Владимир Пустовит: казанский фашист-чистильщик

28.04.2015

В 1979-1980 годах по Казани прокатилась волна страшных нападений. Маньяком оказался хрупкий юноша Владимир Пустовит – лидер «Красной бригады», убивший или искалечивший булавой 36 человек. Таким способом он «чистил» советское общество, которое, как мечтал Пустовит, надо переродить в лево-фашистское.

С лета 1979 года в Казани, только-только пришедшей в себя от спровоцированного группировками «Тяп-Ляп» и «Теплоконтроля» террора (Блог Толкователя писал о них), начинается новая серия преступлений. Неизвестный (или неизвестные) выслеживает жертв в тихих местах: в сквериках, на берегах озёр или просто во дворах, — после чего разбивает им головы и, отбирая ценности, оставляет ещё живого человека истекать кровью. Удары, по мнению экспертов, наносились чем-то похожим на молоток или кувалду. Судя по всему, убийца обладает недюжинной физической силой.

Сыщики УГРО терялись в догадках относительно мотива, а главное — личности бандита.

Стандартные оперативные мероприятия, проводимые для розыска преступника, вроде опроса свидетелей, никакой пользы не приносили. Маньяк же продолжал исправно убивать и калечить людей, только за 1979-й год – более 20-ти.

Летом 20 июня 1980 года произошло событие, на первый взгляд совершенно не связанное с нападениями на людей. В отделение внутренних дел попала потёртая школьная тетрадь, исписанная ровным почерком. В ней содержалась самая настоящая бомба — манифест революционной антисоветской организации, избравшей в качестве символики серп и молот, помещённый на свастике. Неизвестный идеолог описывал тактику подрывной деятельности, направленной против действующей советской власти, вплоть до полного свержения режима. Тетрадь была заполнена пылкими призывами к борьбе, вооружённому насилию и обвинениями Кремля в антинародной деятельности. В качестве кумиров там назывались Троцкий, Муссолини и Гитлер. Идеальный строй описывался как «левый фашизм» — сплочение нации и порядок, основанные на социальной справедливости.

(Эмблема казанской «Красной бригады»)

Тетрадь и расследование нападений маньяка немедленно перешли в ведение КГБ. Чекистов интересует всё, что можно выжать из клочка исписанной бумаги. Распространённый на Западе метод контент-анализа текста в Советском Союзе ещё не был распространён, поэтому трактат отдали в руки графологов и психиатров. Дело закономерно отнесли к разряду политического терроризма и поторопились раскрыть как можно скорее.

Учёные подтвердили: писавший — опасная личность. Он явно одержим психопатической манией величия и готов разрешать вопросы одним-единственным путём — с помощью насилия, которое, судя по жёсткости заверений, оказало на его жизнь сильное воздействие. Началась массовая проверка сотрудников и учащихся школы №127, откуда и появилась фашистская тетрадь. В классе, где она была найдена, опрашивались ученики. Установилось наблюдение за преподавателями: нет ли среди них недовольных диссидентов?

Тем временем в районе лесного массива «Лебяжье», где традиционно отдыхали казанцы, произошло несколько преступлений. Сначала в одном из пяти озёр — Глубоком — нашли изломанное и разбитое женское тело, затем буквально через день, в кустах у другого озера, обнаружили еле живого мужчину с повреждённым позвоночником. Оба случая — явно дело рук громилы с молотком, которого безуспешно искала милиция. Он же совсем недавно, 1 августа 1980 года, убил молодого паренька, приехавшего в Казань погостить к родственникам.

Кое-какие подробности к этому времени КГБшникам выяснить удалось. В последний раз подростка видели у здания вокзала, садящимся в «Москвич», где уже были трое молодых мужчин. Четверо. Значит, в городе действует фашистская банда.

Дело распуталось неожиданным образом. Ранним вечером на остановке около Дворца культуры имени Кирова милицейский патруль задержал перепуганного молодого человека с чёрным дипломатом в руках. Его друзья без всякой на то причины убежали. Молодой человек нервно пытался объяснить, что он не виноват, он этого не делал. Милиционеры раскрыли его дипломат. В нём лежала железная булава, перепачканная кровью. В другом отделении лежала тетрадь с изображённой на ней свастикой.

 

(Член казанской «Красной бригады» Камалов)

Задержанный до выяснения и моментально превратившийся в подозреваемого водитель А. Камалов на допросе едва мог говорить. На вопросы отвечал многословно, путаясь, перебивая сам себя и запинаясь. Когда речь зашла о найденном у него орудии убийства и следователь припугнул трусоватого парня расстрелом, он сдал своего товарища Виктора Осипова, который, по его словам, и совершал нападения на горожан. Всего два дня потребовалось милиционерам, чтобы получить все необходимые показания и проверить личность Осипова. Его арестовали, но он, так же как и Камалов, отказался брать на себя полную ответственность за содеянное. По словам Осипова, идейным лидером их организации, состоящей из четырёх человек, был 20-летний Владимир Пустовит. Он подстрекал товарищей к совершению преступлений, настаивая на непременном участии в ограблениях всех членов организации. Они называли себя «Красной бригадой» — по примеру одноимённой леворадикальной организации в Италии. С ними и чувствовал свою идейную близость и сам Владимир Пустовит.

(Член казанской «Красной бригады» Осипов — крайний слева)

Застенчивый и хрупкий юноша, Пустовит решил выбраться на самый верх и перекроить несправедливый государственный строй, создать новое государство, очищенное от грязи и скверны мещанства, подхалимажа, низости духа и прочих неприемлемых качеств. Себя же он видел новым мессией.

Владимир решил поступить в МГИМО. В первый раз не прошёл по конкурсу. Это обстоятельство окончательно подломило веру юноши в справедливость. Выражение любимого Пустовитом французского философа Сартра: «Как приятно впадать в безнадёжное отчаяние. Это даёт право дуться на весь мир»— стало основой его дальнейшей деятельности. Обладая ораторским даром и неплохими способностями к побуждению людей, Владимир подбил ближайших знакомых на революционную деятельность. Её корнями стали насильственные нападения на идеологических противников, которыми были названы все советские граждане. По мнению Пустовита, им следовало собирать партийную кассу для расширения бригады и наведения связей с другими очагами сопротивления против советского ада.

(Лидер казанской «Красной бригады» Владимир Пустовит)

Из дневника Владимира Пустовита:

«Народ – это сброд, который толпой за тираном идёт.

Первое, что необходимо моей организации – захватить власть. Без власти невозможно ничего изменить в существующей системе. И если в существующем обществе всё делают деньги, то надо добыть эти деньги. Для достижения цели все средства хороши: подкуп, шантаж, убийства, военный террор, агитация и пропаганда в массах идей «Красных бригад», внедрение людей в госаппараты существующего режима, поощрение фракционизма и несогласия истинных коммунистов с курсом существующего партийного руководства с целью очищения и построения действительной коммунистической партии – всё это те средства. которыми, не задумываясь об их правильности-неправильности, должны руководствоваться все члены «Красной бригады».

За год «Красная бригада» Пустовита совершила 42 преступления, 36 из которых повлекли за собой человеческие увечья и смерти (20 убитых).

17 августа 1981 года Пустовита и его товарищей осудили. Двоим из них дали по 9 лет. Пустовит и Осипов за совершённые убийства были приговорены к расстрелу.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о советских террористах:

Как хирург-террорист Никитенков боролся с советской властью

Начиная со второй половины 1970-х в СССР стал шириться террор против власти. Сначала взрывы в метро, устроенные армянскими националистами, потом захват американского посольства в Москве. Наконец, террорист-одиночка, детский хирург Никитенков, решивший взрывами бомб бороться за демократию в стране.

***

Антисоветский террор «Белого креста» в 1989-90 годы

В 1989 году участковый Мокеев организовал антисоветскую террористическую группу «Белые кресты». Своим идеалом она видела «Народную волю». Группа успела убить 4 должностных лиц и призывала в листовках народ к восстанию. В её планах были взрывы памятников Ленину и поджоги госучреждений.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *