Россия-2025 глазами американского неокона

22.01.2014

В 2007 году сотрудник Института Хадсона, неокон Джон О’Салливан в издании The National Review дал прогноз развития России до 2025 года. Основные тезисы: Путин уехал из страны по состоянию здоровья, Китай заселил Сибирь, падение цен на нефть привело к параличу экономики, Россия сохранилась до Урала.

Этот прогноз Джон О’Салливан озаглавил Russia Crumbles (The National Review, 20.04.2007). Тогда традиционно автора обвинили в русофобии и даже паранойе. Если вспомнить то время – 2007 год – то цены на нефть стремительно росли, Россия выстраивала неоимперскую политику и утверждалась на международной арене. Какой распад страны и крах вертикали власти?

Со времени этого прогноза прошло почти семь лет, и из него почти ничего не сбылось (кроме «осуществлённой режимом силовиков стабильности»). Есть ещё 11 лет, чтобы проверить мастерство прогнозирования Джона О’Салливана (тут надо добавить, что Институт Хадсона – это центр военно-политического анализа наиболее реакционной части американской элиты, правых республиканцев). Тем не менее, его антиутопия («Теллурия», как сейчас принято говорить) интересна хотя бы тем, что в ней делается акцент на самых болевых точках России.

Ниже тезисно основные положения прогноза Джона О’Салливана о будущем России до 2025 года:

1)Перед лицом угрожающих катастроф путинский централизованный режим силовиков вначале на удивление неплохо поддерживал стабильность в стране с помощью политики, которая базировалась на избирательных политических убийствах.

Паралич Москвы частично был результатом медленного краха путинского режима. Сам же Путин ушел в отставку по состоянию здоровья и уехал из России.

2)Ни частные, ни международные инвесторы не желали латать дыры в кремлевских финансах. Их число (этнических русских) ещё больше уменьшилось с падением цен на нефть, так как приграничные месторождения были закрыты, а работы по обнаружению месторождений сокращены.

Высокие цены на нефть были скорее угрозой, чем благом для России в долгосрочной перспективе: они стимулировали чрезмерные траты правительства, коррупцию и покупку популярности избирателей. Они препятствовали движению к прозрачному рынку и подлинной демократии, необходимых для долгосрочного экономического роста, и маскировали обострение социальных проблем России. Но стагнация ЕС была не слишком острой проблемой в сравнении с экономическими бедствиями, обрушившимися на Россию.

3)К 2020 году население России снизилось до отметки менее 100 млн. человек и продолжало снижаться. В течение предшествовавших 30 лет китайские рабочие мигрировали в малонаселённые области Сибири и на Дальний Восток, чтобы сделать работу, которую русские делать не станут. Фактически в этих областях было просто слишком мало русских, чтобы разрабатывать месторождения нефти и газа.

К 2015 году на территории между Уралом и Тихим океаном этнических русских могло насчитываться лишь 10 млн. человек. К 2020 году большая часть региона лишь номинально была российской. Губернаторы областей, этнические русские, назначенные Москвой, управляли гетерогенным населением, наибольшей и единой частью которого были китайские мигранты. У Москвы не было ни желания, ни возможности выселять нарушителей. Слабая Россия стала бессильной.

4)Он появился на сцене в малообещающем образе Командующего Дальневосточным военным округом России. Вместе с губернаторами семи самых восточных регионов России он провозгласил образование Дальневосточной Республики (ДВР) с временным военным правительством во Владивостоке, с независимыми внутренним и внешним политическими курсами. Москва прореагировала спокойно и мирно, сделав вид, что это новое государство было лишь реорганизацией органов местного управления в пределах Российской Федерации. Кремль расслабился, считая, что кризис миновал.

(Карта недееспособности государств, Россия на центральном месте в списке стран — на 80-85 местах)

5)В самой России успешное отделение Дальнего Востока спровоцировало цепную реакцию. В течение года в Сибири были провозглашены несколько независимых республик. Фактически теперь восточная граница России проходила по Уральским горам. Когда все силовики уехали из России, защита территориальной целостности стала задачей военных. В начале 2023 года они вывели свои самые преданные силы с Северного Кавказа и разместили их на Волге, предоставив мелкие кавказские мусульманские республики их собственной судьбе. Чеченская война, продолжавшаяся с разной интенсивностью с 1994 года, была закончена полным поражением России. Пророссийские лидеры были казнены там в считанные дни, иногда их собственными телохранителями.

6)Российская армия на 50% от общего числа призывников состояла из мусульман. Вооруженные силы России демонстрировали на Кавказе нехватку боевого духа и техники. Практически единственным оружием Кремля в этом кризисе был его ядерный арсенал. Но разве он мог им воспользоваться? Высокие цены на нефть оставались наиболее важным из двух факторов в претензиях России на роль великой державы. Вторым фактором был ядерный арсенал, унаследованный ею от советской эпохи.

7)В предыдущем десятилетии Иран стал региональной сверхдержавой. Он приобрел скромный ядерный потенциал, гарантирующий ему защиту от возможного нападения, и претворял в жизнь преимущественно с помощью «Хезболлы» «развязную» внешнюю политику в Заливе, на Кавказе и в Центральной Азии. В двух последних регионах Россия являлась сдерживающим фактором для иранских амбиций, будучи тем не менее его союзником в борьбе против США. Теперь же, когда Россия погружалась в нищету, Иран создал союз с Китаем для продвижения общих интересов в области безопасности и энергетики. Точнее, обе державы внимательно наблюдали за нынешней российской монополией по транспортировке энергоносителей в Европу, вынашивая захватнические намерения.

8)Так как дипломатический процесс, затеянный ООН, продвигался крайне медленно, Пекин, ссылаясь на прецеденты в Косово и в Ираке, в одностороннем порядке вторгся на Дальний Восток России. Иран тут же передислоцировал свои войска на север к границам Армении и Туркменистана.

Поддерживающие политику Ирана группировки бомбили территорию и начали скоординированные партизанские нападения на Чечню, Грузию, Дагестан и другие районы Кавказа. Все это выглядело как китайско-иранское двустороннее нападение с целью захвата большей части азиатской нефти и способов её поставки в Европу. Весь мир затаил дыхание. Россия прикусила язык.

9)14 августа 2022 года Россия запустила «тактическую ядерную ракету» в незаселённый район пустыни Такла-Макан как «предупреждение всем, кто мог вынашивать агрессивные намерения по отношению к Матушке России». На следующий день Китай произвел запуск пяти тактических ядерных ракет в незаселенные арктические регионы России.

10)Блок Иран-Китай стал второй сверхдержавой к 2030 году. Блок США, Турция, Англия и другие европейские страны, включая Польшу и Украину, а также Израиль, Индию, Японию и Австралию – были первой сверхдержавой.

Северный Кавказ и остатки России «балканизировались», превратившись в «чёрную дыру» мира, они стали лидером стран-изгоев и прибежищем джихадистов и мафиози мира.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о прогнозах в отношении России:

Третья мировая начнётся из-за Украины?

В англоязычной Википедии есть сотни версий, из-за чего начнётся и как будет проходить Третья мировая война. Одна из самых популярных – Россия начнёт завоевание Украины, НАТО ударит по России. Вариант выглядит фантастикой, но в 1981-м в кабинете англичанки Тэтчер тоже подготовили план Третьей мировой, когда СССР начнёт вторжение в Германию, а Запад ударит ядерной бомбой по Восточной Европе.

***

Почему у Китая всё получилось, а у России — нет

Американский экономист Туроу Лестер ещё в начале 1990-х предсказывал Китаю взлёт, а России – падение и вечную роль поставщика сырья развитым странам. В отличие от СССР, Китай изначально находился в более благоприятных условиях, содействующих успешному переходу от социализма к капитализму.

***

Россия-2024

Россия в последний раз проходит электоральный цикл с «советско-ельцынскими людьми». В 2011-12 годах к избирательным урнам ещё придут нынешние пенсионеры, у которых главным побудительным смыслом бросить бюллетень являются идеи «Лишь бы не было войны!» и «Лишь бы не было голода!». Придут позднесоветские люди, у которых в числе главных идей – их полное отсутствие, точнее идеи чужие, вложенные им в голову телевизором. Может быть, сходят проголосовать «за колбасу» и за «евроремонт» какая-то часть относительно успешно устроившегося среднего поколения.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *