Поддельный и заброшенный Париж в Китае

13.02.2014

В Китае недалеко от Шанхая в 2007 году была возведена почти точная копия Парижа – город Тиандученг. Он был рассчитан на проживание в нём 10 тысяч человек. Спустя шесть лет город стал призраком – в нем живут всего 2 тысячи людей. Китай вообще переполнен грандиозными объектами-призраками. В нашей галерее самый большой в мире — 960 тысяч кв. м — и пустой торговый центр в Китае, а также аэропорт-призрак.

Город Тиандученг (Tianducheng) расположен в провинции Ханчжоу на востоке Китая (в 170 км от Шанхая). Его застройщики и предполагали, что основными покупателями и арендаторами недвижимости станут богатые шанхайцы. Так как Китай – это страна подражательная, не креативная, а высшие классы идеалом считают Западный мир, решено было сделать город почти точной копией Парижа. В таком выборе объекта для подражательства не было ничего необычного: страна наполнена поддельными английскими городками (их точными копиями), поддельной Венецией, поддельным иГолливудом и австрийскими деревнями.

В итоге к 2007 году на 12 квадратных километрах была воздвигнута почти точна копия Парижа. В Тиандученге есть Эйфелева башня – высотой в 110 метров (почти в 3 раза меньше оригинала), уменьшенная копия Елисейских полей и Люксембургского сада. Жилые дома тоже были копией дорогих домов из центра Парижа. Предполагалось, что жить в городе будет 10 тысяч человек, цена за 1 кв. м элитной недвижимости была установлена в 4-6 тысяч долларов.

Однако богатые шанхайцы не поехали в Тиандученг – всё же и далеко, и дорого. Плюс в городе не было развитой бизнес-инфраструктуры, что оттолкнуло не только китайских предпринимателей, но и экспатов. В итоге к концу 2013 года – спустя 6 лет после постройки города – здесь живут всего 2 тысячи человек, из них 80% — это малоимущие и военные, которым местные власти предоставили жильё во временное пользование «до момента полного заселения города». Продано было около 3% жилья, арендовано коммерческой недвижимости – 1% от общего числа таких площадей.

В Тиандученге не было и исторических достопримечательностей, чтобы сюда ехали туристы, в итоге пустыми остались и отели – несмотря на значительные скидки (номер в 5-вездочном отеле стоит 30-40 долларов за ночь), гостиницы заполнены на 3-5%.

Сегодня Тиандученг – это город-призрак. На его окраинах крестьяне разбили огороды. Однако власти провинции вынуждены поддерживать инфраструктуру пустого города, чтобы препятствовать его разрушению. Тут заняты около 300 работников – озеленители, слесари, коммунальщики. То есть убыток понёс не только застройщик, их несёт и муниципалитет.

Как выглядит Тиандученг – на фото ниже:

Такая ситуация типична для Китая – тут находятся сотни, если не тысячи пустых, призрачных объектов. Это города-призраки, пустые офисные и торговые центры, аэропорты и вокзалы, склады, яхт-клубы и парки развлечений, никуда не ведущие шоссе. Появление всех этих объектов объясняется властями желанием создать «инфраструктуру на вырост» — когда-нибудь, когда Китай станет богаче, всё это заполнится людьми, работниками и покупателями.

Но есть и вторая причина столь массового появления призрачных объектов – центральные власти таким образом «разгоняют» экономический рост: это способствует загрузке имеющихся мощностей в промышленности и появление новой; это новые рабочие места, в первую очередь для мигрирующих в города крестьян – это 10-15 млн. человек ежегодно, которых надо занять хоть каким-то трудом, чтобы не допустить их превращение в революционный люмпен-пролетариат.

В итоге никому неизвестно, сколько из 7-9% ежегодного роста ВВП Китая занимает рост за счёт такого «китайского труда», тоже призрачного (есть оценки, что 1-2% ВВП). Есть оценки, что Китаю необходимо поддерживать экономический рост на уровне минимум 4% ВВП, только такая величина гарантирует хоть какую-то стабильность в обществе (стремительно урбанизирующемся и наполненному противоречиями – от классовых и национальных, до религиозных и гендерных).

Ниже – ещё один такой объект-призрак. Это аэропорт Шэнчжень Баоань, недалеко от Гонконга, открытый в 2012 году. Он обошёлся в 1,1 млрд. долларов, его площадь 4,3 млн. кв. м, аэропорт был рассчитан на приём 45 млн. пассажиров ежегодно.

В итоге же спустя год сюда выполняется лишь один пассажирский рейс из Хельсинки и один грузовой – из американского Анкориджа. Аэропорт функционирует на 0,01%. Ниже фото аэропорта-призрака:

А это самый большой торговый центр (ТЦ) в мире «Новый южнокитайский Молл». Он расположен в городе Дунгуань. Площадь ТЦ 900 тысяч кв. м, из них арендуемой под магазины – 710тысяч кв. м. Он обошёлся застройщику почти в 1 млрд. долларов. Спустя два года после открытия Молл заполнен арендаторами на 1% (из 2350 магазинов работают 47).

В этом ТЦ снова не обошлось без прямого заимствования западных объектов. Тут есть копия площади Сан-Марко в Венеции и каналов этого города, объектов из Берлина, Лондона, Нью-Йорка и т.д. Как выглядит этот ТЦ-призрак – на фото ниже:

+++

Ещё в Блоге Толкователя об изнанке «китайского экономического чуда»:

«Стервятник» Apple  и его китайская фабрика ужасов Pegatron

Американская креативная компания Apple продолжает зверски эксплуатировать китайских рабочих. Достоянием гласности стали условия работы 100 тысяч трудящихся с шанхайского завода Pegatron, производящей гаджеты – грязь, 80-часовая рабочая неделя, клетушки в общежитиях, отсутствие всяких прав.

***

Прописка в Китае: люди второго сорта

В Китае продолжает существовать такой институт, как прописка. Китайцы разделены на людей двух сортов: горожан, которых всего 15%, и бесправных крестьян. Последние, работая в крупных городах, лишены практически всех прав, им даже запрещено жить в квартирах.

***

Как в Китае борются с бездомными

Ландшафтный дизайн оказался на передовой борьбы с нищетой в Китае. В двух городах — Гуанчжоу и Шэньчжэне (Guangzhou, Shenzhen), местные власти усеивают пространства под мостами и эстакадами бетонными «шипами». Тем самым они хотят отвадить бездомных ночевать в этих местах. Официально власти такую версию не подтверждают, но как заметили китайские блогеры, подобные шипы появились как раз там, где были традиционные «лежбища» сотен бездомных китайцев.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , ,

One Response to Поддельный и заброшенный Париж в Китае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *