Как выглядит Российская Евразия у Александра Дугина

11.02.2014

В 1997 году евразиец Дугин описал, как должна была бы выглядеть новая Россия, чтобы вернуть утраченное лидерство в мире. В дугинском проекте у Европейской Империи – центр в Германии. Россия – ядерный гарант Европы и исправный поставщик сырья. Калининград отдан немцам, Курилы – японцам. Взамен у России – левобережная Украина. Сегодня эти идеи Дугина – мейнстрим неоимперской политики РФ.

В 1990-е годы евразиец Александр Дугин воплощал собой «третий путь» — вне ельцинского и либерального официоза и реваншистского христиано-коммунизма

Именно он, его геополитические работы, его обращение к истории консервативной революции Европы и русскому евразийству, создали в молодежной среде 1990-х моду на патриотизм (автор этих строк тоже в середине 1990-х был в кружке Дугина, Головина и др. евразийцев – ПП). Дугинская версия патриотизма имела свои особенности, которые, к сожалению, оказались пропущенными без внимания в то время.

В итоге дугинская версия патриотизма и Новой России в последние год-два была приватизирована властями, но, разумеется, с купюрами. Как должен выглядеть «третий путь», Дугин описал в своей книге «Основы геополитики. Геополитическое будущее России», вышедшей ещё в 1997 году. Чтобы понять, какой курс могут проводить власти (а что-то они уже и воплощают в жизнь), исходя из геополитических теорий Дугина о «новом патриотизме», мы приводим главные тезисы из работы главного евразийца страны (в кратком изложении ещё одного геополитика – ныне покойного Вадима Цымбурского, опубликованном в том же 1997 году в журнале Pro et Contra).

В продолжение идей Карла Хаусхофера о «континентальном блоке» и Жана Тириара о «евро-советской Империи» Дугин эксплуатирует популярный в нынешней России термин «Евразия». Подменяя его специфически русский смысл («Россия-Евразия») общеевропейским, автор стремится побудить русских поработать на Большую Евразию. Мы узнаём, как Океан-Левиафан извечно борется с Континентом-Бегемотом. Триумфом Левиафана стала победа в «холодной войне» США, насаждающих теперь в мире свой Торговый Строй и крушащих при этом традиционные цивилизации и уклады.

Чтобы отстоять независимость Большой Евразии, Россия-Евразия должна собрать мировой противоцентр — Новую Империю — из сил, готовых войти в антиамериканскую игру.

В дугинском проекте важнейшей частью Новой Империи должна стать Европейская Империя с центром в Германии. При этом Северной, прусской, Германии (которой Россия вернет Калининградскую область) предстоит интегрировать Балтику — от Латвии до Норвегии плюс Нидерланды. Вокруг Южной Германии соберется католический пояс от Польши до Хорватии, включая запад Украины и Белоруссии. Притянув к себе европейский Запад — Францию, Италию, пиренейские народы, эта империя вытеснит США из Средиземноморья и возьмет под контроль арабский Ближний Восток с Северной Африкой. Англия же как агент Левиафана будет брошена на съедение кельтским национализмам.

Вторым ядром Новой Империи станет Иран. По Дугину, его зона протянется от границ Индии по Армению с прихватом постсоветской Средней Азии; сюда же примкнут останки Турции после проиранской революции в ней.

«Иранская геополитическая линия» пройдёт через Дагестан, Чечню, Абхазию до Крыма, закрывая туда доступ саудовским ваххабитам — проатлантистам. На востоке опасность для России со стороны либерализующегося Китая сможет сдержать только Тихоокеанская империя Японии – её влияние протянется от Австралии по возвращенные ей Россией Южные Курилы включительно. В зону влияния Японии попадут также буддийские земли от Тибета до Маньчжурии, а заодно Монголия, Бурятия, Тува и Калмыкия — ламаистский анклав в России.

Территориально Россия как часть дугинской Новой Империи должна будет получить куда меньше, чем того хотелось бы русским националистам: чего стоят сдача Южных Курил, Калининградской области, Тувы, Бурятии и Калмыкии, «особый статус» Крыма с учетом украинских и татарских интересов. Северный Кавказ фактически находился бы под протекторатом Ирана.

Взамен Россия получала бы северный Казахстан и левобережную Украину.

Что обретут русские при таком раскладе? Чтобы притянуть европейцев и азиатов к идее Новой Империи, Россия обязана открыть им полный доступ к своим ресурсам. За это от первых она удостоится допуска к новым технологиям, а через вторых получит выход к южным океанам: границами России, по Дугину, станут границы всего континента!

Внутри Новой Империи с Россией сольются Левобережная Украина и Северный Казахстан. Православный же пояс от Центральной Украины до Сербии получит особый статус. «Географически они принадлежат к южному сектору Средней Европы. В такой ситуации Москва не может заявить о своем прямом политическом влиянии на эти страны», — писал Дугин. Тут, скорее всего, возникнет своего рода европейско-российский лимитроф, тогда как во многих стратегических точках Средней Азии будет развиваться сотрудничество России с продвинувшимся на север Евразии Ираном.

Чтобы Новая Империя уравновесила мощь США, России придётся положить на чашу Большой Евразии свое ядерное оружие. Отрекаясь от статуса региональной державы и добывая себе мировую роль, Москва тем самым будет призвана развивать по преимуществу стратегические средства Третьей мировой войны, игнорируя и сворачивая те рода войск и виды вооружений, которые могли бы угрожать её потенциальным союзникам по континентальному блоку и вызывать у них настороженность. Кроме того, чтобы не перенапрячься под грузом тяжёлых задач, России следует сосредоточиться на строительстве своей неопасной для соседей, но опасной для США армии, а сложные технологические задачи, в том числе разработку новых вооружений, передоверить европейским союзникам (к примеру, постройку флота).

«Неоевразийство», впрочем, оправдывает такие потери и приобретения России тем, что в рамках Новой Империи территориальный суверенитет обесценится в принципе. Границы, особенно российские, будут размыты; все этнические, религиозные и иные общины обретут суверенность культурную и смогут жить «в своей реальности», не имеющей выхода на уровень имперского обустройства (это предусматривается и надлением бОльших прав регионов и национальных автономий).

«Новая реальность» относится и к русским. Согласно Дугину, для улучшенного их размножения «факт принадлежности к русской нации должен переживаться как избранничество, как невероятная бытийная роскошь» — но только без всяких «претензий на государственность в классическом смысле». Другие этносы и конфессии России должны чувствовать себя живущими не в «русском националистическом православном государстве», а «рядом с русским православным народом» в континентальной Империи, в которой все общины равны по статусу.

Если кратко суммировать, «неоевразийская Российская империя» — это образование без явных сухопутных границ и пределов, не имеющее, в отличие от новых союзников, однозначной сферы влияния (Империи) вне области расселения этнических русских. В технологическом плане Россия попадает в жесткую зависимость от Европы, разоружается перед сильными соседями, но вместе с тем из страха, как бы те не перешли на сторону Левиафана (США), питает их своими ресурсами и защищает своими ракетами, авианосцами и пушечным мясом. Русские как таковые предстают крупной общиной без государственности в классическом смысле, но с явным военным уклоном.

Реализацию на практике каких-то идей дугинского «неоевразийства» мы видим уже сегодня. Это и Евразийский/Таможенный Союз, в котором каждый из его членов теряет часть суверенитета. Это происходящий на наших глазах раскол Украины. Это дружба России с Ираном, которому предлагается настойчивее стремиться к обретению статуса региональной державы (в противовес суннизму, который ставится в России под подозрение).

Для закрепления окончательной конфигурации такой НеоЕвразии пока не хватает только двух вещей – более активного включения в процесс Германии и Японии. Наверное, их присоединение к Новой Империи (Четвёртому Рейху?) и будет главной задачей Кремля в предстоящие 10-12 лет (время правления Путина до 2024 года).

+++

Ещё в Блоге Толкователя о евразийстве и «Новой Империи»:

Какой видел Россию евразиец и бельгийский шпион Малевский-Малевич

Нацидеей в России становится евразийство. Но если смотреть на истоки русского евразийства, в 1920-30-е, то окажется, что оно финансировалось английским бизнесменом и разведчиком Сполдингом и одновременно НКВД, а в 1960-е его отцы-основатели сместились в сторону социал-демократии. Как пример – судьба Малевского-Малевича, евразийца и бельгийского разведчика.

***

Ваххабизм в Татарстане как геополитическая заноза в теле Евразии

Рост влияния ваххабизма в Татарстане чётко вписывается в план американских демократов по превращению России в конфедерацию. Напротив, американские республиканцы видят в РФ сильного, свирепого жандарма Евразии. Власти же России пытаются вести свою игру, гарантируя свою безопасность Газовой Трубой, опутавшей всю Евразию.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *