Джон Уэйн Гейси — гей, педофил, убийца, клоун, либерал

27.04.2015

Джон Уэйн Гейси — американский серийный убийца, изнасиловавший и убивший 33 молодых человека. В конце 1970-х его дело помогло консерваторам прийти к власти, так как Гейси был активистом Демпартии, либералом и волонтёром. Также Гейси стал первым маньяком — известным художником.

Джон Уэйн Гейси родился в 1942 году в Чикаго. В 1964 году женился, начал работать управляющим рестораном быстрого питания Kentucky Fried Chicken, принадлежавшим семье его жены. Брак распался после того, как в 1968 году Гейси впервые судили за изнасилование подростка. Гейси был приговорён судом штата Айова к десяти годам лишения свободы, но через 18 месяцев был досрочно освобождён за хорошее поведение и усердную службу в тюремной церкви.

В 1971 году Гейси купил дом в пригороде Чикаго. В этом же году женился на женщине с двумя дочерями. В это же время Гейси вступил в Демократическую партию США, став партийным функционером её чикагского отделения. Он начинает активно заниматься благотворительной деятельностью и волонтёрством – в частности, помогая детям-аутистам и детям с синдромом Дауна. Коронным благотворительным номером Гейси было выступление в детских больницах в образе клоуна Пого.

(Гейси в костюме клоуна)

Он обличает консерваторов из Республиканской партии за равнодушие к социально незащищённым, за скрытый расизм, за «грязную войну во Вьетнаме». Ему не мешает и судимость за гомосексуальное изнасилование – Гейси говорит, что реакционеры его оболгали, чтобы закрыть ему путь в политику, и он прекрасный семьянин с двумя приёмными детьми.

Гейси также курирует материальную помощь полиции района Норвуд Парк. В 1974 году он вступает в масонскую ложу. В общем, Гейси в то время – на правильном политическом пути, в чикагском отделении Демпартии уже говорят о том, чтобы выдвигать его в члены законодательной палаты штата Иллинойс. После этого, вероятнее всего, ему уже была открыта дорога в Конгресс.

(Гейси с Розалин Картер — женой президента Джимии Картера, май 1978 года)

Но в личной жизни у Гейси не ладится – в 1976 году он разводится со своей второй женой. Заводит подружку – но быстро с ней расстаётся, потом вторую – но тоже ненадолго.

В декабре 1978 года в Иллинойсе пропал 15-летний подросток Роберт Пист, которого в последний раз свидетели видели с Гейси. Гейси был задержан, ему пришлось провести ночь в полицейском участке. После предварительного обыска в его доме были найдены ремни, наручники, фаллоимитаторы, марихуана, БДСМ-атрибутика. Кроме того, полицейские обратили внимание на странный запах в доме. Однако полиция не стала проверять подвал и чердак дома, и Гейси был выпущен. Свою роль сыграло и то, что Гейси был функционером НКО, помогавшему полиции. Кроме того, за него вступаются местные газеты, обвиняя правоохранителей, что те «по заказу реакционных сил мстят перспективному либеральному политику».

На следующий день полиция получила информацию, что в 1977 году некий Донелли обращался с заявлением на Гейси, где жаловался, что был изнасилован Гейси. Однако Донелли состоял на учёте у психиатра, поэтому его словам не придали тогда внимания. Помимо того, в 1978 году 26-летний гомосексуалист, подрабатывающий проституцией, Джефф Ригнал заявлял, что Гейси неоднократно насиловал его. Но Ригналу не поверили, посчитав его шантажистом. Все факты были против «перспективного либерального политика», но полиция упорно не замечала их.

Но всё же полиция сделала запрос в штат Айова по старому делу Гейси 1968 года. Выяснилось, что, будучи управляющим ресторана, он склонял подчинённых к гомосексуальным контактам. Также стало известно, что Гейси в 1959 году бросил школу и уехал в Лас-Вегас, где он устроился на работу в морг. А через три месяца разъяренный владелец морга заявил полиции, что Джон совершает половые акты с трупами. Тогда правоохранительные органы не проявили интереса к молодому человеку.

Гейси был повторно задержан 21 декабря 1978 года. В это время полиция провела повторный обыск в доме Гейси, на этот раз в подвале. Спустившиеся без противогазов полицейские едва не потеряли сознание из-за запаха множества трупов, обнаруженных в подвале. 22 декабря ему предъявили обвинение и предложили указать место захоронения жертв. Гейси, не знавший об обыске в его подвале, сообщил, что в его гараже залито бетоном тело некого Бутковича.

(Полиция вынимает останки жертв Гейси из подвала его дома)

Из подвала были извлечены тела 29 человек, полиция работала в костюмах противохимической защиты. Некоторые тела лежали в непристойных позах, многим в рот были помещены фаллоимитаторы и половые члены. Однако тело пропавшего недавно Роберта Писта не было обнаружено. Гейси признался, что он утопил в реке тела ещё 4 человек.

Гейси рассказал, что в детстве был совращён педофилом. Свое первое убийство Джон Уэйн Гейси совершил 2 января 1972 года. Произошло это по ошибке — после секса со своим любовником Гейси отдыхал. Любовник вышел с кухни с ножом в руке и направился в его сторону. Джон испугался, отобрал у парня нож и зарезал. Потом он выглянул на кухню и увидел что любовник готовил для них салат на завтрак. После этого он начал убивать часто.

В перерывах между пытками Гейси читал своим жертвам Библию: он обличал их за гомосексуализм и растленное поведение, после чего душил и сбрасывал в подвал или в местную реку, когда подвал уже переполнился.

(Полиция выносит останки жертв Гейси из его дома)

Затем он начал действовать по следующей схеме: знакомился с молодыми гомосексуалистами, завлекал их домой, насиловал, пытал, а затем убивал. Тела обычно прятал в подвале. В одном случае он пригласил домой сразу двух гомосексуалистов. Их тела он похоронил таким образом, что их половые члены были помещены друг другу в рот.

Суд начался в феврале 1980 года. 13 марта того же года Гейси был приговорён к смертной казни. Однако Гейси подал четыре апелляции, затягивая приведение приговора в исполнение. Он также написал книгу, где утверждал, что Бог вернул ему гетеросексуальную ориентацию, а сам он попадёт в Рай так как отправил на тот свет 33-х грешников.

Дело Гейси был на руку консервативной части республиканцев, в то время активно толкавших на пост президента Рональда Рейгана. Они обличали демократов за растленность, за двойные стандарты, за коррупцию в полицию, закрывавшую глаза на маньяка. Досталось либералам и благотворительным НКО, и особенно – набиравшему в Америке силу движению ЛГБТ. Консерваторы теперь могли с фактами в руках приравнивать гомосексуалистов к исчадиям ада.

Когда Джон Гейси сидел в камере смертников в ожидании приговора, он начал рисовать. Его картинами заинтересовался уроженец Майами Стивен Кошел. Он написал маньяку в тюрьму письмо с предложением стать его агентом. Гейси согласился — ожидая приговора в камере смертников, он написал несколько портретов клоунов, к которым всегда был неравнодушен. В результате этой сделки было продано около 150 работ маньяка. Эти картины приобретали различные галереи и частные коллекционеры, и они до сих пор выставляются по всему миру и стоят по несколько тысяч долларов (рекорд – 25 тысяч долларов). Несколько его картин приобрел Джонни Депп.

(Картины Гейси)

Гейси, сидя в камере смертников, заработал на книге и картинах около 300 тысяч долларов. Все эти деньги он попросил перечислить в организации, помогавшие больным детям.

Джон Уэйн Гейси был казнён 10 мая 1994 года при помощи смертельной инъекции. После казни мозг Гейси был извлечен доктором Хелен Моррисон, которая общалась с ним и другими маньяками, пытаясь найти общие черты для распознания социально опасных личностей. Но изучение мозга не показало никаких отклонений от нормы.

(Дело ФБР против Джона Уэйн Гейси)

(Картины Джона Уэйн Гейси)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о маньяках:

Серийный убийца Хикман как идеал Супермена для Айн Рэнд

Принято считать, что на раннем этапе творчестве на русско-американского мыслителя-либертария Айн Рэнд повлияли Достоевский, Чернышевский и Ницше. Но гораздо сильнее на Айн Рэнд было влияние американского злодея Хикмана, которого она всю жизнь считала идеалом Супермена и «практического эгоизма».

***

Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников

В тюрьме на этом острове собраны убийцы, насильники, наркодилеры и мошенники. Но среди норвежских заключённых существует очередь, чтобы попасть на Бастой. Здесь их «ресоциализируют» с помощью работы в лесу, на огороде и с домашними животными. Тюрьма в Бастое – ещё и первое в мире «органическое заведение».

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *