Прогноз для России на 2014-й: Последняя иллюзия народа – телепатический Путин

31.12.2014

Блог Толкователя традиционно в конце года смотрит, насколько сбылись прогнозы экспертов на 2014-й. В первой подборке – прогноз американской Stratfor, в котором верно предугадано, что «Россия слишком будет занята Украиной». Но главный герой – философ Эдуард Надточий, который ещё в 2011-м прозорливо предсказал «расколдование» российской власти.

Год и два назад Блог Толкователя приводил прогнозы экспертов на 2012-й и 2013 годы. Кратко их сборку можно было сформулировать так. Для 2012 года:

Путин уйдёт в мае, в стране произойдёт оранжевый переворот.

Для 2013 года:

Нефть по 60 долларов, добровольная отставка Путина, гражданское общество в стране – только на Кавказе, Россия – единственный остров благополучия в бушующем мировом кризисе.

В этом году мы продолжили традицию. Сегодня первая часть такой ретроспективы. Но на этот раз мы сделали исключение, и для начала приведём общий прогноз на все десятые годы философа Эдуарда Надточего. Он дал его ещё зимой 2011 года, когда не то что войны на Украине не было, но и не прошли «болотные протесты», и неясно было, пойдёт ли Владимир Путин на третий президентский пост:

Какую главную политическую проблему «нулевые» передают «десятым»?

Проблему спасения российской государственности от окончательного разрушения. Десять лет укрепления «вертикали власти» разрушили те хрупкие формы администрирования баланса бесчисленных локальных интересов, которые худо-бедно, но провели страну сквозь 90-е годы. Я согласен с теми, кто характеризует сегодняшнее состояние страны как failed state. Здесь, конечно, требуется тонкая нюансировка, ибо российское государство «state» никогда не являлось, но всё равно определение failed вполне адекватно описывает происходящее.

Произошло, однако, нечто чрезвычайно позитивное: кажется, российское коллективное политическое воображаемое рассталось с верой в КГБ как несостоявшегося спасителя СССР. Миф об Андропове и Штирлице приказал долго жить. Умерла последняя советская инфантильная иллюзия. Точнее – предпоследняя, ибо последняя – надежда на сверхмогущественного тирана, общающегося с народом в режиме прямой телепатической связи. Проблема «сталин» пока не решена, ее нулевые передали десятым. Новое совершеннолетие находится по ту сторону решения вот этой последней советской проблемы. Видимо, в десятые экспериментальную проверку пройдет этот последний советский инфантильный фантазм. Будем надеяться, что его ждет та же судьба, что и фантазм «Штирлиц-Андропов».

Поскольку никаким системным политическим формам протеста в нынешнем авторитарном российском государстве места нет, то нарастающее чувство неудовлетворенности надоевшим режимом канализируется по самым примитивным схемам, первая из которых – националистическая. В ответ на тоталитарные тенденции нынешнего режима зреют не менее тоталитарные ответные реакции в виде фашистской мобилизации. В Кремле эти фашистские ожидания надеются возглавить, но совершенно напрасно. «Фашизм снизу» имеет принципиально иную природу, чем «фашизм сверху». Рано или поздно он выдвинет своих собственных харизматических лидеров, и даже их содержание в тюрьме уже никак нынешнему режиму не поможет.

А теперь часть прогноза на 2014 год от американской компании Stratfor, которую часто называют «частным ЦРУ»:

«Москва сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект Евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год – 2014-й – пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

Внутри страны перед руководством России стоят не менее серьезные вызовы: разногласия внутри Кремля, экономическая нестабильность и растущая «самодержавность» Владимира Путина послужат плохим инструментом для устойчивой стабильности.

Россия движется к более авторитарному режиму. Концентрация власти в руках одного лидера в долгосрочной перспективе сыграет против стабильности в России.

Инструменты, использованные президентом России Владимиром Путиным для воскрешения российского государства, износились. Нездоровая экономика будет способствовать социальным волнениям в России, в то время как государственные механизмы, традиционно используемые для управления этим беспорядками, теряют влияние. Путин сможет справиться с растущей нестабильностью в Кремле и на улицах, но в процессе этого он сделает государство более зависимым от самого себя и тем самым – более уязвимым в долгосрочной перспективе.

Отношения с Берлином займут ведущую роль для позиций России в Европе, однако обе страны будут проводить собственную политику как в вопросах энергетической стратегии, так и в политике по отношению к странам бывшего СССР, в большей степени Украины.

Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР. Этот год для Украины будет нестабильным с переменной активностью политических протестов. Однако Киев останется под экономическим и политическим влиянием России вплоть до президентских выборов, назначенных на начало 2015 года. Запад будет поддерживать оппозиционных лидеров, таких как Виталий Кличко, но Россия сможет удержать доминирующее влияние в Украине».

Ну и в этот раз мы не могли не дать слово украинцу, представителю нации, которая в 2014-м стала главной мировой темой. Свой прогноз на 2014-й и вообще на 2010-е сделал тренер по йоге, переквалифицировавшийся в политологи, Роман Доля:

«Бог — поддерживает эгрегор Руси, общий для многих европейских народов.

Бесы — правительство во главе с Турчиновым на Украине к концу мая 2014-го будет полностью лишено доверия. Большая вероятность взаимной агрессии кланов «Правого сектора» и правительства Турчинова с гибелью некоторых лидеров. Фамилий не называю, но почти все лидеры Майдана и некоторые политические деятели Украины быстро сходят с пьедестала и заканчивают достаточно печально.

Юг и Восток Украины — с конца мая 2014-го уходит под протекторат России. Дальше наблюдается устойчивый рост экономики и политическая стабильность этих регионов.

Центр Украины — до 2017 года будет находиться в союзе с Западной Украиной и Европой. Время смуты, налаживания отношений с Евросоюзом. С 2017-го уходит под протекторат России.

Западная Украина — до 2017 года будет находиться в союзе с Центральной Украиной. С 2017 года больше представляет собой самостоятельное образование.

С 2019-го года начинаются этнические чистки и идет междоусобная война. Закончится война в 2020 году и будет оставаться напряженность до 2021-го года. Особенно сопереживает и стремится помогать Западной Украине бывший Юг и Восток Украины, а в особенности Харьков.

Харьков — с конца мая 2014 года обретает спокойствие; входит в состав Российской Федерации и довольно быстро становится одним из современнейших городов планеты.

Украинская армия — до конца мая будет находиться в величайшем напряжении. С конца мая напряжение спадает. На Юге и Востоке Украины переходит на сторону РФ.

Социальная защита — при вхождении в состав РФ, соцзащита граждан Юга и Востока Украины уже к концу 2014-го улучшается.

Путин В. В. — в момент украинского кризиса будет спокоен и уверен. Рейтинги популярности среди народов мира будут самые высокие. В последующем на смену ему придет новый лидер России, который будет обладать огромной духовной силой. Доллар — падание доллара произойдет в конце 2016-го года. С конца 2014-го будет постоянно падать».

Продолжение ретроспективы прогнозов экспертов на 2014-й – в следующих выпусках Блога Толкователя.

+++

Блог Толкователя ещё о прогнозировании на евразийском пространстве:

Эпоха стабильности закончилась: Чубайс всё предсказал в 2012 году

Уже в 2012 году влиятельная часть околовластных элит была уверена, что эпоха стабильности закончилась с третьим сроком Путина. Впереди нас ждут сначала реакция, а потом – хаос и слом Системы, прогнозировали они. Тот же Чубайс был уверен, что Систему можно «подтолкнуть» и сейчас, но это не выгодно либералам, так как тогда победят левые.

***

Могут ли большие города победить Путина на выборах?

Владимир Путин в «России нацокраин», в «России подневольной» и «России деревень и посада» имеет стабильные 23-24 млн. голосов. Его рейтинг в «России больших городов» падает (уже до 30-33%), но, тем не менее, она даст председателю ещё 7,5 млн. голосов. Т.е. максимальный результат Путина в первом туре выборов – 44-45%.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *