Карта дня: Южно-Китайское море – война всех против всех

30.01.2014

Южно-Китайское море является настоящим «яблоком раздора» сразу между несколькими странами. На небольшие острова и атоллы предъявляют претензии друг к другу Япония, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. США называют этот регион первым, в котором в мире может вспыхнуть масштабная война.

В России принято считать, что основные территориальные претензии у Китая существуют именно к нам. Однако все представления о «китайской угрозе России» меркнут перед тем, как происходят территориальные споры в Южно-Китайском море.

Друг Блога Толкователя Андрей Якубов кратко напоминает о «конфликте всех против всех» в Южно-Китайском море.

Китай имеет наибольшее количество территориальных споров со своими соседями. Он предъявляет права на Острова Сенкаку, Острова Спратли и Парасельские острова. Несмотря на то, что Япония контролирует острова Сенкаку с момента окончания Второй мировой войны, и её суверенитет над ними признается другими странами, включая США. Китай же требует признания его суверенитета над этими островами.

Кроме того, компартия Китая официально никогда не признавала суверенитет Японии над архипелагом Рюкю, в который входит Окинава.

В Южно-Китайском море нерешённые территориальные споры продолжаются между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Тайванем, Малайзией, и Брунеем. Претензии сторон предъявляются, главным образом, на острова Спратли, состоящие из 21 острова, 50 затопленных атоллов и 28 частично затопленных рифов. Континентальный шельф островов охватывает 800 тысяч квадратных километров. Кроме этого Китай и Вьетнам ведут довольно жёсткую борьбу за Парасельские острова, находящиеся к югу от острова Хайнань.

(Официальная карта с обозначенной границей акватории в Южно-Китайском море)

В 1939 году военное правительство Японии объявило о своём решении занять острова Спратли. Когда Япония посчитала острова «подлежащими своей юрисдикции», Франция 4 апреля 1939 года выразила протест. Во время Второй мировой войны Франция защищала Спратли от посягательств Японии. В 1949 году Вьетнам «унаследовал» от Франции её права на Парасельские острова и острова Спратли.

Вьетнам приводит т.н. «эффективный суверенитет» в качестве главного обоснования своих претензий. Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от всех прав и претензий на острова Спратли и Парасельские острова. В период с 1956-го по 1963 годы вьетнамские морские силы воздвигли на островах Спратли стелы, обозначающие суверенитет Вьетнама над этими территориями.

Наиболее активным претендентом на территории и акваторию в регионе является Китай. В 1909-м им были заняты некоторые острова из группы Сиша (Парасельские). В 1946 году Китай захватил острова Иту-Аба (группа Спратли) и Пу-Лан (Парасельские острова). В 1950-х КНР захватила часть Парасельских островов и продолжила оккупацию их составшейся части в 1974 году. Вьетнам считает эти захваты противоречащими международному праву и обвиняет США в тайном сговоре с КНР.

В январе 1974 года китайские военные заняли острова, на которых находились военнослужащие Южно-Вьетнамского режима. После этого Пекин провозгласил суверенитет КНР над островами Спратли. После завоевания Южного Вьетнама в 1975 году, армия социалистического Вьетнама направила свои усилия на оккупацию островов из группы Спратли, ранее контролировавшихся Сайгонским режимом. В 1978 году Вьетнам и Филиппины договорились начать переговоры, но не смогли достичь консенсуса по вопросу своих претензий в отношении Спратли. В конце 1982 года, во время визита в Индонезию, министр иностранных дел Вьетнама продемонстрировал гибкость в вопросе претензий обеих стран в отношении островов Натуна. В 1984 году Ханой сделал аналогичный жест в отношении Малайзии, желая способствовать разрешению их спора в отношении рифа Амбоина.

В 1988 году произошли события, по-видимому, связанные с проблемой Камбоджи, т.к. они потенциально усиливали позицию КНР за столом будущих переговоров. Спор между Вьетнамом и КНР из-за островов Спратли перерос в обмен беспрецедентными актами враждебности. Вслед за военными столкновениями произошел обмен взаимными обвинениями. Многочисленные призывы Вьетнама к Китаю урегулировать проблему дипломатическим путем встретили одобрение мирового сообщества (в первую очередь США и Австралии), однако не нашли отклика в Пекине. Положительные изменения в районах вьетнамо-китайской границей стали наблюдаться лишь в 1989 году, что было связано с решением Вьетнама полностью вывести свои силы из Камбоджи (как раз это было одним из основных условий КНР).

Ниже претензии других стран на острова в группе Спратли:

Риф Мишиф принадлежит к группе Спратли. Он был открыт Генри Спратли в 1791 году и назван в честь одного из членов экипажа судна, германского моряка Герберта Мишифа. КНР направила в район рифа несколько судов и возвела примитивные конструкции на прилегающих островках. В заявлении Пекина по этому поводу говорилось, что сооружения предназначены для обслуживания китайских рыболовецких судов. Однако в Маниле конструкции отнесли к сооружениям «военного характера». Фотографии, сделанные с филиппинских самолетов, свидетельствовали о том, что сооружения явно не похожи на убежища для рыбаков — на них просматривались радарные системы.

Остров Иту-Аба используется для отдыха рыбаками с Тайваня. Остров расположен в северо-западной части архипелага Спратли вблизи рифа Чен Хо (банка Тизард). В 1938-м Метеорологическая служба Индокитая учредила на этом острове метеостанцию, находившуюся под французским контролем с 1938-го по 1941 год. В 1941 году остров и станция были захвачены Японией.

8 июня 1956 году посланные Тайванем войска оккупировали «остров Тайпин» (остров Мирный – так переводятся китайское название «Тайпин» и местное «Иту-Аба»), который, кстати, является крупнейшим в группе Спратли. Вьетнам заявил, что «по крайней мере, ещё в 1973 году на острове стоял знак с надписью на французском языке «Франция – остров Иту Аба и зависимые территории – 10 августа 1933 года». С 1955 года Тайвань претендует на полное владение районом банки Тизард включая остров Иту-Аба в его западной части, Центральный риф – в центральной, и Песчаный риф – в восточной части.

Начиная с конца Второй мировой войны, военно-морские силы Тайваня находятся на острове в течение уже более 50 лет. Тайваньский гарнизон занимает Иту-Аба на постоянной основе, поддерживая в надлежащем состоянии дороги и объекты военной инфраструктуры. Остров имеет хорошую дорожную сеть.

Острова Калайян (Kalayaan), как называют на Филиппинах часть островов Спратли, лежащих к западу от Филиппинского архипелага. Воды Калайян богаты рыбой и представляют интерес как потенциально нефтеносный район. В 1956 году острова посетил адвокат из Манилы Томас Клома. Он провозгласил их своим владением, присвоил им имя «Калайян» («Земля Свободы»), а затем обратился к филиппинскому правительству с просьбой принять их под свой протекторат.

Вьетнам с иронией отнесся к претензии Томаса Клома «на «открытие» вьетнамских островов Тхыонг Са» и высмеял концепцию Филиппин, согласно которой острова Спратли были «ничейной землей». Манила регулярно пытается добиться от США заявления о том, что они поддерживают притязания Филиппин на острова Калайян в соответствии с Договором о взаимной обороне. США регулярно отказывает Маниле в праве на подобную трактовку означенного Договора. Впервые правительство Филиппин озвучило претензии на острова Калайян в середине 1950-х. Три острова из этой группы были заняты филиппинскими войсками в 1968 году (при этом Филиппины воспользовались преимуществом, которое давала им полыхавшая во Вьетнаме война). В 1974 году правительство Филиппин заявило, что его войска контролируют пять островов группы. В 1978 году президент Маркос формально включил 57 островов группы в состав филиппинской провинции Палаван, мотивируя это тем, что они связаны с Филиппинским архипелагом общим шельфом. Ныне филиппинские военнослужащие продолжают оставаться на островах.

(На карте показано фактическое владение отдельными островами архипелага Спратли (принадлежность обозначена флажками). Вьетнам владеет большей частью архипелага, в том числе одноименным островком. Но также часть архипелага Спратли принадлежит Тайваню, КНР и Филиппинам)

Лайянг-Лайянг или риф Суоллоу (Ласточка) – маленький риф в группе Спратли, ныне контролирующийся властями Малайзии. Этот риф – единственный клочок суши на атолле Суоллоу, покрытом водами океана. Островок длинный и узкий, вытянут с северо-востока на юго-запад. Площадь островка 10 гектаров. Этот риф в настоящее время может рассматриваться как рукотворное образование. Настоящий вид он приобрел после того, как малайские власти засыпали песком пролив, разделявший остров на две части. Начиная с 1983 года Малайзия построила на острове аэродром, центр дайвинга и военный пост. На острове несут службу 70 малайских военнослужащих.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о возможной перекройке границ в мире:

Карты раздела арабского мира

У русофобов принято думать, что главный failed state мира – это Россия. Отсюда – многочисленные футурологические варианты распада РФ. Но в мире есть более обширное пространство, напичканное failed states – арабский мир. Вариантов его раздела – множество. К примеру, американские неоконы делят Египет и Сирию на новых 4 государства, стирают с карты мира Бахрейн и Катар.

***

Великая Финляндия: от Северного моря до Уральских гор

Закулисные переговоры о передаче Финляндии российских Карелии и Выборгского перешейка шли между двумя сторонами при Хрущеве, Брежневе и Ельцине. Возможно, идут переговоры и сейчас. Но некоторые финские организации настаивают на включении в Великую Суоми также части Норвегии и Швеции, Эстонии и севера европейской России вплоть до Урала.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *