Фото дня: американские должники по кредитам

13.11.2014

Американская фотограф Бриттани Пауэлл делает снимки американцев, «перегруженных» безнадёжными долгами – от кредитов за колледж до займов на одежду. Пауэлл сама должна банкам более $36 тысяч.

Бриттани Пауэлл живёт в Сан-Франциско. До 2008 года она работала в местных изданиях. В кризис она лишилась работы (в National Geographic), на ней висели кредиты более чем на $36 тысяч, и в 2012 году она подала заявление в суд на личное банкротство. Какое-то время Пауэлл находилась в депрессии, но вскоре вернулась к продуктивной жизни, взявшись за проект, в котором фигурируют такие же бедолаги, как она. Фотограф начала снимать американских должников и заодно записывать их личные истории. Деньги на свой проект она собирает на краудфандинговом сайте kirckstarter ($11 тысяч).

По данным ФРС, свыше 40% американских семей тратят денег больше, чем зарабатывают. В среднем, каждый американец расходует $1,2 на каждый заработанный доллар.

Среднестатистический житель США имеет 13 кредитных обязательств: это долги по ипотечному, торговому (например, полученному на покупку автомобиля), образовательным кредитам и по кредитным карточкам. 25% совершеннолетних жителей США берут кредиты на протяжении 20-ти лет и более. Только 5% американцев имеет кредитную историю, продолжающуюся менее 2-х лет. Среднестатистический американец имеет личных долгов примерно на $16 тысяч.

В 2012 году 46% всех американцев из месяца в месяц имели отрицательное сальдо баланса по кредитной карте. 64% американцев сегодня не имеют даже тысячи долларов на чрезвычайный случай. Около 60% американских студентов получают высшее образование в кредит. Средний размер образовательного кредита равен примерно $25.000.

Более 35% американцев имеют долги или неоплаченные счета, которые уже переданы коллекторским агентствам. В конце 2013 года средний долг американца, которым занимаются коллекторские агентства, составлял $5178. Выбивание долгов в последние годы стало самой успешным сегментом финансового сектора. Сейчас в нем работает около 140 тысяч человек по всей стране.

Вот некоторые истории должников из её проекта.

(На фото вверху) Мишель Манис, домработница, долг $35.000. Большая часть долга – это плата за колледж, остальное – товары по каталогам.

Август Голден, 27 лет, штат Орегон. Врач. Долг $30.000 – в основном за оплату колледжа. Собирается подавать на личное банкротство:

Даниэль Брэндон, стилист, Сан-Франциско, долг $12.324. Лимит на её кредитной карте был $6000, и она покупала по ней в долг всё, что можно – от одежды до еды, лечения зубов и авиабилетов. Когда этой карты не хватило, она взяла ещё одну такую же. Этот долг она пытается погасить в течение двух лет:

Тейлор Наим, менеджер данных по мониторингу береговой линии, Сан-Франциско, долг $59.636. Почти вся задолженность – плата за обучение в колледже:

Грейс Рэгланд, соцработник, Орегон, долг $75 тысяч. Начало долгу положила плата за обучение в колледже. Затем был кредит на машину. После того, как её муж попал в тюрьму, она стала единственным кормильцем в семье. Она работала на 2-3 работах по 7 дней в неделю в течение 7 лет, но долг продолжал увеличиваться:

Джеймс Риггс Дэвидсон, индивидуальный строитель, Окленд, долг $52.335. Задолженность образовалась из платы за университет и покупки грузовика и другого оборудования. Три раза брал «кредит на кредит»:

Майк, архитектурный дизайнер, Сан-Франциско, долг $160.000. Задолженность образовалась из платы за обучение в университете, покупки недвижимости и годичной безработицы (покупки еды и одежды в долг):

Моррис Легран, музыкант, Ричмонд, долг $450.000. Задолженность образовалась из-за плохой ипотеки и потери работы ещё в 2005 году:

Марио Гарнес, 28 лет, мастер по тату,  Детройт, долг $40.000. В 2004 году поступил учиться в университете Теннеси, в 2006 году учёбу пришлось бросить из-за болезни Крона. Его долг образовался из кредитов на учёбу и счетов за медицинские услуги.

Бернит Брэдли, социальный работник, Детройт, долг $130.000 из-за покупки дома и машин, а также ещё $26.000 – студенческие кредиты:

После кризиса 2008 года американцы значительно снизили свои долги по кредитным картам. По данным Американской ассоциации банков, долг американцев по кредитным картам достиг в 2014 году своего самого низкого уровня за последнее десятилетие. Американцы стали гораздо аккуратнее обращаться со своими карточными долгами. Лишь 2,44% владельцев кредитных карт задолжали выплаты на 30 и более дней. Ещё 12 лет назад количество таких должников составляло 4%.

Кредитные карты теряют свою популярность среди американской молодёжи. По данным опроса, проведенного Prinston Survey Research Associates International совместно с Bankrate, у 63% американцев в возрасте от 18 до 29 лет нет кредиток. Тем временем у 23% людей этой возрастной группы есть одна кредитная карта, а у 6% — две. Тремя картами обладают только 2% молодых жителей США. Для сравнения в возрастной группе от 30 лет и старше только 35% людей не имеют ни одной кредитной карты, что почти в два раза меньше показателя для молодежи.

Поколение Миллениума — самое образованное в истории США. При этом оно столкнулось с одними из самых тяжелых финансовых трудностей за последние несколько десятилетий. Домохозяйства, возглавляемые людьми младше 35 лет, имели, с учётом инфляции, на 68% меньше средств, чем американцы этого возраста в 1984 году.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о бедности в США:

Как выглядит самое бедное место в США

В штате Кентукки в горах Аппалачи находятся самые бедные районы Америки. В некоторых графствах бедняков – 40-45% от числа населения. Местные жители тут существуют за счёт лесного хозяйства, охоты и вэлфера. Но бедность в Кентукки выглядит богатством по сравнению с жизнью российской глубинки.

***

Причины убийств с применением оружия: бедность и отсталость

Кровавая бойня в штате Коннектикут вновь заставила говорить о причинах таких преступлений. Статистика показывает, что убийства в США преимущественно происходят в населённых пунктах с преобладанием бедных и рабочих, а также там, где наименее строгий контроль за оружием. Наименьший их уровень – среди образованных и мигрантов.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *