Карта дня: распространённость кокаина

21.02.2014

Самый высокий процент людей, хотя бы раз в год употребляющих кокаин – в Шотландии, 3,9%. В странах же, выращивающих коку, уровень потребления коки средний – 0,7-0,8%. Борьба с наркокартелями в Колумбии привела к тому, что главным производителем коки стала Перу.

Интерактивная карта (вверху) составлена на основе анализа UNODC – Агентства ООН по наркотикам и преступности. Лидером по потреблению кокаина (хотя бы один раз в течение года для населения 15-64 лет) стала Шотландия – 3,9%. В целом Англия демонстрирует тоже высокий процент потребления этого наркотика – 3% (такой же процент в Испании). Средний же показатель по миру – 0,3-0,4%.

США, как это часто представляют, вовсе не мировой лидер по употреблению кокаина в относительном измерении – 2,6% (такой же показатель в Аргентине).

В России лишь 0,2% населения хотя бы раз в год употребляют кокаин (это до 300 тысяч человек).

Общее производство кокаина в последние десять лет держится примерно на одном уровне 1-1,1 тысячи тонн в год.

В 2007 году UNODC отмечал, что площади культивирования коки возросли в Колумбии, Боливии и Перу. В Колумбии площадь под посевами выросла на 27% и составила 99 тысяч га. В Боливии и Перу прирост был гораздо меньше: 5% и 4%, соответственно (всего в трёх этих странах посадки коки составляли 181 тысячу га). В целом культивирование коки увеличилось в 2007 году на 16%. Вместе с тем посевы либо плохо обрабатывали, либо выращивали в неплодородных районах, поскольку производство кокаина возросло в целом только на 1% и достигло 992 тонн.

Серьёзная борьба США и ультраправого правительства Колумбии с колумбийским ультралевыми группировками, которые в основном и «крышевали» производство кокаина в этой стране, привело к резкому снижению плантаций коки. Её уничтожение велось вплоть до распыления гербицидов над плантациями.

Так, к 2013 году площади под кокой в Колумбии сократились до 48-50 тысяч гектаров (с 99 тысяч, то есть в два раза). Зато в Перу её посадки выросли с 50 тысяч до 63 тысяч га – и эта страна стала сейчас основным производителем кокаина. Немного подросла площадь плантаций в Бразилии и Эквадоре (с 7-8 тысяч га до 10-12 тысяч га). В Боливии плантации под кокой остались на прежнем уровне.

Кстати, Боливия остаётся единственной страной в мире, где выращивание коки не только легально, но и одобрено мировым сообществом.

22 июля 1988 года боливийский сенат ратифицировал Закон №1008, установивший предельный максимум легальных посевов коки. Принятие этого акта напрямую увязывалось США с оказанием экономической помощи Боливии. Согласно статье 29 Закона, боливийское сельское хозяйство не может отводить под легальные плантации коки более 12 тысяч гектаров. Специальным правительственным декретом каждой крестьянской семье разрешено возделывать коку на участке земли, не превышающем 1,6 гектара.

Однако в 2006 году Эво Моралес заявлял, что добьется принятия нового закона, увеличивающего квоту плантаций коки до 20 тысяч гектаров. Но обещанная президентом Боливии норма до сих пор не узаконена. Тем не менее, посадки коки в Боливии составляют сегодня около 30 тысяч га (т.е. 18 тысяч га из них – нелегальные).

Боливия хорошо демонстрирует, как действуют законы рынка и в наркобизнесе. Из-за двукратного увеличения площади посадок цена на листья коки упала почти вдвое за последние пять лет: в 2008 году 25-килограммовый пакет стоил 160 долларов, а в 2013-м – уже 90 долларов. В среднем же один гектар коки приносит сейчас крестьянам всего до 500-1000 долларов в год.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о наркобизнесе:

Наркотики в США теперь идут под водой

Колумбийские силовики обнаружили в Тихом океане новый подвид доставки кокаина в США – беспилотную, радиоуправляемую подлодку грузоподъёмностью 5 тонн. А самими подводными лодками, перевозящими наркотики в Америку, уже не удивить – на них прибывает до 200 тонн кокаина ежегодно. Первые такие подлодки появились и у берегов Европы.

***

Тюрьма в колумбийском Медельине

Беллависта – тюрьма самого строгого режима в Колумбии. Здесь в основном сидят левые повстанцы, наркомафия, коррумпированные чиновники, убийцы и насильники. Средний срок заключения у них – 30 лет. Но большие сроки заключения компенсируются вольницей внутри самой тюрьмы.

***

Могилы мексиканских наркодельцов

За последние 5 лет в Мексике было убито 5 тыс. членов наркокартелей. В самом могущественном – клане Синалоа – около 500 человек. Этот клан хоронит своих людей в мавзолеях, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов. Кладбища, на которых похоронены бандиты из Синалоа, напоминают дорогие города.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *