Русский Марш: окончание русского национализма

05.11.2014

Русский Марш в Москве в этом году разделился на два потока – за права русских и за Новороссию. Оба мероприятия не собрали и 4 тысяч участников – это в пять раз меньше, чем в предыдущие годы. РМ наглядно показал, что и среди националистов, и имперцев уличная политика закончилась, общество окончательно погрузилось в спячку, а политический актив остался только у либералов.

Русский Марш предыдущие годы служил для власти хорошим инструментом запугивания общества: было принято показывать страшных зигующих националистов с этого мероприятия, добавляя, «вот какой ужас вас ждал бы, если бы мы их не сдерживали». В 2014 году власть же сама перещеголяла РМ, сделав мракобесие почти официальной своей политикой. Во всяком случае, один из потоков русского национализма – имперский – вовсю эксплуатируется в войне на Донбассе, и не сходит с пропагандистских телеэкранов. «Русский мiр» превратился в мейнстрим.

Майдан и дальнейшие события на Украине показали части активистов русского национализма, что в определённых обстоятельствах они не такие уж и страшные, и олигархическая система вполне их может инкорпорировать в себя – но в России они лишены таких перспектив. В русском национализме произошёл раскол: на проевропейцев (проукраинцев) и имперцев. Первые были фактически поражены в России в правах, и часть их была вынуждена эмигрировать (на ту же Украину) или присесть в тюрьму (как в случае с одним из лидеров движения «Русские» Поткиным (Беловым) и самыми отмороженными неонацистами из той же организации «Вотанюгенд»). Но и вторые – имперцы – использовались властями до определённого момента: один из лидеров этого направления Стрелков (Гиркин) после возращения с Донбасса был фактически взят под домашний арест.

Система сама захотела стать единственным русским националистом (ну или во всяком случае казаться им).

Российское общество оказалось не готово к новой повестке власти – милитаризации и неоконсерватизму. Цифры поддержки населением действий Кремля — по восемьдесят с чем-то процентов по любому вопросу – не должны вводить в заблуждение, это пассивное одобрение, которое скорее свидетельствует об эскапизме общества, делегировании власти права решать свою судьбу. Общество находится во фрустрации, тем более что ему приходится последние полгода жить в состоянии шизофрении, раздвоенной реальности: с одной стороны власть накачивает население патриотизмом, с другой – в существенном ухудшении экономического положения (девальвация рубля на треть, рост цен, новое неолиберальное наступление на социальную сферу – образование и медицину).

Активная же поддержка той же Новороссии, ключевой политической повестки Системы – несмотря на почти годовую массированную пропаганду по ТВ – очень низкая. Всё лето и осень проправительственные митинги за Донбасс собирали в Москве всего по 0,5-1,5 тысячи человек. И сегодня положение не смог исправить даже призыв Стрелкова (Гиркина), воспринимающегося значительной частью политизированных граждан как «новый герой России», прийти на «Русский Марш за Новороссию» возле метро Щукинская. Это мероприятие посетили всё те 1-1,5 тысячи человек.

Что характерно – сам Стрелков на Марш не пришёл, сославшись на то, что там «будут антипрезидентские лозунги, и в обстановке войны это равносильно призыву к поражению страны». Также он рассказал, что украинский 5-й телеканал использовал «25 кадр», и он сам «ощущал на себе это воздействие». Несколькими днями ранее Стрелков (Гиркин) озвучивал давнюю теорию философа-евразийца Дугина о России как арене борьбы Ротшильдов и Рокфеллеров. Такие откровения «нового героя России» только подчёркивают особую маргинальность (на грани психического заболевания) русского имперского движения (также называемого «Русской весной» и «Русским мiром»). Фактически эти люди так и продолжают озвучивать повестку национал-патриотического движения 90-х про «жидорептилоидов», демонстрируя тем самым, что они не способны сформулировать никакой современной идеологии для европейского государства XXI века, каковым является Россия.

Маргинальность «Русского мiра» была в полной мере была продемонстрирована и на имперском Русском Марше, прошедшем на «Щукинской».

На противоположном же конце Москвы, в Люблино, где основную часть националистов представляли проевропейские (проукраинские) силы, была продемонстрирована другая крайность: аппеляция к «достойному прошлому коллаборационистов – дедывоевали», где на плакатах были нарисованы служившие у нацистов атаман Шкуро и глава Локотьской республики Каминский. Также собравшиеся кричали традиционные лозунги про «белую расу». И если в случае имперцев власть теперь может с полным правом показывать их как выдающийся экземпляр маргиналов и городских сумасшедших, то во втором – как экземпляр патентованных фашистов. Правительство, как и прежде, на этом фоне будет казаться единственным европейцем в стране (с поправкой на время – «русским европейцем»).

Марш в Люблино стал самым малочисленным за всё время его проведения – 2-2,5 тысячи человек (против 10-15 тысяч в прежние годы).

Таким образом, оба Русских Марша в Москве собрали не более 4 тысяч человек. В региональных крупных городах, там где власти не стали запрещать РМ (как, к примеру, в Челябинске) общее число собравшихся редко достигало 100-150 человек.

Очевидно, что русский национализм сейчас не только разделён, но и деморализован. Майдан и события на Украине показали российской власти, что только националисты способны на ожесточённую уличную борьбу. И Система предусмотрительно, заранее нейтрализовала русских националистов. Ещё ранее были нейтрализованы в России левые и профсоюзы, как силы, способные возглавить социальный протест (как, к примеру, это было в 2005 году при «монетизации льгот» или при волнениях шахтёров, когда на улицы выходило гораздо больше людей, чем при «болотном протесте», а противостояние с властями заканчивалось перекрытием железных дорог и захватом зданий городских администрацией).

Реальной политической силой в России, как и в конце Перестройки, остались только либералы. Они сегодня способны собрать самые многочисленные митинги (как на сентябрьском митинге «за мир» — около 20-25 тысяч человек). Они способны формировать дискурс и разговаривать с властью практически на равных. И сегодня уже почти со стопроцентностью вероятностью можно прогнозировать, что именно либералам и будет дано нынешней властью право на строительство новой России «после эпохи стабильности». Левые, националисты и имперцы надолго выведены из политики страны.

Ниже фотогалерея с двух Русских Маршей в Москве. Первый – Марш в Люблино.

Второй – марш имперцев на Щукинской.

Источники фото: твиттеры Виктории Кузьменко, Ильи Шепелина и Амалии Затари, ведших репортаж с этих двух маршей.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о русском национализме:

Понятие национализма у русского народника Каблица

Народник Иосиф Каблиц, которого позднее Борис Савинков называл «первым русским фашистом», ещё в 1880-е годы сформулировал основные идеи русского национализма. Это разделение нарождающейся русской нации на собственно русских (народ) и европейцев (высший слой империи). Только избавившись от европейцев и привнеся элементы социализма, считал Каблиц, возможно построение русского национализма.

***

Михаил Меньшиков: от черносотенства к евросоциализму и вэлферу

В конце жизни известный черносотенный публицист Меньшиков, часто называемый сегодня русскими националистами своим «духовным отцом», встал на сторону социализма. Более того, он на полвека предвосхитил идею вэлфера и передачи тяжёлой работы из Белого мира машинам и «международной трудовой армии».

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *