил Саакашвили, проиграв выборы, передал его Георгию Маргвелашвили. Если «Миша», как называют его в Грузии, был правым либералом, то Маргвелашвили скорее «технократ», невнятный «центрист», «бухгалтер», человек без харизмы, каковые сейчас в избытке среди первых лиц Европы. Возможно, Грузии на этом историческом этапе нужен был именно такой «человек без лица», так как страна устала от экспериментов Саакашвили и хочет передышки.

Приход к власти Маргвелашвили вписывается в правило почти всех стран бывшего социалистического блока в Европе – на смену харизматичному лидеру, покончившему с советизмом и проведшему радикальные реформы, приходят технократы, и очень часто – социал-демократической направленности. Так ушли Лех Валанса, Вацлав Гавел, лидеры «Саюдиса» в Литве.

В Грузии почти все, с кем я говорил (от простых людей до депутатов и министров) говорят, что самой большой ошибкой Саакашвили было идти на второй президентский срок. В принципе, все необходимые реформы он сделал ещё на первом президентском сроке. А второе его президентство почти сплошь состояло из ошибок, среди которая самая главная – война с Россией за Южную Осетию, а также наделение МВД суперполномочиями, которые вылились в «охоту на ведьм».

Сегодня для подавляющего большинства грузин коррупция осталась в прошлом, во всяком случае, на бытовом уровне. Даже ярые противники Саакашвили признают, что тому удалось победить взяточничество и криминальный мир. Грузинские тюрьмы стали настолько жестокими (и эта жестокость специально культивировалась), что это останавливало бандитов заниматься преступной деятельностью. К примеру, в 2012 году в Тбилиси был совершен 1 (один) угон машины, тогда как в начале нулевых эта цифра превышала 1-2 тысячи.

При Шеварнадзе всем в стране заправляли воры в законе, их число достигало 400-500. Саакашвили жесточайшим образом покончил с их властью: только за ношение этого «титула» вору полагалось 10 лет тюрьмы; определив в тюрьму, их избивали и насиловали. В искоренении криминальной субкультуры власти дошли даже до того, что давали 1 год тюрьмы за публичное исполнение или трансляцию блатных песен (типа «Мурки» или «Владимирского централа»).

Саакашвили объявил «нулевую терпимость» ко всякого рода преступлениям, вплоть до мельчайших (типа мелкого хулиганства), за которые ранее полагались административные наказания. В итоге судимыми за время правления «Миши» оказались 300 тысяч грузинских мужчин – это треть всего совершеннолетнего мужского населения страны.

С другой стороны, Саакашвили стал окружать себя отъявленными мерзавцами, которые могли бы без страха искоренять и даже уничтожать старые элиты, включая воровские. К примеру, министром культуры (!!!) при Саакашвили стал бандит Ника Руруа. В 1990-е он возглавлял одну из самых жестоких банд, прозванную «Банда зла», потом бросил криминальное ремесло, окончил университет в Германии и вернулся в страну к «Революции Роз», в ходе которой предоставил оппозиции крепких ребят из своего кадрового резерва. Саакашвили оценил услугу Руруа, но у того время от времени возникали рецидивы — министр культуры в спорах козырял убийственным перед оппонентом последним аргументом: «Сдеру с тебя живьём кожу».

Большие личные впечатления оставил и Тбилиси и тбилисцы. Огромная разница с Москвой – население города составляет около 2 млн. человек, а его площадь 720 кв. км. Плотность населения – менее 3 тысяч человек на квадратный километр. В Москве эта величина – 11 тысяч человек на кв. км, т.е. в 4 раза больше. И это ещё при том, что бОльшая часть Тбилиси представляет собой малоэтажный город, часто с дворами, садами и курятниками. Глядя на такие города, как Тбилиси, особенно хорошо понимаешь, что вся «урбанистика» в Москве – пустой звук, пока наша столица будет таким жутко перенаселённым городом.

Но лучше чем мои слова атмосферу Тбилиси передадут его фотографии. Я специально делал снимки тех мест города, что где живут люди, а не являющиеся скоплением административных и деловых зданий.

В столице Грузии гораздо больше и европеизированных людей по сравнению с Москвой. Этому есть и исторические предпосылки. В начале ХХ века Тбилиси был центром социал-демократического движения России (меньшевизма). В позднее советское время люди здесь жили более расслаблено и свободно, чем в той же РСФСР. В начале 1980-х Грузия на 60% дотировалась из федерального бюджета. В грузинскую социальную сферу вкачивалось на душу населения в 15 раз больше средств, чем в РСФСР. В результате уровень жизни в республике втрое превышал союзный уровень. Доля рабочего класса в Грузии была наименьшей среди всех субъектов Союза – всего 2%.

В культурной сфере Грузия также имела  почти полную автономию. К примеру, при Шеварнадзе грузины отказались направлять во ВГИК своих студентов, мотивируя это тем, что в Москве им привьют имперские замашки. В итоге Москва разрешила грузинским студентам учиться в Тбилиси, где был открыт филиал ВГИКа. А в 1978 году грузины потребовали убрать из местной конституции утверждение русского языка в качестве государственного (по мнению митингующих им должен был быть только грузинский). Наказаний за этот митинг никто не понёс, наоборот, осенью того же 1978 года Шеварнадзе сделали кандидатом в члены Политбюро.

Несмотря на то, что Грузия считалась одной из самых националистических республик, она была и самой «коммунистической нацией». Так, в 1982 году из 10 тысяч грузин 862 были членами КПСС. По этому показателю они опережали русских (774) и белорусов (702), и оставляя далеко позади туркмен и таджиков (320 и 286 соответственно).

Сначала галерея дня президентских выборов в Тбилиси, 27 октября 2013 года:

(КПП перед президентским дворцом в Тбилиси):

(Избирательные участки в Тбилиси):

(В штабе коалиции «Грузинская мечта», чей кандидат Маргвелашвили в итоге и выиграл выборы):

(Избирательный участок, где голосовал Михаил Саакашвили — в этом же доме он, как оставил президентский пост, теперь и живёт):

(А это к участку, где голосовал Саакашвили, пришла группа протестующих. Они выкрикивали обидные для «Миши» лозунги. Этих протестующих никто из охраны президента не избил и не потащил в автозак, а дали им спокойно прокричаться. И эта ситуация — тоже свидетельство демократизма Грузии, в той же России таким протестующим даже не дали бы приблизиться к участку, где голосовал президент):

(Празднование победы Маргвелашвили около его штаба):

Далее просто фотографии Тбилиси:

Павел Пряников

+++

Ещё в Блоге Толкователя о Грузии:

Как была бы устроена Грузия при победе Гитлера

На стороне Германии в ВОВ воевали около 100 тыс. кавказцев. Немцы готовы были предоставить независимость всем кавказским государствам. При этом те же грузинские коллаборационисты уже тогда не хотели иметь ничего общего с их «поработительницей» – будущей «независимой Россией» генерала Власова.

***

Меньшевистская Грузия как идеал для западной социал-демократии

В 1920 году лидеры II Интернационала посетили меньшевистскую Грузию. Все они были в восторге от грузинской версии социал-демократического государства. Особенно хвалил Грузию Карл Каутский, который считал реформы меньшевиков образцом для всех будущих соцстран.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *