Царская Россия и Революция в картинках журнала Life

11.12.2014

В марте 1917 года великий князь Андрей Владимирович Романов в своём дневнике описал последний день царствования Николая II. Царь безвольно уступил трон, намереваясь уехать в Ливадию выращивать цветы. Журнал Life во время царствования Николая II и затем во время Революции давал красочные картинки русской жизни, полных крови, тоски и безысходности.

Российская империя, казавшаяся могучей, в феврале-марте 1917 года рассыпалась тихо и без сопротивления. Великий князь Андрей Владимирович Романов в 1914-17 годах вёл дневник. В нём он неоднократно, начиная с конца 1915 года, предупреждал царский двор, что война, патриотический угар и циничное сверхпотребление элиты приведут к Революции. Он понимал это не один, но верхушка власти, ослеплённая сверхидеей «КонстантинопольНаш!» (Блог Толкователя уже писал, что союзники не собирались отдавать России Проливы), неумолимо вела Россию к катастрофе.

В своём дневнике Великий князь Андрей Владимирович Романов записал, как прошли последние дни царствования Николая II.

«Поездов было два. Впереди шёл свитский поезд «Литер Б» под командой командира железнодорожного полка генерал-майора Цабеля. Поезд шёл в полном составе с полуротой железнодорожного полка и 20 человеками сводного полка. Остальная охрана разбежалась.

Сзади следовал поезд «Литер А» Николая II.

В 3 часа ночи под 1-е марта оба поезда, шедшие полным ходом, каждый с двумя большими американскими паровозами, прибыли на ст. Вишера. Царь был вызван царицей из Ставки в Царское Село.

Оказалось, что Царю не была доложена ни одна телеграмма Родзянко. Не были доложены и телеграммы главнокомандующих, за исключением первой, посланной генерал-адъютантом Алексеевым.

Вокруг него не было никого. Были только дряхлый старик граф Фредерикс, знаменитый адмирал Нилов, комендант царского поезда и дворцовый комендант Воейков. Спутники Царя много пили. Адмирал Нилов настойчиво уговаривал царя пить. Больше всего Воейков и Нилов боялись, чтобы царь не узнал правды, что происходит и, Царь ничего не знал.

В час ночи под первое марта Цабель, возмущённый, заявил Воейкову, что это недопустимо и что если они не пойдут к царю и не доложат немедленно обо всём, он сам, устранив их силой, пойдет и скажет всё. Воейков сказал, что сделает это.

Сам царь спал. Он был утомлён. Ему сообщили, что в Петрограде революционеры, студенты и хулиганы взбунтовали молодых солдат, что эти солдаты, отправившиеся к Государственной Думе, терроризировали депутатов, что Родзянко под влиянием Чхеидзе и Керенского уступил и что город захвачен чернью и взбунтовавшимися солдатами. Однако, — сказали царю, — достаточно каких-нибудь четырёх хороших розг, чтобы разогнать их.

В Вишере в 2 часа ночи царь проснулся и вызвал Нилова.

— Скажите, — спросил он, — что же творится в Петрограде?

Нилов отвечал, что там происходят большие беспорядки, но не такие, чтобы нельзя было их подавить в один-два дня.

В это время в вагон вошел Воейков и сказал:

— Сейчас получена телеграмма, что из Могилева идет на ст. Дно поезд с 700 георгиевскими кавалерами.

Государь! Этих доблестных героев довольно, — сказал Воейков. — Их достаточно, чтобы Ваше Величество, окружённый этой славной свитой, могли явиться в Царское Село. Там вы станете во главе верных Вашему Величеству войск царскосельского гарнизона и двинетесь в Петроград к Государственной Думе. Взбунтовавшиеся войска вспомнят царскую присягу и сумеют справиться с молодыми солдатами и революционерами.

В этот момент в поезд вошел Цабель.

— Государь, вас обманывают, — сказал он Царю. — Вот телеграмма. Смотрите, она помечена: «Петроград. Комендант Николаевского вокзала. Поручик Греков». Вы видите, что тут предписывается задержать на ст. Вишера поезд «лит. А», и затем направить в Петроград, а не в Царское Село.

Государь вскочил.

— Что это? Бунт?! Поручик Греков командует Петроградом!?

Цабель сказал: «Ваше Величество, в Петрограде 60 тысяч войск во главе с офицерами перешли на сторону Временного правительства. Ваше Величество объявлены низложенным. Родзянко объявил всей России о вступлении в силу нового порядка. Ехать вперёд нельзя. На всех железных дорогах распоряжается депутат Бубликов».

В крайнем изумлении, растерянности и гневе государь воскликнул: Но почему же мне ничего не сказали раньше об этом? Почему говорят только сейчас, когда всё кончено?

Но через минуту он со спокойной безнадёжностью сказал: «Ну и слава Богу. Я поеду в Ливадию. Если потребует народ, я отрекусь и поеду к себе в Ливадию в сад. Я так люблю цветы».

Цабель развёл руками и вышел из вагона.

Воейков, поручив государя Нилову, вышел из поезда и приказал двинуться вперёд.

В это время смазчики попортили паровоз поезда.

Пришлось взять паровоз свитского поезда, на что потребовалось полчаса. Ехавшие с государем 16 конвойцев вышли и следили, чтобы не попортили второй паровоз.

На рассвете 2-го марта двинулся этот последний царский поезд Николая II от ст. Бологое с целью, во что бы то ни стало прорваться в Царское Село. В первом за тендером вагоне помещался взвод солдат железнодорожного полка и небольшой запас рельсов и шпал на тот случай, если будет испорчен путь. Недалеко от ст. Дно была получена телеграмма, что гарнизон Царского Села тоже перешел на сторону народа, что покинутая войсками императрица просила Родзянко и Гос. Думу оказать защиту семье. Сообщалось так же, что весь гарнизон Петрограда находится во власти Гос. Думы.

Государь задумался, потом сказал:

— Поехать в Москву? Мрозовский говорил: «Москва всегда отстоит меня».

Потом пришла новая депеша: «Московский гарнизон целиком на стороне нового правительства. Арестованы все власти, так что в Москве нет иных войск, кроме народных».

Тогда царский поезд стал метаться от Дна до Бологого и обратно, тщетно стараясь прорваться куда-нибудь. Наконец, на станции Дно встретили поезд ген. Иванова, который доложил государю обо всём происходящем в столицах и сказал: «Революционеры взяли власть. Теперь — единственное спасение ехать в армию».

Одно из присутствовавших лиц из состава свиты государя утверждает, что в эту минуту Воейков воскликнул: «Теперь остаётся одно — открыть минский фронт немцам и пусть германские войска придут для усмирения этой сволочи». Нилов, как ни был пьян, возмутился, пусть правит, как знает, его, кстати, любят.

Государь сказал:

— Я подпишу отречение, поеду в армию проститься с солдатами, потом пусть делают, что хотят, никому мешать не стану.

Последний раз видели Николая II в 4 часа утра в шагах двадцати от вокзала Руссы. Царь вышел на площадку землисто бледный, в солдатской шинели с защитными полковничьими погонами. Папаха была сдвинута на затылок. Он несколько раз провел рукой по лбу и рассеянным взглядом обвёл станционные постройки. Рядом тяжело покачиваясь, стоял совершенно пьяный Нилов, что-то напевал. Постояв недолго, царь вошёл обратно в вагон. Поезд тронулся».

Так закончилась Российская империя.

Журнал Life во время царствования Николая II и затем во время Революции давал красочные картинки русской жизни, полных крови и безысходности. В первой части – период правления последнего русского царя:

Вторая часть – картинки из времени Революции и Гражданской войны:

+++

Ещё в Блоге Толкователя о царизме и русской Революции:

Последние дни Романовых в Крыму

В первой части мы кратко описали, как происходило отречение Николая II, о приветствии Революции его родственниками. Но вскоре наступили суровые будни – демократы лишили фамилию Романовых содержания из казны, и тем пришлось переселиться на прокорм в свои имения в Крыму. Там они встретили новую Революцию, а затем и немцев.

***

Британский дипломат Линдли: воспоминания о русской Революции 1917-го

Советник английского посольства Фрэнсис Линдли провел в России с 1915-го по 1919 год. Он оставил дневники об этом времени. Из них видно, что Февральская революция была спонтанной; чтобы спасти Восточный фронт, Антанта предлагала Керенскому частичную демобилизацию; Ленина он считал «хозяином земли русской».

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *