Киевская сечь: поздний нацбилдинг, смешной и беспощадный

29.03.2014

Пример Украины хорош тем, что показывает: всё надо делать вовремя. Под «всё» в данном случае подразумевается строительство национального государства – в 1918-м это было как раз впору. Но какой бы нелепой и жестокой не казалась нынешняя Киевская Сечь, надо понимать, что в России нацбилдинг будет на порядок нелепей и жёстче.

***

(Это короткая субботняя проповедь, не претендующая на глубину анализа, просто набросок. Прошу воспринимать её именно так)

Пример Украины хорош тем, что показывает: всё надо делать вовремя. Под «всё» в данном случае подразумевается строительство национального государства.

Конечно же, Украина должна была начинать этот путь в 1918-м, как тогда это проделали десятки наций — на останках трёх империй — Австро-Венгерской, Оттоманской и Российской.

Кто ещё в 1916-м думал, что возможны такие государства, как, например, Словакия или Эстония? Доселе крестьянские государства, где не то что мирового, а регионального уровня не было учёных, писателей, композиторов, а собственная буржуазия и интеллигенция находилась в зачаточном состоянии. А вон на тебе.

Пример Югославии тут тоже показателен, что случается с государством, когда в нём на 70-90 лет запаздывает неизбежный исторический процесс — строительство национального государства. Хорошо ещё там Германия была под боком, кое-как оторвала от рубки голов тех же словенцев и хорватов, увела в Европу. У Украины пока таких наставников нет.

А начни Россия сейчас строить русское национальное государство, боюсь, это будет смешнее и одновременно кровавее, чем на нынешней Украине. Чем дальше от той точки исторической неизбежности, тем смешнее и кровавее. Сашки билые и яроши, боксёры и пасторы будут казаться вершиной рассудительности и солидности. Да даже нынешних «русских бандеровцев» — типа Рыжего Тарзана, Тесака и Просвирнина сметёт волна нацбилдинга. На смену им придёт совсем что-то хтоническое, с нижних этажей Пекла.

Если совсем холодно и отрешённо смотреть, что тут можно предложить России, то, поверхностно, два пути — сохранение империи (точнее её укрепление, т.к. сегодня она недоимперия) или «всем раздали доли в предприятии и разбежались по новым хозяевам» — кто к ЕС, кто в шариат, кто к Японии или США (с выделением новых этносов или с привязкой к какому-то религиозно-идеологическому движению, типа «брат-мусульманин»).

Плохо, что нет никакой общественной дискуссии на эту тему – «образ будущего в России». Пока всё это беглые мысли вслух (полукрамола в нынешней действительности).

+++

Ещё в Блоге Толкователя об Украине и её взаимоотношениях с Европой

Циничный взгляд на события на Украине

Раздел Украины фактически предрешён – и это совместная победа России и ЕС (в первую очередь Германии), в том числе и над США. Западная же Украина получила мощнейший импульс на формирование нации и вхождение в Европу.

***

Панъевропа графа Куденхове-Калерги

Австрийский аристократ Рихард Куденхове-Калерги ещё в 1920-е придумал, как должен выглядеть Евросоюз, который он тогда назвал Панъевропа. Сегодня реализованы все параметры его Объединённой Европы. Кроме одного: в неё должны рано или поздно войти правобережная Украина, Белоруссия и западные территории России.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , ,

2 Responses to Киевская сечь: поздний нацбилдинг, смешной и беспощадный

  1. dardanellov on 29.03.2014 at 21:18

    Нет никакого будущего у людей без памяти, которыми руководят уголовники и мародеры.

  2. Filipovich on 31.03.2014 at 06:17

    Как империя Россия не состоялась хотя у нее был огромный шанс — были деньги но не было своего Дэн Сяопина. Фатальная ошибка была совершена тогда когда Путин поверил в то, что ему удастся повернуть время вспять и реанимировать СССР. Мне интересно сейчас одно — решится ли Проханов на самоубийство — нынешний Путин — это его проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *