Средний класс России выбирает социальный консерватизм

17.10.2014

Лишь 30-40% среднего класса России выбирают прозападный путь развития России (среди остального населения – 20-30%). В целом же его идеологическая установка – это мягкий социальный консерватизм и готовность соблюдать законы, если это также будет делать власть.

Разобраться в том, каковые ценностные ориентиры среднего класса (СК) России, нам снова поможет очередное исследование российского среднего класса – «Средний класс в современной России: 10 лет спустя» (Москва, 2014 год), выпущенное Институтом социологии РАН. Но для начала напомним, что такое СК в нашей стране, какова его структура и численность.

Средний класс в России составляет 16% населения, он выиграл от путинского правления. Но по западным меркам средний класс архаичен: он наполнен госслужащими и без перспектив значительного увеличения страты – его социальное отставание от западных стран 50-60 лет. Средний класс, как и современное российское общество, – это примерный аналог западных стран 1950-60-х годов. И при нынешней системе (рентное, сырьевое государство), вписаться в средний класс в будущем способны максимум 10% населения, вдобавок к нынешним 16%, составляющим ядро среднего класса.

Блог Толкователя уже описывалкритерии Института социологии РАН, по которым они подсчитывают численность ядра среднего класса – это примерный аналог западного среднего класса.

Что сами представители СК думают об оптимальном пути развития России – считают ли они, что страна должна идти по траектории, характерной для западных стран, или же предполагают для неё особый путь?

Поддержка западного пути развития для России в среднем классе оказывается немногим выше, чем в других группах населения (причём различий во взглядах в этом вопросе двух подгрупп СК не наблюдается – и в ядре, и в периферии ядра СК около трети поддерживают западный путь развития России). Однако в целом и средний класс, и все остальные россияне склоняются к точке зрения о том, что Россия – особая цивилизация, и западный путь развития – не её путь. Данного мнения придерживаются две трети представителей СК и три четверти остальных россиян.

Можно говорить о том, что в российском обществе в настоящий момент существуют консенсус относительно неприменимости западной модели развития для России и доминирование представлений об «особом пути», которым должна идти страна. Средний класс солидарен в этом с остальным населением, хотя доля поддерживающих западный путь развития в нём выше, чем в остальных социальных группах.

При этом сравнение с ответами на данный вопрос, которые давали представители среднего класса в 2003 году, показывает, что мнение населения на этот счёт в различных социальных группах за последние 10 лет практически не изменилось – за исключением ситуации в ядре среднего класса, в котором поддержказападного пути для России за прошедшее десятилетие заметно упала – с 43 до 33%.

В среднем классе наблюдается, однако, дифференциация в степени поддержки того или иного пути страны в зависимости от возраста: молодые представители СК в большей степени склонны к выбору западного пути развития для России, чем представители СК старшего поколения. Так, среди россиян из СК, которые моложе 30 лет, считают, что Россия должна жить по тем же правилам, что и современные западные страны, – 42%, но по мере увеличения возраста эта доля снижается: до чуть более трети среди тех, кому от 31 до 40 лет, и до четверти среди старших возрастных когорт.

Но если немного переформулировать этот вопрос, то открывается новая картина. Посмотрим, как влияют эти представления о пути России на мнение СК и остальных россиян о том, как должна строиться внешнеполитическая деятельность страны. 56% его считают, что политика России должна быть ориентирована, в первую очередь, на страны СНГ, а 44% – что она должна быть ориентирована на страны Запада. При такой формулировке вопроса «прозападнический» настроений в СК уже примерно на 10 процентных пунктов больше.

В населении же, не попавшем в СК, поддержка союза с ведущими странами Запада как приоритетного направления политики оказывается заметно ниже и составляет только треть (34%; но и тут она выше на 9 процентных пунктов, чем при ответе на первый вопрос). Что же касается различных подгрупп среднего класса, то в наибольшей степени на союз с западными странами ориентированы представители его ядра: в нем около половины считают, что приоритетным должно быть выстраивание отношений со странами Запада, а не странами СНГ (49%). В периферии ядра СК эта доля снижается до 41%.

Посмотрим теперь, как распределились ответы представителей СК на вопрос о том, какой из лозунгов в наибольшей степени выражает их представления о желаемом будущем страны:

Как видно из данных таблицы, представления среднего класса о желаемом будущем России в целом отражают ту картину, которая характерна и для всего населения в целом, и чётко артикулируют существующий в обществе запрос на социально-ориентированный мягкий консерватизм. Со значительным отрывом лидирует лозунг социальной справедливости, равных прав для всех и сильного государства (представители СК в несколько меньшей степени, чем остальные россияне, поддерживают этот лозунг, хотя и среди них он является наиболее популярным – его выбрала половина представителей СК при 56% среди остальных россиян).

Обратимся далее к отношению представителей СК к ещё одному ключевому принципу, являющемуся базовым для западного общественного устройства – верховенству закона. Данные исследования показывают, что российский средний класс сейчас нельзя назвать более законопослушным, чем остальных россиян.

Хотя представители ядра СК чуть реже остальных отмечают, что законы не так важны, как справедливость (16%), большинство в ядре и периферии ядра СК, как и среди остальных россиян, не попавших в состав среднего класса, считают, что законы нужно соблюдать, только если это делают и сами представители власти.

Таким образом, говорить о безусловном принятии средним классом такого базового принципа западного общественного устройства как непреложность закона говорить пока не приходится. Средний класс выражает в данном случае мнение всего населения страны, которое подразумевает определённую степень условности закона – необходимость его выполнения отсутствует, если представители органов власти сами нарушают его.

В целом эта часть исследования Института социологии РАН ещё раз доказывает, что базовые установки среднего класса не сильно отличаются от таковых остального населения. Лишь самая молодая часть СК демонстрирует в большей степени прозападнические настроения, но и в этой страте они дотягивают лишь до половины.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о том, как устроена Россия:

Российская державность в представлении депутатов Госдумы и бездомных

Всплеск имперского сознания, который мы наблюдаем в эти дни, имеет у подавляющего числа сограждан искреннюю основу. Ещё в 2009 году социологи, анонимно опрашивавшие депутатов Госдумы, фиксировали у тех ностальгию по СССР, державности и евразийству и – ненависть к США. Такие же настроения присущи даже низам нашего общества – бомжам.

***

На адекватное восприятие информации способны только 17% молодых россиян

Управление российским обществом вновь доверено официозной пропаганде. Для того, чтобы понять, на кого рассчитаны самые низкопробные агитки, выходящие сегодня на госТВ, посмотрим на данные социологов. Так, адекватное восприятие информации свойственно только 17% молодёжи, остальные не способны отличить правду от вымысла и добро от зла.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *