Как в 2005 году «холодильник» победил «телевизор»

14.05.2015

В январе-феврале 2005 года прокатилась самая мощная, с начала 90-х и по наши дни, волна протеста по всей России. В сотнях городов страны люди выходили против Закона о монетизации льгот. Протестующие вступали в схватки с милицией и захватывали здания мэрий. Это был классический бунт стран Второго и Третьего мира – бунт периферии.

В среде образованных представителей метрополии – Москвы – до сих принято думать, что «Болотный протест» 2011-12 годов был самым опасным выступлением против власти за всё время «реформ». Однако лишь в Первом мире революции и перевороты происходят в столицах. Во Втором и Третьем мире, куда входит и Россия, протест всегда начинается на периферии и лишь затем захватывает столицу. К примеру, победа перестроечных либералов в конце 1980-х – начале 1990-х ковалась именно на окраинах СССР. Сначала взбунтовались национальные окраины (от Алма-Аты и Карабаха до Прибалтики и Тбилиси), затем начались мощные акции протеста шахтёров Кузбасса и Воркуты. И лишь спустя год, в 1990-91 годах, митинговая активность появилась в Москве.

Столичным же жителям стран Второго и Третьего мира, в отличие от ограбленных метрополией провинциалов, есть что терять, и поэтому они склонны рисковать, только когда победа протестующих уже не вызывает сомнений – в том числе и потому, чтобы не допустить периферию к управлению страной, и сохранить (и даже приумножить) состояние, гарантируемое им статусом столичного жителя.

В январе 2005 года в России стал действовать Закон о монетизации льгот, который отменял бесплатный проезд на общественном транспорте пенсионеров и других малоимущих, льготы по оплате лекарств и услуг ЖКХ и т.п. Золотого дождя от высоких цен на нефть тогда ещё не было, власти не успели натренировать репрессивный и пропагандистский аппарат, и потому протесты против этого Закона сразу же, в начале января 2005 года, охватили всю страну (условно говоря, «холодильник» тогда победил «телевизор»). Мы собрали лишь небольшое число выступлений россиян за январь того года, чтобы показать, как может выглядеть протест на периферии страны.

9 января, Солнечногорск (Московская обл.) На Советской площади города прошёл митинг протеста. В митинге приняли участие около 1200 человек. Протестующие перекрыли Ленинградское шоссе, несмотря на оцепление ОМОНа.

10 января, Альметьевск (Татарстан). Участие в несанкционированном митинге приняли более 5 тысяч человек. Жители Альметьевска собрались на центральной площади и требовали восстановить бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте, отменить 100-процентную плату за квартиру и коммунальные услуги. Во время митинга было парализовано движение транспорта.

10 января, Химки (Московская обл.). Около 11.00 движение по Ленинградскому шоссе в районе остановки «Бутаково» было полностью блокировано более чем 300 пенсионерами. На 12 участников митинга составлены протоколы об административных нарушениях.

11 января, Тольятти (Самарская обл.). В Тольятти у здания местной мэрии около 500 пенсионеров собрались на митинг и потреблвали разговора с мэром города. Когда представитель мэрии сообщил, что мэра Уткина нет на рабочем месте, рассерженные пенсионеры бросились на охранявший вход в здание кордон милиционеров, вооружённых автоматами, и смяли их. В здание прорвалось несколько пожилых женщин. Так и не найдя мэра, остальные митингующие с революционными песнями отправились блокировать городские улицы. Толпа остановила движение автотранспорта в центре на два часа.

12 января, Пенза. Более трех часов продолжался в центре Пензы несанкционированный митинг пожилых людей, в котором приняло участие около 1000 человек. С утра люди пришли к зданию городской мэрии, требуя встречи с исполняющим обязанности главы городской администрации Владимиром Анисимовым. Они несли лозунги «Власть – не грабь семьи», «Мы не рабы, рабы не мы!», «С голосом мы – граждане, а без него – быдло!».

12 января, Самара. 300-400 человек перегородили в Самаре улицы Гагарина и Революционную. Основные требования протестующих изложены на плакатах «Верните наши вклады», «Путин – враг хуже Гитлера».

12 января, Ижевск. В Ижевске сотни пенсионеров с плакатами, требующими вернуть льготы, направились в сторону президентского дворца. Толпа смогла прорваться через милицейское оцепление. Движение на отдельных улицах города перекрыто более двух часов. Также было блокировано здание Дома правительства. Несколько попыток прорваться в здание закончились неудачей. Милиции пришлось усилить оцепление ещё взводом омоновцев. В это время омоновцы незаметно скрутили одного протестующего. Когда его уже посадили в автозак, пенсионеры окружили машину, начали ритмично дубасить по ней, через 20 минут человека выпустили. Число митингующих достигло 5000 человек.

14 января, Орёл. Утром более 500 человек перекрыли трамвайные пути в центре города близ площади генерала Ермолова. На транспарантах митингующих было написано: «Путинизм – это грабеж и предательство», «Сегодня – льготы, завтра – пенсии. Это людоедство».

14 января, Вышний Волочёк. В течение трёх часов, с 15.00 до 18.00, на 302-м километре федеральной трассы «Россия» Москва – Санкт-Петербург в Вышнем Волочке было перекрыто движение автомобильного транспорта. Около 250 пенсионеров блокировали движение автотранспорта в направлении обоих городов. Собравшиеся требовали: «Верните наши льготы!».

14 января, Рыбинск (Ярославская обл.). Около полудня около 1500 пенсионеров Рыбинска перекрыли движение на центральной улице Крестовой. В 12 часов на соседней площади открылся митинг против монетизации льгот. В своей резолюции собравшиеся потребовали от властей восстановления бесплатного проезда для ветеранов труда и пенсионеров. Митингующие также потребовали отставки президента Владимира Путина и губернатора Анатолия Лисицына.

15 января, Псков. На Октябрьском проспекте состоялся массовый митинг протеста против монетизации льгот. В митинге и последующем марше протеста по Октябрьскому проспекту приняли участие не менее 3000 человек. Это былосамое массовое общественное мероприятие в Пскове с 1991 года.

15 января, Санкт-Петербург. После несанкционированного митинга около администрации Санкт-Петербурга активисты, перекрыв Суворовский проспект, двинулись по нему к Невскому проспекту. Около 500 активистов пытались перекрыть Невский проспект около станции метро «Гостиный двор». Вторая акция началась на Московском проспекте, около станции метро «Парк Победы». Митингующие в количестве около 400 человек перекрывали Московский проспект. В ходе митинга машина сбила одного человека. По предварительным данным, он скончался.

17 января, Ангарск. На несанкционированный митинг в Ангарске на площади перед зданием городской администрации собралось более 1 тыс. человек, которые потребовали отметить монетизацию льгот. Участники примерно на час перекрыли автомобильное движение по улицам Карла Маркса и Ленина.

18 января, Калуга. Митинг пенсионеров прошел в Калуге возле здания обладминистрации. В нем приняли участие более 2 тыс. человек, которые на час перекрыли движение автотранспорта через площадь. Это уже второй за последние дни митинг в Калуге против закона о льготных выплатах.

18 января, Тверь. В Твери на митинг собралось более 5000 человек. Народ клеймит позором властные структуры и расходиться не собирается. Губернатор не выходит. Пенсионеры перекрыли три центральные улицы города, заняв всю площадь перед администрацией города. Администрация Тверской области блокирована, транспорт по ул. Советской не ходит. Также блокирован Тверской проспект и перекрыты трамвайные пути. Попытку ворваться в здание администрации области сорвали спецвойска. Дороги по-прежнему блокированы. Мэра Лебедева встретили криками «позор» и он убежал.

18 января, Томск. В Томске собралось 8 тысяч человек на акцию протеста. Пикет проходил в центре города на пл. Ленина практически у здания областной администрации. Через некоторое время пикет перерос в стихийный митинг. Люди разделились: около 2 тысяч человек перекрыли пр. Ленина, все остальные направились к зданию областной администрации, где пытались пробиться сквозь заслон из милиционеров, которые охраняли дверь. Около 3 тысяч человек остались у здания областной администрации, остальные пошли на перекрытие дорог. В итоге центр города был полностью перекрыт протестующими людьми. После полного перекрытия центра города, представители власти выходили к народу, но их объяснения, что реформа только началась и положительные её стороны ещё просто не проявились, нашли отклик скандированием «Льготы!» и «Позор власти!». Народ пошёл на штурм. Милиции удалось сдержать натиск.

18 января, Краснодар. На акцию собралось более 1500 человек. Собравшиеся требовали от федеральных и местных властей немедленной отмены антинародных решений, восстановления прав граждан. На митинге, который проходил у мэрии, и.о. главы администрации Краснодара В. Евланов был встречен возгласами «Позор, позор!». Никто не стал слушать его неуклюжих оправданий и призывов к гражданам успокоиться. Митингующие перекрыли ул. Красную, остановили движение трамваев по другим магистралям города. Лозунги пикетчиков были «Путина в отставку! Ткачева долой!» В ответ на речи представителей власти люди кричали: «Воры! Верните льготы!», а затем стали петь «Вставай, страна огромная!»

19 января, Чита. В пикете против монетизации льгот в Чите, принимают участие не менее 1500 человек. Уже в течение двух часов разгневанная толпа стоит под стенами областной администрации и требует, чтобы к ним вышел губернатор. Спикер областной думы Анатолий Романов был встречен криками «Единороссы — предатели!». Наиболее решительная часть пенсионеров перекрыла улицу Бутина. Здесь стоят не менее 10 троллейбусов, образовалась огромная автомобильная пробка. Люди, больше двух часов стоя на морозе, поют революционные песни и гимн Советского Союза.

20 января, Бийск (Алтайский край). На митинг собралось 3 тыс. человек. Пикетчики перекрыли центральные улицы города, в том числе федеральную автотрассу Новосибирск-Ташанта (Чуйский тракт). Сбита одна из пенсионерок, останавливавшая автомобили и призывавшая водителей присоединиться к акции протеста.

20 января, Коломна (Московская область). На митинг вышло около2000 человек. Во время митинга были задержаны несколько студентов, поддержавших протестующих — их отвезли в ближайшее отделение милиции. Собравшиеся потребовали освободить молодых борцов и в знак протеста перекрыли движение на ближайшей дороге. Она была освобождена только тогда, когда задержанных студентов освободили. В конце митинга собравшиеся потребовали отправить президента в отставку и передать всю власть народным Советам.

23 января, Ростов-на-Дону. На площади Ленина прошел митинг, в котором приняло участие около 5 тыс. человек. Ораторы призывали: «Путин — то же, что и Ельцин, только в более циничном гайдаровском исполнении». На митинге предложено внести в резолюцию пункты о выражении недоверия президенту РФ, роспуске Госдумы и немедленной отставке федерального правительства. После этого двое знаменосцев с плакатами «Возродим СССР — долой людоедский режим» и «Социализм — будущее землян» медленно обошли вокруг памятника В. И. Ленину, возле которого проходила акция.

25 января, Белгород. По оценкам милиции, на Соборной площади собралось не менее 10 тысяч человек. Это были люди разных возрастов и социальных групп: пенсионеры, студенты, рабочие, учителя, врачи – все те, кого обокрала и унизила нынешняя власть. Из уст митингующих, а так же с их плакатов можно было услышать и прочитать: «Путина – долой!», «Чиновников — под суд», «Требуем немедленно остановить рост цен», «Нет монетизации!». Все центральные улицы были перекрыты. Митингующие граждане пытались поговорить с засевшими в здании администрации чиновниками, но были оттеснены многочисленными милиционерами.

25 января, Киров. Потоки людей стекались на Театральную площадь города. Около 7000 человек — ветераны, инвалиды, пенсионеры и молодежь несли в руках самодельные плакаты и транспаранты. Приехали делегации из районов области. Каждый старался внести свою лепту в копилку общего гнева проводимой буржуазными властями политикой антинародных реформ: «Реформа жилья – кормушка для жулья!», «Чубайсу — электрический стул!», «Путин не обманывай народ!», «Прекратим БЕС-ПУТНую политику Кремля!» Мэра областного центра Василия Киселева собравшиеся освистали, так и не дав слова.

25 января, Нижний Новгород. На площади Минина прошел митинг протеста против вступления в силу закона о монетизации льгот. Собралось более 4 тыс. человек. Основными требованиями митингующих стали отставка правительства и президента РФ и роспуск Государственной Думы РФ, прекращение или приостановление действия закона о замене льгот денежными выплатами до определения механизмов достойной компенсации. Ближе к концу митинга было повешено чучело президента Путина в футболке «Единой России».

28 января, Калининград. Митинг начался с того, что группа молодых людей, назвавших себя «анархистами» развернула транспарант «Революция будет всегда!» и призвала стариков «создавать отряды самоуправления для борьбы с властью». Через 15 минут в толпе собравшихся начались раздаваться крики: «Идём штурмовать мэрию!» Когда люди подошли к зданию городской администрации, то увидели, что центральный вход блокирован двумя десятками милиционеров. Вышедший к митингующим управляющий делами мэрии Леонид Донских распорядился вызывать ОМОН. К этому времени страсти накалились. Пожилые люди бросались на милиционеров со словами: «У тебя же есть отцы и матери, как ты терпишь эту власть!» Тем времен к центральному входу подъехал милицейский микроавтобус, в который прибывшие омоновцы начали заталкивать молодых людей. Юноши начали падать на землю, образовалась сутолока. Милиционеры сумели втолкать в автомобиль 4 молодых людей, и машина уехала в районный ОВД. Собравшиеся пошли выручать задержанных из РОВД.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о народных протестах в годы «реформ»:

Об уроках рельсовой войны шахтеров Кузбасса в 1998 году

«Рельсовые войны» 1998 года стали апогеем борьбы трудящихся и пенсионеров России за свои экономические права и интересы на пике «реформ». Всероссийская акция протеста началась 13 мая 1998 года в Печорском угольном бассейне, но уже через два дня центр борьбы стал перемещаться в Кузбасс. 15 мая Транссибирская железнодорожная магистраль была перекрыта в районе Анжеро-Судженска. На рельсы вышло несколько тысячи шахтёров, пенсионеров, безработных и представителей бюджетных организаций. Они требовали от отставки президента России, прекращения закрытия предприятий без предварительного создания рабочих мест, погашения задолженности.

***

Вооружённые восстания в России в 1998-99 годах

В конце 90-х годов режим в России стоял на краю пропасти, куда его могло сбросить вооруженное восстание народа. Собственно, два неудачных восстания даже состоялись в Тверской и Омской областях. Именно страх либеральной элиты перед народным бунтом стал одной из причин передачи Ельцыным трона подполковнику ФСБ Путину.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *