5 лучших инженерных проектов 2014 года

12.08.2014

Американское общество гражданских инженеров определило пять финалистов – лучших инфраструктурных проектов 2014 года. Это самодвижущаяся арктическая станция, железнодорожная эстакада, водовод, очистка городского озера, однопролётный мост. Четыре из них – в США.

Урбанизм в России стал новой национальной идеей для немногочисленных русских европейцев. Однако проекты, в которые предлагается включиться «гражданским активистам», всё больше напоминают игрушки – велодорожки, граффити, урны и доски объявлений. В Первом же Мире урбанизм – вполне себе серьёзная инфраструктурная дисциплина, которая улучшает качество жилой среды и часто вообще является серьёзным научно-техническим прорывом.

Каждый год Американское общество гражданских инженеров определяет лучшие инфраструктурные проекты. На 2014 год оно выделило 5 финалистов, из которых лишь один, как кажется, далёк от настоящего урбанизма. Но при ближайшем рассмотрении он тоже вскоре сможет стать частью жилой среды.

Шагающая научная станция в Антарктиде Halley VI

Английская полярная научная станция (на фото вверху) изучает в Антарктиде изменения климата, элктромагнитное излучение и геологическое строение материка. Это шестой этап научной экспедиции Halley, начатой англичанами в 1956 году. В предыдущих пяти домики экспедиции погибли от времени и свержёстких условий Антарктики. Шестой же этап представляет собой самодвижущиеся дома.

Они были изготовлены в ЮАР. Станция состоит из восьми ярко окрашенных модулей, изготовленные из армированного стеклопластика, соединенных гибкими коридорами. Станция использует биореактор (анаэробный реактор) для очистки сточных вод, вакуумные туалеты, двухступенчатую систему сжигания отходов, и солнечная, солнечно-тепловые батареи (дополненные дизель-генераторами).

Станция изначально была поставлена на шельфовом леднике Бранта. Ледник сейчас разрушается, и станция медленно уходит с него.

Эстакада Colton Crossing

Эта эстакада расположена на пересечении двух оживленных железных дорог к востоку от Лос-Анджелеса. Она была перегружена, пропуская до 125 поездов в день. И инженеры решили перестроить её. Для этого был использован очень лёгкий ячеистый бетон.

Но больше Американское общество гражданских инженеров поразил не строительный материал, а стоимость проекта и сроки его исполнения. Первоначально реконструкция эстакады оценивалась в $202 млн., но в итоге она обошлась

всего в $93 млн. – более, чем в два раза дешевле, факт для нашего времени почти немыслимый, когда все стройки, наоборот, только увеличиваются в цене от первоначальных смет. Кроме того, проект был сделан и в два раза быстрее, чем запланировано – за 8 месяцев.

Очистка озера Echo Lake

Озеро Echo Lake было выкопано в Лос-Анджелесе в 1860 году в качестве резервуара питьевой воды. Позднее в него начала сбрасываться ливневая канализация, и, как и следовало ожидать, постепенно оно наполнилось водорослями, токсичными металлами и мусором.

Урбанисты сначала осушили его, очистили дно и вместо прежней изоляции выложили его глиной. Одновременно от него отвели ливневую канализацию. Таким образом, озеро получило первоначальный вид, питаясь от ключей.

Сейчас на этом озере цветут лотосы, а ПДК по всем загрязнителям – в норме.

Водовод в Западном Техасе

После десятилетия засухи в Западном Техасе запасы воды в бассейне реки Колорадо упали до пугающе низкого отметки в 5,5% от нормы.

Чтобы предотвратить дефицит воды, штат Техас экстренно приступил к проекту по добыче и транспортировке артезианских вод, стоимостью $100 млн.

Масштабный проект состоит из 21 колодца, 65 км трубопровода и 4 насосных станций.

Мост San Francisco–Oakland Bay Bridge

Это самый широкий мост в мире – на 10 полос проезжей части. Но это также самый длинный мост такого типа – подвесной на одной башне. Его дина 3,5 км, высота – 160 м (в самой высшей точке 385 м).

Это также крупнейший общественный проект в Калифорнии за всю историю – стоимость $6,4 млрд. Мост строился 11 лет, его пропускная способность 270 тысяч машин в сутки.

+++

Ещё в Блоге Толкователя об инфраструктурных проектах и урбанизме:

Бразилиа: коммунистический город Оскара Нимейера

На 104-м году жизни скончался величайший архитектор Нимейер. Пожалуй, самым фундаментальным его творением стала спроектированная с нуля столица Бразилии – город Бразилиа. Нимейер мечтал, что именно так надо внедрять коммунистическую урбанистику.

***

Как в колумбийском Медельине вэлфер победил сверхпреступность

Самой модной профессией среди российских «красных хипстеров» становится урбанистика. Толпы приближённых к власти оболтусов размышляют, как сделать наши города лучше. А в колумбийском Медельине лицо города до неузнаваемости изменила ответственная социальная политика. И урбанистика там тоже есть.

***

Десять городов-утопий

Рост урбанизации в Первом мире вызвал и обратный процесс – желание больших групп людей переселяться обратно на природу, а также создание «специализированных» и «идеальных» городов – без гримас урбанистики. Город-сад, город-плантация, нацистский город, город для пьяниц и другие утопические города в подборке ниже.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *