Рассказ Всеволода Чаплина (Арона Шемайера) о последних днях Московии

20.02.2015

Известный функционер РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин получил на конвенте фантастов «Басткон» премию «Бесобой» за рассказ «Машо и медведи». Оказалось, что он уже давно пишет социальную фантастику под псевдонимом Арон Шемайер. В «Машо и медведи» он описывает, как в 2043 году фашисты из «Свободной России», исламисты Кавказа и правосеки Украины ведут войну против Московской Конфедерации.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин пополнил ряды высших чиновников России, ставших литераторами. Наиболее известным в их ряду считается бывший замглавы АП, а ныне советник президента Владислав Сурков, пишущий под псевдонимом «Натан Дубовицкий». В начале этого года цикл своих стихов представили вице-премьер Аркадий Дворкович, глава МИД Сергей Лавров, министр экономики Алексей Улюкаев.

Война на Украине возродила интерес к социальной фантастике, так как оказалось, что на Донбассе стали реализовываться самые безумные сюжеты их книг этого жанра. Писатель-сказочник Игорь Стрелков, фантасты Фёдор Березин (зам. коменданта Донецка) и Глеб Гусаков и мн. др. начали строить в Новороссии свой мир попаданцев. Протоирей Всеволод Чаплин совместил два этих тренда – он и литератор-чиновник, и представитель мира попаданцев, клеймящий «укро-фашистов» и «мировую закулису».

В рассказе Арона Шемайера (псевдоним Всеволода Чаплина) «Машо и медведи» показана Москва 2043 года – воплощённая антитеза традиционной морали. Красную Пресню переименовали в Голубую, Церковь распустила себя сама, а новый общественный строй, вдохновляющийся идеалами «Великой сексуальной революции», держится на штыках легионеров-африканцев.

Жители Москвы 2043 года существуют, погрузившись в себя, в то время как власти сосредоточились на защите меньшинств и пропаганде телесного низа. В мире Арона Шемайера Московская конфедерация ведёт борьбу с религиозными консерваторами из Свободной России, презрительно называемыми «медведями», (видимо, это ещё намёк на определённую роль в гомосексуальном мире – «медведи» там это большие, волосатые геи), христиано-мусульманские конфликты оборачиваются союзом между православными и исламистами, главное действующее лицо – интерсексуал Машо – прокладывает путь через цифровой мир, постепенно разочаровываясь в его ценностях. На Москву тем временем наступают православные рати, несправедливо обвиняемые в фашизме.

Завершается рассказ ядерной бомбардировкой православной армии, на которую пошли московские либералы, не сумевшие противопоставить ничего другого восстановлению традиционных ценностей.

В интервью «Независимой газете» протоиерей Чаплин пояснил, что он хотел показать в своей социальной фантастике:

«Это сценарий того, что может происходить в 2043 году, если мы пойдём по тупиковому пути следования ультралиберальным ценностям. Эти ценности не могут не кончиться тоталитаризмом, потому что они безжизненны, они античеловечны, они насилуют саму природу личности и общества. Они могут быть приняты только под жёстким информационным и политическим давлением, и именно такую картину либерального ада я нарисовал. Текст достаточно длинный, но желающие могут его прочесть; там запакованы десятки социальных явлений, от которых хочется предостеречь.

– В вашем рассказе показана Россия, распавшаяся на части. Откуда такая фантазия?

– Если мы не откажемся от диктата псевдоценностей, этот распад неизбежен. Но в то же время, как вы успели заметить, в этом тексте сказано, что сторонники тоталитарного либерализма удерживают всё меньше территории – практически только Москву; пользуются иностранными наёмниками, пользуются сохранившимся ядерным оружием.

– А почему такой псевдоним – Арон Шемайер?

– Я большой юдофил. Я его и придумал ещё примерно 20 лет назад (социальную фантастику протоиерей пишет с 1997 года).

Мы приводим отрывок из рассказа Арона Шемайера (Всеволода Чаплина) «Машо и медведи»:

«Машо, бросив в сумку оставшиеся полбутылки водки, решительно двинулось к выходу из монтажной. В лифте оно глотнуло ещё. Мобики в бейсменте троились в глазах. Какой из них принадлежит Машо, оно уже не понимало. Так, надо дойти до метро. Не ждать же Осе, пока оно отвезёт! И не Стелло же звонить, гнойному предателю! Машо выбралось из здания и побрело в сторону «Курской». По дороге удалось поболтать с какими-то подростками, допив оставшуюся водку, а потом купить ещё бутылку. Выйдя на поверхность на «Лефортово» Третьего кольца, Машо отхлебнуло из горла и целеустремленно пошагало к своему блоку. С трудом найдя в очках идентификационный диалог-бокс, Машо отсканировало роговицу. Открылась дверь. С идентификацией в лифте было попроще, но пройти ее удалось только со второй попытки.

Не раздеваясь, героическое креативное существо швырнуло на пол надоевшие очки и упало на кушетку. Разворотив коробку с гешей, Машо приклеило девайс ко лбу и включило на полную. В голове сначала воцарилось спокойствие, а потом зафонтанировали радостные чувства. Машо блаженно отключилось. Оно было совершенно безразлично к тому, что ровно в девять вечера во всех очках, настольных компьютерах и прочих принимающих девайсах принудительно включилась заставка: «Внимание! Сейчас будет сделано важное заявление, обязательное для просмотра всеми гражданами и жителями Московской Конфедерации». Скоро заставка сменилась другой: «Обращение господо Ташо Пим, пресс-секретаря Президента Московской Конфедерации и Ассамблеи Лидеров Великой Сексуал-Демократической Революции».

– Соотечественники! Граждане и все жители Московской Конфедерации! На нас надвигается страшная опасность. Звери-фашисты из так называемой Свободной России, поддерживаемые национал-реваншистами Украины и исламистскими фанатиками Кавказа, планируют вероломно напасть на последний оплот настоящей свободы в Восточной Европе. На очаг цивилизации, отстоявшей истинную свободу, гуманизм, торжество разума и верховенство интересов личности во время нашей Великой Сексуал-Демократической Революции.

К сожалению, мы подходим к этому решительному сражению ослабленными из-за действий предателей и из-за коварства внешних сил, ослабивших нашу экономическую мощь. По вине этих противников демократии в Конфедерации свирепствует экономический кризис. Мы не можем более оплачивать услуги легионеров, многие из которых не только предательски покинули свои гарнизоны, но и начали грабежи и разбои. В этих трагических условиях Президент Московской Конфедерации господо Бантико и Ассамблея Лидеров Революции, которые, будучи по правилам нашей конфедерации анонимами, постоянно находятся в прямом общении со мной, поручили мне объявить всеобщий призыв.

Все существа, имеющие гражданство Московской Конфедерации или вид на жительство в ней, обязаны к тринадцати часам завтрашнего дня явиться на сборные пункты, адреса которых будут сообщены каждому. Не подчинившиеся будут подвергнуты недобровольной доставке в сборные пункты, а оказавшие сопротивление – немедленной принудительной эвтаназии. Сейчас не время предаваться благодушию, и это касается даже существ пацифистских убеждений, которые я бесконечно уважаю. Враг, стоящий у наших ворот, жесток и беспощаден. Он хочет уничтожить нас или принудительно превратить в фанатиков, не умеющих ценить сексуальной свободы, демократии и плюрализма. Но знайте: мы победим, несмотря ни на что! С нами – Нью-Йоркская, Вашингтонская, Сан-Францисская, Лондонская, Стокгольмская, Монакская и Бангкокская конфедерации, а также свободные районы Пляс-Пигаль, Маре и Термини, то есть все сообщества, верные идеалам сексуальной демократии и цивилизационного прогресса. У нас – совершеннейшее в мире оружие, которое сокрушит врага, даже если это придется сделать ценой нашей жизни и здоровья. Вперёд, к победе!

Картинка с Ташо сменилась демонстрацией радужного полотнища с синей кремлёвской башней – флага конфедерации. Зазвучала песня «YMCA» в исполнении ансамбля Александрова. И уже через полторы минуты по всем принимающим устройствам начали крутить клип с окровавленной медвежьей мордой, грызущей агонизирующего человека.

– Это случится с тобой. Это зверь. Он жаждет крови. Убей зверя! Смерть быдлу! Вперед! У-у-ур-р-р-р-р-р-р-р-ра-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! – раздавался в двадцати миллионах очков и прочих девайсов истошный крик Машо.

Сама Жанна д’Арк военного клип-искусства в это время даже не подозревала о своей наконец обретенной славе. Не задумывались о ней и работники Amnesty, которым было поручено задерживать и отправлять на сборные пункты уклонистов. Без пяти четыре в дверь бокса Машо начали отчаянно звонить и стучать. Поскольку никто не отзывался, пришлось применить универсальный opening code. Спецагенты обнаружили Машо лежащим на кушетке в наушниках и с гешей во лбу. Отодрав от головы креативного существа девайс, стражи революции – два существа в серых костюмах – уставились на Машо.

– Граждано Бац? – пропищало первое из существ. – Вы знаете, что подлежите обязательному призыву на военную службу? Вы знаете, что вам к часу дня нужно было прибыть на сборный пункт?

– Чё? Вы кто? Вы чё? – пробормотало Машо.

–Ничё, граждано, – пропищало существо. – Мы агенты Global Amnesty. Вам пять минут на сборы – и на войну. Сопротивляющиеся призыву принудительно эвтаназируются на месте. Вы слышали обращение господо Ташо Пим?

Машо наконец начало соображать, что к чему.

– Я боец креативного фронта, – уже более уверенно сказало оно. – Работаю над роликом для защиты конфедерации.

– Прибудете на пункт, там разберутся. Пять минут пошли.

Машо двинулось в санузел, по дороге собирая девайсы. Через три минуты новый солдат Конфедерации в сопровождении работников Amnesty уже ехал вниз на лифте. Очень хотелось водки. Под блоком стоял внушительных размеров букаш, где уже сидели на жёстких скамейках полтора десятка существ.

– Куда нас везут? – спросило Машо у одного из них.

– На пункт какой-то, – ответило то. – Совсем тебе плохо? На вот, лизни.

Сосед протянул тюбик с химозой. Пожевав контент, Машо стало постепенно приходить в сознание. Минут через десять они уже были на Модерн Плешке – бывшем стадионе «Локомотив», где на поле и на трибунах скопилось тысяч десять существ.

– Граждане и жители Конфедерации! – кричал в микрофон неприятный тип в сером костюме. – Вам предстоит оборонять от врага город Ногинск. Вы будете доставлены туда в макси-букашах и размещены в лагере. Там вам будут предоставлены ночлег, питание и оружие. Попрошу строиться на поле в колонны по сто биообъектов, старшие колонн объяснят вам, куда идти дальше.

Машо вместе с другими существами спустилось на поле. В хаотичном движении никто, похоже, не собирался строиться ни в какие колонны. Впрочем, скоро одно из существ в серых костюмах начало кричать:

– Сюда, сюда! Подходим ко мне, собираем сотню!

Машо твёрдым шагом подошло к существу и заявило:

– Я боец креативного фронта. Мой клип сейчас должны показывать по всем каналам. Работа над ним шла под руководством Ташо Пим и Робеспьеро Эврика. Требую доложить обо мне начальству. Меня зовут Машо Бац, мой номер MB/666/5736439565.

– Много вас тут таких креативных, – осклабилось существо. – Доложу, когда смогу. А пока на фронт.

Колонна двинулась к букашу, и уже через десять минут конскрипты ехали к Ногинску. За окном проплывали бесчисленные шопы, бокс-блоки, пара переделанных в сексодромы бывших университетов и монастырей. Мили-букаши то обгоняли транспортное средство, в котором ехало Машо, то пролетали навстречу».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о русской эсхатологии:

Пророчества старцев о вторжении Китая в Россию

Православные старцы, начиная с середины ХХ века, пророчествовали о скорой войне Китая с Россией. В их видениях китайцы должны были дойти до Челябинска, русских осталось бы 30-50 млн. — зато именно эти люди стали бы основой для новой русской нации. Спасут же Россию от жёлтой угрозы немцы.

***

Как москвичи ждали конца света в 1992 году

90-е годы – это не только криминал и разруха, но и вечное ожидание российским обществом скорого конца света. В это время политики, колдуны, медиа и верующие соревновались в предсказании апокалипсиса, а по всей стране устраивались молебны о спасении. На фото – один из таких молебнов в Москве 28 октября 1992-го.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , ,

One Response to Рассказ Всеволода Чаплина (Арона Шемайера) о последних днях Московии

  1. rinatg on 20.02.2015 at 01:21

    Павел, кстати.
    Из подобной социальной фантастики могу порекомендовать роман Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных» о событиях на Украине, предсказавший многие нынешние грустные события и написанный в 2009 (!!!) году.
    http://lib.ru/MEMUARY/AFGAN/BOBROW_G/epoha.txt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *