Конституция большевиков, май 1917 года

31.03.2014

В мае 1917 года РСДРП(б) выдвинула проект российской Конституции. Армия и полиция в ней заменялись поголовной милицией, все должностные лица – выборные, с зарплатой не выше средней по стране, и ещё 14 пунктов большевистской Конституции, которая прогрессивнее нынешнего Основного закона.

Блог Толкователя продолжает описывать «Россию, которую мы потеряли» — альтернативные варианты развития страны, в итоге заменённые вечной Системой «мобилизационного плана, самодержавия и сословного общества». Эти альтернативные планы существовали в очень короткий период времени – сразу после свержения Николая II и примерно до начала 1920 года (т.е. в течение трёх лет), четыре месяца правления Лаврентия Берии в марте-июне 1953 года и в 1989-93 годы (около 4-х лет).

Ранее Блог Толкователя описывал политическую программу Партии эсеров в 1917 году. В этот раз мы рассказываем о варианте первой российской Конституции, предложенной большевиками в мае 1917 года.

К проекту большевистской Конституции надо относиться с некоторым скепсисом, т.к. она в первую очередь носила пропагандистский характер: весной 1917 года РСДРП(б) была четвёртой по значимости силой (после эсеров, меньшевиков, кадетов) – первые составы Советов показали, что уровень её поддержки был около 10% (против 50% у эсеров и по 15% у меньшевиков и кадетов). Большевикам нужно было срочно понравиться избирателям – ведь в апреле-мае 1917 года ни о какой Революции ещё никто не думал, и все политические силы возлагали надежды на выборы в Учредительное собрание.

Тем не менее, большевистский вариант Конституции хорошо показывает, насколько прогрессивным тогда было мышление у актива крайне левых сил. Сегодня, спустя почти сто лет, Россия имеет куда более архаичную Конституцию (а если учесть пренебрежение ею на практике, то и мы сегодня вовсе получаем устройство общества которое в начале ХХ века основные политические силы того времени посчитали бы почти полным аналогом отсталого царизма).

(«Февральская революция». Рисунок Павла Филонова)

Конституция демократической республики российской должна обеспечить:

1)Самодержавие народа; вся верховная власть в государстве должна принадлежать представителям народа, выбранным и сменяемым в любое время народом и составляющим одно народное собрание, одну палату.

2)Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям; пропорциональное представительство при всех выборах; сменяемость всех без изъятия делегатов и выборных в любое время по решению большинства их избирателей.

3)Широкое местное самоуправление; областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения; отмену всяких государством назначаемых местных и областных властей.

4)Неприкосновенность личности и жилища.

5)Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.

6)Свободу передвижения и промыслов.

7)Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности.

8)Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счёт государства и органов самоуправления необходимых для того школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях; отмену обязательного государственного языка.

9)Право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства.

Право на свободное отделение и на образование своего государства за всеми нациями, входящими в состав государства. Республика русского народа должна привлекать к себе другие народы или народности не насилием, а исключительно добровольным соглашением на создание общего государства. Единство и братский союз рабочих всех стран не мирятся ни с прямым, ни с косвенным насилием над другими народностями.

10)Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.

11)Выборность судей народом.

Выборность судей и должностных лиц как в гражданской службе, так и в армии народом; сменяемость всех их в любое время по решению большинства их избирателей.

12)Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа.

Замену полиции и постоянного войска всеобщим вооружением народа; рабочие и служащие должны получать обычную плату от капиталистов за время, посвящённое общественной службе во всенародной милиции.

13)Отделение церкви от государства и школы от церкви; полную светскость школы.

14)Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет; снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счёт государства.

Бесплатное и обязательное общее и политехническое (знакомящее в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образование для всех детей обоего пола до 16 лет; тесную связь обучения с детским общественно- производительным трудом.

15)Снабжение всех учащихся пищей, одеждой и учебными пособиями за счёт государства.

16)Передачу дела народного образования в руки демократических органов местного самоуправления; устранение центральной власти от всякого вмешательства в установление школьных программ и в подбор учительского персонала; выборность учителей непосредственно самим населением и право населения отзывать нежелательных учителей.

Как основного условия демократизации нашего государственного хозяйства Российская социал-демократическая рабочая партия требует: отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства.

(Источник: Полное собрание сочинений В.И.Ленина, 32 том)

+++

Ещё в Блоге Толкователя об образе будущего:

Карл Баллод: евросоциализм будущего

Немецко-латышско-русский профессор, социал-демократ и крестный отец социал-сионизма Карл Баллод в 1898 году написал книгу «Государство будущего». В ней он описал идеальное государство евросоциализма. Фанат Баллода, Ленин по его идеям построил план ГОЭЛРО. Но в России менее известно, как Баллод видел социальную часть евросоциализма – с вэлфером и рентой.

***

Фальшивое завещание Плеханова: какой «прорабы перестройки» видели Россию

В 1999 году впервые было опубликовано «завещание Плеханова», написанное им перед смертью, в апреле 1918 года. В нём он даёт оценки Ленину, Революции, развитию марксизма. Позднее «завещание» было признано фальшивкой, составленной «прорабами перестройки» Г.Поповым и А.Яковлевым. В этой работе они описали, какой хотели видеть Россию «перестройщики» – рвавшийся тогда к власти клан Примакова-Лужкова.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *