В благополучные слои попали лишь 13% россиян

07.05.2014

Российское общество в целом остаётся бедным. Лишь 13% россиян можно отнести к благополучным. Главная граница обеспеченности – это наличие в собственности второго и более жилья, а также сбережений.

Институт социологии РАН выпустил очередное масштабное исследование российского общества «Социальная структура: теории и реальность» (изд-во «Новый хронограф», 2014 год). На четырёхстах страницах социологи фиксируют, какие изменения произошли в нашем обществе за последние двадцать лет. Одна из главных тем – это стратификация, проще говоря, разделение россиян по классам относительно их дохода (вполне в рамках постиндустриального общества, когда границы между традиционными классами стираются).

Исследователи разделили российское общество на 10 страт. «Было выделено десять страт российского общества, различающихся их уровнем жизни, которые затем были объединены в 5 социальных слоёв: бедствующие (1–3 страты), малообеспеченные (4–5 страты), среднеобеспеченные (6–7 страты), обеспеченные (8–9 страты), высокообеспеченные (10 страта)», — поясняют социологи.

Благополучными оказались только 13% россиян. Исследователи поясняют методику, по которой определяется эта благополучность:

Проживание семьи из трёх человек в благоустроенной квартире 75 кв.м; наличие дачи, гаража и автомобиля; 12 видов товаров длительного пользования в домохозяйстве (как правило, это были: телевизор, холодильник, пылесос, мебельный гарнитур, кухонная техника, стиральная машина, мобильный телефон, компьютер и т.п.), причём 10 предметов из этого списка были впервые приобретены или обновлены за последние 7 лет; использование за последние 3 года не менее 3-х видов платных услуг (например, медицинских, образовательных и рекреационных); наличие не менее 3-х видов платных развлечений в структуре досуга (посещение театров, концертов, кино, музеев, вернисажей, кафе, баров, ресторанов и т.д.); наличие сбережений, впрочем, недостаточных для того, чтобы на них можно было прожить год и более.

По мнению социологов, наиболее важным маркером, характеризующим благополучие в России, является обладание вторым объектов недвижимостью и накоплениями.

«Что же касается второго жилья, пригодного для всесезонного проживания, то оно всё больше становится привилегией лишь среднеобеспеченных и высокообеспеченных слоёв. Так, в 2012 году в 1–5 стратах его вообще никто не имел, в 6 и 7 стратах его имели 3%, в 8-й — 9%, в 9-й — 14%, и в 10 страте – треть.

Интересно, что в 2003 году второе жильё начинало появляться уже в 4 страте. Кроме того, если в 2003 году две трети собственников второго жилья были сосредоточены в России в 4–8 стратах и основная их масса, как правило, это второё жилье унаследовали (чаще всего это был родительский дом в деревне), то к 2012 году менее благополучные слои населения в массе своей этой собственности уже лишились, и три четверти собственников второго жилья оказались сосредоточены в 8–10 стратах. С учётом же ещё более состоятельных групп населения, которые не попадают в массовые опросы, их доля вырастет ещё больше. Тут ещё следует учесть, что и основное жильё в высших стратах больше и лучшего качества, чем у бедствующих и малообеспеченных.

Не было второй недвижимости у 90% бедствующих, 65% малообеспеченных, 44% среднеобеспеченных, 24% обеспеченных и 12% высокообеспеченных.

Если говорить о динамике в этой области, то её можно оценить как негативную. Так, если десять лет назад представители 4–10 страт в массе своей обладали недвижимостью, которую в случае необходимости можно было бы продать для улучшения своего текущего финансового положения, то теперь картина существенно изменилась. Во-первых, количество недвижимости у населения вообще сократилось (если не считать собственности на жилье, в котором оно проживает — доля собственников этого жилья увеличилась до 83% в 2012 году с 74% в 2003-м). Произошло это за счёт сокращения числа собственников земли. В итоге в сёлах, например, у половины сельчан не было в 2012 году в собственности никакой земли, даже приусадебных участков, а общая доля собственников земли (если не говорить о земле под садовыми домиками) упала за этовремя по стране примерно в полтора раза.

Во-вторых, 10 лет назад разные виды недвижимости были распределены по населению более равномерно. Владельцы недвижимости в 6–10 стратах, где у большинства есть какая-то недвижимость помимо собственного жилья, сейчас обычно владельцы дачи, садового участка с домом или гаража, в то время как в нижних пяти стратах даже владельцы какой-либо недвижимости — это, преимущественно, обладатели садово-огородного участка без дома или приусадебного участка, продажа которого не способна сколько-нибудь значимо изменить материальное положение их собственников.

О том, что, несмотря на рост текущего потребления, ситуация с экономическим ресурсом у населения, по крайней мере, не улучшилась, свидетельствует и динамика сбережений (как положительных, так и отрицательных, т.е. долгов) в разных стратах. Только начиная с 8-й страты большинство входящих в них имеет хоть какие-то сбережения. При этом три нижние страты практически не имеют никаких сбережений.

Только начиная с 8-й страты в масштабах больших, чем статистическая погрешность, появляются имеющие акции и другие ценные бумаги — в 8-й страте их имеют 6%, в 9-й —-9%, в 10-й — 15% (в 6-й — 1%, , страты с 1 по 5 включительно ценных бумаг не имеют (т.е. всё, что было получено ими в процессе приватизации, а среди них много работников предприятий, чья приватизация предполагала выдачу акций работникам, ими уже продано).

Наличие ценных бумаг дополняет картину общего экономического благополучия трёх верхних страт и неблагополучия пяти нижних страт.

При этом если говорить о динамике сберегательного поведения, то картина наличия сбережений по большинству страт ухудшилась. Так, во 2-й страте сбережения имели в 2003 года 10%, а в 2012-м — 4%. Даже в относительно благополучной 6-й страте в 2003 году сбережения имели 44%, а в 2012-м — уже лишь 34%. То же самое касается и остальных страт.

В целом за нулевые годы большинство россиян выиграло в потребительском потреблении «простых товаров» (от еды до электроники), но в обладании фундаментальными потребительскими ценностями – недвижимостью – оно даже проиграло. В совокупности с тем, что страты с 1-й по 6-ю (и даже частично 7-ю) – а это почти 70% населения – не имеют достаточных сбережений (позволяющих им жить без работы три месяца и более), то можно говорить об эфемерности того общества потребления, попытки выстроить которое предпринимались в России в нулевые годы.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о динамике социальных изменений в России:

Меньше сна и ухода за собой, больше работы

Научно-технический прогресс не принес простым россиянам никакого облегчения. Наоборот, сегодня они больше, чем 40 лет назад, работают (в неделю)– на 6 часов, и меньше отдыхают – на 4 часа. На 2-3 часа в неделю у них меньше стало и сна, время приема пищи в обед – до 20 минут.

***

Жить стало хуже и грустнее

Данные Института социологии РАН показывают, что большинство людей воспринимают свою нынешнюю жизнь гораздо хуже, чем в последние годы застоя. Ухудшилось даже питание людей. В целом же от «реформ» выиграли 10% россиян, 26% проиграли, жизнь остальных не изменилась.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *