Евросоциализм канадских аборигенов в Нунавуте

27.03.2014

Канадские эксимосы получили самоуправление в своей провинции Нунавут в 1999 году. На территории 2 млн. кв. км там живут 32 тысячи человек, из которых 40% сидит на вэлфере, ещё 40% — чиновники. Аборигены проходят первую стадию обучения политики – партии в местном парламенте запрещены, оппозицией назначаются те, кто не попал в министры.

Канадская провинция Нунавут представляет собой образец того, как белые люди втягивают аборигенов в первую стадию развитого общества – с зачатками политики, экономики и социальных отношений. С начала этого эксперимента прошло почти 15 лет, и уже видно, что он удался: эскимосы научились проводить выборы в парламент, там появились первые гражданские организации (в основном общества потребителей и традиционного образа жизни), многие люди приноровились вести бизнес, а местное правительство – отстаивать свои права перед транснациональными корпорациями.

Этот эксперимент не лишним будет сначала изучить, а потом и применять на практике в других развивающихся обществах, в том числе и в большинстве регионов России.

(Фотографии столицы Нунавута, Икалуита – Виттория Ментасти)

1 апреля 1999 года политическая карта Канады претерпела серьезные изменения. Северо-Западные территории были административно разделены надвое: была создана территория Нунавут, 85% населения которой составляют инуиты — канадские эскимосы, коренные жители Арктики. В переводе с их языка «нунавут» означает «наша земля». Так был создан прецедент выделения крупной (25% всей площади Канады), самоуправляющейся территории с подавляющим преобладанием коренного народа в составе населения (кстати, ни в одном из автономных округов Российского Севера доля коренных жителей не только не составляет большинства, но даже не достигает 20%).

Территория Нунавут занимает около 2 млн. кв. км — пятую часть всей площади Канады и более половины северных территорий, здесь живут всего лишь 32 тысячи человек, из которых аборигены составляют 85%. Если бы Нунавут был отдельной страной, он бы попал в Книгу рекордов Гиннеса, как страна с самой маленькой плотностью населения (0,015 человек на километр).

Доходы эскимосского населения складываются из пособий по безработице и других государственных выплат, а также заработка от работ по найму в различных государственных службах. В целом на этих двух «позициях» — вэлферщик и чиновник — заняты 80% трудоспособного населения Нунавута.

Федеральное правительство ежегодно перечисляет дотации этой территории, но с каждым годом они несколько уменьшаются: если в 2003 году они составляли 160 млн. канадских долларов (1 канадский доллар примерно 0,88 американского доллара, или 31,5 рубля), то в 2013 году – 140 млн. Т.е. «центр» постепенно приучает местное население к чуть большей самостоятельности.

Эти цифры, кстати, показывают, насколько велик уровень дотаций из расчёта на одного человека: в среднем это 138 тысяч рублей (4,35 тыс. канадских доллара). В целом это сопоставимо с дотациями в России северным и наиболее затратным регионам:  на Чукотке этот показатель 148 тысяч рублей на человека, на Камчатке 118 тысяч.

Важным и возрастающим по значению экономическим фактором является деятельность кооперативов народных промыслов, организующих производство и сбыт сувениров, традиционной утвари, различных поделок, среди которых и резьба по камню, эскимосская скульптура и (новая отрасль) производство эстампов на основе оригинальной эскимосской графики. В этой отрасли сейчас заняты 3% трудоспособного населения, тогда как десять лет назад – 1%.

Центральное канадское правительство также поощряет рыболовство и оленеводство – две традиционные профессии эскимосов. Стимулом к такой деятельности служат специальные дотации – до 1200 долларов в месяц на рыболова, на оленевода – до 100 долларов в год на каждого оленя в его стаде (среднее стадо там – 200 голов, т.е. доплата за промысле составляет 20 тысяч долларов в год). В этих двух отраслях заняты 4% эксимосов.

Впрочем, в рамках приучения к толерантности канадское правительство стало вытравливать этноним «эскимос». Слово «эскимос», означающее на индейском языке кри «тот, кто ест сырое мясо», в Канаде сейчас практически запрещено, и во всех официальных документах, в прессе, литературе и т. д., употребляется только слово «инук», во множественном числе – «инуит», что на языке канадских эскимосов значит просто «человек», «люди».

Всего лишь 4% аборигенов имеют среднее образование, ещё 36% окончили 9 классов. Двенадцать лет назад эти цифры составляли 2% и 28% соответственно. Однако по требованию местного самоуправления решено не форсировать получение не только высшего образования (в Нунавуте есть только один колледж), но и полного среднего – эскимосская общественность считает, что образование – это путь к отъезду на «материк». И оптимальное состояние для аборигена – это как раз неполное среднее образование, с помощью которого можно выполнять простые работы и познавать мир, но прижиться с ним в большом городе затруднительно.

Семейный доход за го, в среднем в провинции Нунавут составляет 48.800 долларов. Для сравнения: средний доход в Канаде значительно выше и приближается к 58.800 долларам. Зато в Нунавут один из самых высоких МРОТ в Канаде – 11 долларов в час.

В целом невысокий семейный доход (на семью из 4-х человек это 130 тысяч рублей в месяц) в том числе объясняется, как уже было сказано выше, очень высоким числом людей, сидящих на пособии (вэлфере) – около 40%.. Официально безработица в регионе 23%, остальные люди числятся многодетными матерями, инвалидами и шаманами. Пособие на взрослого составляет 800 долларов в месяц, на ребёнка – 150 долларов. Т.е. семья из 4-х человек на вэлфере имеет 1900 долларов в месяц – около 60 тысяч рублей. Негусто для арктических условий, но есть ещё множество льгот и помощи для аборигенов – бесплатный дом, одежда для детей, медицина, продуктовые наборы. Худо-бедно жить можно, никогда в жизни не работая.

Одна из главных проблем для Нунавата – алкоголизм (это общая беда для всех северных народов), им страдает в 3 раза больше людей, чем в среднем по Канаде. Также тут в 2 раза больше самоубийств на душу населения, чем на «материке» (80% суицидов совершается по пьянке). Ради сохранения жизни и здоровья подопечных федеральный центр настоятельно рекомендовал местному самоуправлению прекратить торговлю алкоголем почти на всей территории провинции. В итоге спиртное продаётся только в столице Нунавута – Икалуите, и то всего в двух магазинах.

Федеральный центр постепенно приучает аборигенов заниматься политикой. В провинции существует парламент, он состоит из 19 беспартийных членов, выбираемых в ходе тайного голосования. Никаких партий в Нунавуте нет, считается, что местные люди пока не доросли до таких сложностей. Депутаты выбирают из членов законодательного собрания его спикера, а также правительство территории во главе с премьер-министром. Те, кто не попал в вертикаль власти, автоматически назначаются оппозицией в парламенте.

В общем, всё это называется «управляемая демократия», и россияне на собственной шкуре уже много лет испытывают тот же эксперимент, что идёт среди эскимосов Канады.

Следующий этап вхождения аборигенов в белый мир – это приучение их к общественной деятельности, т.е. создание гражданского общества. В основном общественно-активные эскимосы занимаются защитой прав потребителей и традиционных ценностей. Вот как описывается борьба неравнодушных туземцев с дороговизной в местных магазинах:

«Вы можете себе представить, что несколько долек арбуза cтоят 12 долларов? На канадской территории Нунавут затраты на доставку продуктов вынуждают торговцев повышать стоимость самих продуктов. Как жители могут повлиять на решение проблемы с помощью Facebook?

Лиизи Папатси стоит на кухне, нарезая ломтиками мясо кита и гольца на кусках картонной коробки, разложенных на столе. Твердой рукой она делает быстрые, но точные удары изогнутым лезвием традиционного северного ножа, который называется «улу».

Папатси – мать пятерых детей, живущая в нунавутском Икалуите, зовёт семью к столу, таская маленькие кусочки для себя при разделке мяса. Голец – главный улов в местных заливах. Папатси предпочитает готовить блюдо из сырой рыбы, как и из китового мяса. Из кожи и жира кита делают «муктук» – традиционный деликатес инуитов, похожий на макароны «пенне» в сливочном масле. Сегодня её семья макает «муктук» в соевый соус. Вяленая рыба и «муктук» – это лишь один из образцов традиционных блюд Севера; они являются частью привычного рациона нунавумиутов. Это блюдо помогает оградить себя от заоблачных цен в местных продовольственных магазинах.

 

Папатси создала группу на Facebook «Прокормить мою семью» для того, чтобы привлечь внимание к проблеме высоких цен на продукты в Нунавуте. С того момента к группе присоединились более 20 тысяч человек (т.е. практически всё взрослое население провинции), которые организовали акции протеста у местных магазинов и кампании в прессе, а также пропагандируют возврат к традиционной пище.

Призыв людей к действию – вполне естественное поведение для Папатси, ведь даже её имя означает «защитница». Фамилии – это южная новинка. Ими стали пользоваться после того, как правительство отказалось от номерной идентификации, которая давалась каждому инуиту после прибытия на территорию поселения.

Участники используют группу как центр координации действий сообщества. Они сравнивают цены на продукты в Нунавуте, вместе составляют предложения для местных банков еды и бесплатных столовых и напоминают друг другу о том, что в рацион надо добавлять как можно больше продуктов, производимых на месте. Они делятся секретами охоты и разделки. Также обсуждается, как помочь местным производителям не расходовать без надобности продукты питания.

Папатси говорит, что для полного понимания ситуации и глубины людского отчаяния, нужно знать сложную историю поселения в Нунавуте. Инуитов стали приучать к западному образу жизни только одно поколение назад – эта трансформация изменила вековые пищевые привычки и отгородила северян от остального материка. Импорт стиля жизни в местность, находящуюся в 200 милях южнее Северного полярного круга, обошёлся дорого.

На этой неделе Израель Маблик пытается «растянуть» банку готовой говядины с макаронами в томатном соусе на несколько обедов.

Отец инуитской семьи с пятью детьми сидит в гостиной трёхкомнатной квартиры своей матери, рассказывая о тяжкой доле отца, мужа и сына в общине, где уровень безработицы достигает 16%. Он говорит: «Некоторым повезло, и они находятся на государственной службе. Что касается меня, невзирая на то, что я больше шести лет проработал в парках Нунавута, я, бывает, получаю отказ, обоснованный тем, что я – чересчур квалифицированный работник».

Несколько ночей в неделю Маблик работает охранником, зарабатывая 15 долларов в час. И это, по его словам, неплохо. Но в крае, где семья тратит на еду более 12.000 долларов в год, работа не на полную ставку не поможет прокормить семью.

Маблик активно общается в группе Facebook, чтобы рассказать людям, живущим на юге Канады, о расходах на содержание семьи в Нунавуте. «Спонсором» его семьи стала женщина из Оттавы, которая выслала им коробки продуктов с длительным сроком хранения и вещами первой необходимости (вроде подгузников). «Спонсором» его родственников стала женщина из США.

Осознавая высокие цены на транспортировку канадское правительство субсидирует еду в Нунавуте. Но семьи вынуждены растягивать зарплаты, и они покупают продукты с длительным сроком хранения (например, арахисовое масло) и крупы. Традиционный рацион, состоявший из дикой рыбы, ягод и дичи, сменился «пустыми» углеводами и продуктами, подвергшимися длительной обработке. Из-за этого здоровье членов сообщества инуитов стало ухудшаться. Последние отчёты показывают возросшее число больных диабетом.

В этом году программа субсидий была значительно изменена. Новая субсидия «Питание в Северной Канаде» поддерживает покупку более здоровой еды, например, фруктов, овощей, молочных продуктов.

Несмотря на субсидии, Маблик и другие члены группы «Прокормить мою семью» организовывали акции протеста, чтобы заставить продавцов снизить цены. Но Мэдлин Редерн, мэр Икалуита, говорит, что продавцов нельзя винить: «Содержание магазина на Севере обходится недёшево. Надо учитывать не только цену продуктов и стоимость их транспортировки – чаще всего ежедневно, самолётом. Добавьте стоимость содержания магазина, включая стоимость отопления и освещения. А ещё нужно платить работникам, причем – платить больше, чем на юге».

Редерн хочет сосредоточиться на общении и изменении уже существующих программ, чтобы они лучше соответствовали нуждам сообщества. «Беспокойство насчёт еды на Севере – это проблема», – говорит она. «Проблема не только в недоступности местных продуктов и в высокой цене на них, но и в количестве выпускников – 75% наших детей не заканчивают школ».

И пока идёт борьба за то, чтобы население Икалуита знало о возможностях получения образования, продолжается борьба за сохранение местных традиций. Например, Маблик не охотится. Он знает, как это делается – его этому научили отец и дед. Но сейчас он этого делать не может.

«В отличие от прежних времен, охотникам нужен доступ к денежному хозяйству», — считает Уилл Хиндман, основатель «Проекта Нунавут», ярмарки местных охотников, проходящей в Икалуите раз в месяц. На этой ярмарке охотники могут продать часть добычи. Тем самым, у местных жителей появляется доступ к местным продуктам, а охотники получают деньги на свою следующую экспедицию. В прошлом охотники-инуиты полагались на собачьи упряжки для охотничьих экспедиций, кормя собак добычей. В наши дни охотники пользуются снегоходами и лодками, а их надо «содержать деньгами».

Те, кто громко выражает свое мнение, в общине обычно считаются выскочками, приносящими проблемы, но Папатси говорит, что ей удалось избежать этого клейма. «Нам нужно учиться жить с тем, что у нас есть – с новыми технологиями, совмещая их с традициями инуитов», – говорит она.

Но в целом эксперимент канадского правительства по приучению аборигенов к демократии и основам жизни развитого общества можно считать удачным – к примеру, тут не только повышается уровень грамотности, но и продолжительность жизни, которая сейчас составляет 64 года у мужчин и 73 года у женщин (это, к примеру, выше, чем у россиян, но всё равно примерно на 10 лет меньше, чем в среднем по Канаде).

Сейчас эскимосы приучаются отстаивать свои права в борьбе с транснациональными компаниями. Местный парламент заблокировал разработку урановых рудников компанией «AREVA Resources Canada Inc.». Уже два года идёт торг между представителями эскимосов и крупного бизнеса, что получат аборигены взамен появления у них урановых рудников. Пока AREVA разрешено проводить только изыскательские работы. В общем, такой уровень местного самоуправления у канадских эскимосов и права решать им самим свою судьбу недоступен не только северным народам той же России, но и вообще пока немыслим в рамках «суверенной демократии» в нашей стране.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о евросоциализме и вэлфере в малых странах:

Уроки Фолклендов для России

Дальняя английская колония – Фолклендские острова, является одной из богатейших территорий в мире, с подушевым ВВП в 65 тыс. долларов. Ее богатство построено только на овцах, рыболовстве и средневековой морали. Какую пользу из их опыта могли бы извлечь россияне?

***

Как устроен гренландский евросоциализм

С 2009 года Гренландией управляет ультралевая националистическая партия «Инуит атакатигиит». Но это не мешает местным эскимосам-инуитам пользоваться всеми благами цивилизации за счёт «колонизатора» – Дании. Копенгаген выделяет своей северной автономии ежегодную дотацию около 590 млн. долларов – на 57 тысяч населения (примерно 10,5 тысяч долларов на душу), или примерно 40% местного бюджета.

***

Английская колония Питкерн: самая маленькая демократия в мире

Население Питкерна – группы островов в Тихом океане – составляет 48 человек, из них 11 – парламентарии и одновременно судьи. Расходы бюджета на одного питкернца – 22 тысячи долларов, что в 8 раз больше, чем в РФ. Но англичане за этот вэлфер заставляют островитян трудиться на общественных работах и огородах, а также рукодельничать.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *