Как либералы и крупный бизнес в 1999-м представляли Россию-2015

14.04.2015

В 1999 году крупные бизнесмены и либералы создали «Клуб-2015», который должен был составить три сценария будущего России. В негативном прогнозе Россия распалась, идёт война всех против всех; в нейтральном – серая размеренная жизнь; в позитивном – полиция отстреляла лихой народ, а Клуб мудрецов пригласил иностранцев строить постиндустриальный мир.

Блог Толкователя уже описывал «светлый образ будущего» русских имперцев и православного «Русского Мiра». Теперь настала пора посмотреть, как себе представляют будущее российские либералы.

Среди активных участников «Клуба-2015» были бизнесмены Павел Теплухин, Рубен Варданян, Сергей Недорослев, Ирина Хакамада, Владимир Познер, министр энергетики Владимир Лопухин, бывший премьер-министр Сергей Кириенко и др.

Сценарии будущего предложил писать Владимир Преображенский, до «Клуба-2015» работавший вице-президентом Инкомбанка (финансовый кризис 1998 года банк не пережил). Преображенский написал методику работы, и бизнесмены создали сценарную группу: примерно 100 человек из разных областей. Полгода ушло на написание сценариев — позитивный, нейтральный и негативный.

Литературной обработкой позитивного сценария занимался публицист Денис Драгунский, нейтрального — Александр Гельман (автор пьес про хороший социализм), а за чёрное будущее отвечал писатель Александр Кабаков. Эти сценарии так описывали Россию 2015 года.

Негативный сценарий

В очень плохом сценарии Россия грядущего предстает как страна, находящаяся в состоянии войны всех против всех. Каждый взял столько суверенитета, сколько смог унести. В результате от Российской Федерации не осталось и следа. На её месте — конгломерат постоянно конфликтующих, а то и воюющих друг с другом микрогосударств. Их названия: Республика Восточная Сибирь, Курско-Орловская Социалистическая Освобожденная Военная Область, Независимый Ленинградский Округ, Вольный Коммунистический Пролетарский Брянск, Независимая Тьмутаракань, Великая Саха, Свободная Территория Тюмень, Объединенные Эмираты Казани и Уфы, Священная Алтайская Империя и т. п. Часть этого конгломерата называется Славянское Содружество Соединённой России (сокращенно — СССР).

Цены на нефть упали до минимума, и страна превратилась в сумрачного нищего. Налоговая система полностью рухнула. Чиновники живут только на взятки. Повсюду заброшенные заводские корпуса, картонные и жестяные шалаши беженцев.

Пить водку, правда, стали меньше, но лишь потому, что молодёжь перешла на синтетические галлюциногены. Москвичи, желающие выйти на улицу, непременно берут с собой оружие, просматривают свою лестничную площадку глазком-сканером, предварительно вызывают платную милицию, а их дома и квартиры обшиты титановым броневым листом. В моде бронепиджаки. Но все это не всегда помогает. Лихие люди режут титановую обшивку домов армейскими противотанковыми лазерами, врываются в квартиры и, под страхом смерти, снимают со счетов несчастных в Интернетбанке все до последнего руллара (денежная единица, образовавшаяся в результате жесткой привязки РУбля к доЛЛАРУ).

Впрочем, на фоне всеобщего хаоса присутствует и своеобразный российский порядок. Страна контролируется кланами Фамилиархов — Солнцевыми, Коптевыми, Раменских и др., от которых полностью зависит формально правящий страной мало что уже соображающий 84-летний Генерал-Секретарь. А всему этому предшествовала достойная предыстория: третий блестящий балканский поход, ядерный удар по Ваххабитской Джамахирии и т. п.

В ближайшем окружении России дела не лучше. За окном поезда, подъезжающего к Минску, — тени дистрофиков, нищая серая деревня, без людей и скота, поскольку народ давно переселился помирать в лесные землянки, стаи диких собак, а затем — светящиеся сотнями рентген болота Полесья, руины городов, реки грязи вместо дорог.

В остальном мире тоже несладко. Западный мир разрушается.»Турки из Исламской Земли Северный Рейн-Вестфалия стоят насмерть против сербов из Южно-Германского Православного Собора… Республика Северная Италия атомными минами отгораживается от южан». Париж разделился на Восточный и Западный — как некогда Берлин. «Две независимые Ирландии воюют друг против друга за право быть самой независимой и объединяются только против Лондона… Валлийцы захватили Бристоль и жгут дома англичан… Испании уже давно не существует, а Каталония не может подписать мирный договор со страной Басков». За Атлантикой же «Афро-Американская Исламская Конфедерация ведёт войну против Соединенных Штатов Мексики и Техаса, Союз Восточного Побережья не признает ни тех, ни других».

А началась вся эта вакханалия именно с России. «Россия попыталась перепрыгнуть в будущее прямо из прошлого через настоящее, и снова от этого тяжкого прыжка содрогнулся весь мир. Но теперь и сам этот мир, мир, созданный безгранично распространившейся европейской цивилизацией, был не так устойчив, как сто лет до того, и новая российская революция стала первым камешком лавины».

Нейтральный сценарий

Сюжет закручен вокруг президентских выборов. Кандидат в президенты — ректор частного юридического колледжа, два года преподававший в США. Хотя прежний президент — отец нынешнего кандидата — и погиб от террористического взрыва, в стране относительно спокойно, во многом благодаря усилиям усопшего. Мафии подавлены, «крыши» ликвидированы, число заказных убийств сократилось  в три раза. А все потому, что покойный начал необъявленную войну с бандитами, убедив Думу принять закон, разрешающий сотрудникам правоохранительных органов «в течение двух лет по своему усмотрению применять оружие на поражение». При этом спецслужбы регулярно отчитывались перед журналистами и правозащитниками, т. е. демократия от беспощадной борьбы с преступностью не пострадала.

Правда, разгромлены все криминальные группировки, кроме одной – Тамбовской (орудовавшей в Петербурге), и звучит намёк на то, что к ней-то непримиримый борец с преступностью и принадлежал.

Страна пошла так называемым «срединным путем», его основополагающие принципы: сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования, политическая коалиция правых и левых, равное внимание государства как к экономическим, так и к психологическим потребностям населения, длинные переговоры вместо коротких войн в межнациональных и межгосударственных отношениях.

Были, конечно, и проблемы, в том числе национального характера. Так, чеченцы взорвали электростанцию в Сибири, на что было незамедлительно отвечено «беспощадным выжиганием чеченской земли с воздуха». Но конфликт удалось погасить — с помощью башкирского мусульманина, который со всеми сумел договориться (и в конечном счёте стал президентом России).

В целом же всё нормально, что и является главным ориентиром «срединного пути», направленного на скромные, но достижимые цели. Бедных много, но нищета ликвидирована. И даже на минимальную пенсию можно прожить. Но мешают политические интриги, а в предвыборной борьбе противники «срединного курса», равно как и его сторонники, используют подкуп телеведущих, компромат, заказные убийства, подставных двойников.

Оптимистичный сценарий

В стране произошёл путч, но уже во вполне благополучной России. Путч – «мягкий», во время которого на улицах нет никаких танков, а тюремные охранники очень приветливы и чуть ли не братаются с заключёнными.

В стране нет ни нищеты, ни «наглой демонстративной роскоши», среднедушевой доход составляет 12 тысяч евро (к которому привязан курс рубля) в год, а в провинции живут не намного хуже, чем в Москве. Преступность на среднемировом уровне, благодаря примерно тому же, что помогло её победить во втором сценарии: милиция получила негласные указания «в любых разборках стрелять на поражение», а мирные граждане имеют право хранить и носить оружие.

Главная головная боль — две беспокойные организации: так называемая Промгвардия и Народный Контроль, одна из которых успешно ликвидируется, а другая приручается в результате подавления путча. Сложилась двухпартийная система. Государственная дума переехала в Питер, а многие федеральные ведомства — в провинциальные города, что лишило федеральную бюрократию возможности «сбиваться в плотную кучу», а заодно и повысило качество жизни в провинции.

Власть отделена от капитала, а капитал — от власти. Больше не воруют, поскольку «государственная бюрократия стала профессиональной и прозрачной». Проведена приватизация земли. Списаны все налоговые долги, и теперь налоги платят исправно. В России больше нет бардака, всё неплохо организовано, а основная часть населения прилично работает. Культура тоже на хорошем уровне.

«Интернет не отменил букинистов. Весь Столешников — сплошной книжный развал». Модно писать письма от руки, причём перьевыми ручками, обставлять помещения рукодельной мебелью, и даже домашние компьютерные станции оформлять в виде старинных секретеров. Главными радостями стали семья, дружеская компания и хорошее соседство: «люди научились ценить простую и крепкую жизнь, простые и крепкие вещи».

Идиллии удалось достичь благодаря некоему Клубу мудрецов, который был создан в 2003 году. Основой возрождения России стала программа «Острова», состоявшая в опоре на российскую зарубежную диаспору, к которой обратились с призывом возвращаться домой и создали для нее (с помощью законов, займов и т. д.) тепличные условия. В результате во многих регионах страны возникли оазисы – «Острова», которые и возродили Россию. «На Острова двинулись лучшие работники со всей страны, и не только. 2010 год — точка перелома: началась хорошая иммиграция. К нам поехали классные головы и руки». Впоследствии «Острова» стали растущими оазисами постиндустриального общества.

Россия превратилась в одну из наиболее развитых стран, основную часть ее экспорта стали составлять программные продукты, в нее поплыли долгожданные инвестиции. Россия превратилась в центр мирового экономического и политического порядка, все важнейшие международные соглашения стали подписываться в Москве, мир принялся усердно изучать русский язык.

Таковы три разработанные «Клубом 2015» сценария для России 2015 года. Как мы видим, ни один из них пока не сбылся (пишем слово пока – так как до конца года ещё 8 месяцев).

(Картинки: Детские рисунки о будущем с выставки в Иркутске)

(Курсив в тексте – прямые цитаты из книги «Клуба-2015»)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о прогнозах о будущем России:

Бжезинский и Скоукрофт: Украина и Китай — две главные проблемы России

Американские политолог Бжезинский и генерал Скоукрофт ещё в 2008 году предугадали конфликт между Россией и Украиной. Его разрешением они видели членство в НАТО и ЕС обеих этих стран. Это стало бы и защитой России от притязаний Китая на Сибирь и Среднюю Азию.

***

Профессор Кор и его теория географического сепаратизма

Ещё в 1950-е американо-английский профессор и анархист Леопольд Кор создал теорию «оптимального государства». Максимальной величиной он считал страну в 10-12 млн. человек. Были и исключения – США он предлагал разделить на 11 государств, а СССР – на 12.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *