Как Горбачёв отказался войти в ЕС и от союза с США

07.07.2015

1988 год — перелом перестройки. Горбачёв понимает, что управление внутри страны теряется. Но внешнюю политику, как ему кажется, можно удержать под контролем. В 1988-м ему поступает предложение от президента Франции Миттерана помочь втащить СССР в «общеевропейский дом» — в противовес американскому империализму. В этом же году США предлагают СССР войти в двойственный союз, который стал бы жандармом мира. Горбачёв самонадеянно отвергает оба варианта вхождения в западный мир — и теряет всё (как затем теряет всё и Россия, которую равноправным партнёром больше ни Европа, ни США не рассматривают).

В книге «В Политбюро ЦК КПСС, 1985-1991», изданной Горбачёв-фондом, приводится часть стенограмм Политбюро того времени. Как правило, это не полные стенограммы, а выжимки (полных текстов с заседаний советской верхушки, мы, вероятно, не узнаем никогда; если даже архивы Сталина 70 летней давности до сих пор остаются засекреченными). Тем не менее, представление о том времени эти выжимки стенограмм дают.

1988 год. СССР давят по всем фронтам: изнутри — националисты Кавказа и Прибалтики, извне — падающие цены на нефть, КОМКОН (санкции Запада — запрет на поставку высокотехнологичной продукции), требующие всё большего кормления «братья» по соцлагерю. Кажется, у Горбачёва выхода никакого нет — в социализм он уже сам не верит, а Запад спокойно, не суетясь дожимает Союз. И тут генсеку КПСС поступает два предложения по почётной капитуляции — от Франции и США. Вот суть этих предложений Запада.

Заседание Политбюро 2 декабря 1988 года, «Об итогах визита в СССР президента Франции Франсуа Миттерана», докладывает Горбачёв:

«Он вернулся к прежним рубежам Франции в отношении нас после определённого похолодания и даже ко-что прибавил.
Много параллелей сделал между «Хельсинкским договором» и Венским конгрессом 1815 года. Он приехал в Москву с желанием вывести отношения с нами на уровень нового мышления. Он поддержал нас по вопросу СОИ, особенно по обычным вооружениям в Европе и вообще по европейскому процессу. Употребляет термин «общеевропейский дом».

Вернувшись домой, одно за другим делает заявления в поддержку перестройки. Он сильно привязан к европейскому процессу.
Миттеран согласен, что США не нравится, что мы стимулируем европейский процесс. Он видит, что американцы пытаются сыпать нам в Восточной Европе.
Энергично выступает за научно-техническое сотрудничество с нами.

В общем, такой у него лозунг: «Давайте вместе (Франция и СССР) объединять Европу». Тут чувствуется и его зуб на США.

У канцлера Коля в основе его европейских идей лежит экономика. А французы хотят объединять Европу на французский манер.Придётся разубедить Буша, что на Россию можно давить».

Спустя месяц с небольшим США тоже делают геополитическое предложение СССР. Об этом говорит Горбачёв на заседании Политбюро 24 января 1989 года:

«(Горбачёв рассказывает о Трёхсторонней комиссии, с представителями которой он встречался — с бывшим госсекретарём США Киссинджером, бывшим президентом Франции д’Эстеном и бывшим премьер-министром Японии Накасонэ).

Они интересуются всем, что происходит, особенно у нас. Все направления европейской и мировой политики разрабатываются там. Я бы выделил два вопроса Трёхсторонней комиссии.

Первый. Как вы (т.е. мы, СССР) будете интегрироваться в мировую экономику? У нас, мол, эти вопросы рассматриваются. Жискар д’Эстен прямо сказал: для СССР эта проблема будет чрезвычайно сложной.

Второй вопрос. Они приходят к выводу, что самые большие схватки в ходе перестройки у нас ещё предстоят. А на международной арене для нас главные проблемы возникнут в «третьем мире». Считают, что Запад дал жить «третьему миру», а «третий мир», в свою очередь, дал жить Западу.

Полагают, что через 10-20 лет все мы будем иметь дело с федерацией государств под названием «Европа».

Киссинджер задал вопрос мне: Как вы будете смотреть на то, что Восточная Европа захочет вступить в Европейское сообщество?

Киссинджер говорил об идее кондоминиума СССР-США над Европой. Намекал на то, что Япония, Германия, Южная Корея поднимаются и давайте с вами (с СССР) договоримся так, чтобы «европейцы не баловались».

Эту проблематику надо основательно проработать, но так, чтобы ничего не просочилось. Потому что в Европе и так увидели в Рейкьявике попытку сговора между США и СССР за счёт Европы».

Уже через год, в 1990-м, с СССР перестанут разговаривать на равных, так Союз превратится в просителя западной помощи, с помощью которой он надеялся спасти единство страны. Далее предложения о вхождении в Западный мир шли уже не от Первого мира, а от огрызка некого могучего СССР — России. Как известно, о вхождении РФ в НАТО упрашивал Борис Ельцин, а начале нулевых — Владимир Путин. Но эти просьбы остались без ответа.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о видении будущего:

Гефтер и Павловский, 1993 год — о будущем русских и России

В 1993 году Глеб Павловский записал большой цикл бесед с историком и философом Михаилом Гефтером. Один из вопросов, осмысливаемых Гефтером – роль русских в России, а России – во внешнем мире. РФ, как ее создал Ельцин – изначально failed state, Гефтер видел развитие страны в ее разделении на несколько русских республик.

***

Почему у Китая всё получилось, а у России — нет

Американский экономист Туроу Лестер ещё в начале 1990-х предсказывал Китаю взлёт, а России – падение и вечную роль поставщика сырья развитым странам. В отличие от СССР, Китай изначально находился в более благоприятных условиях, содействующих успешному переходу от социализма к капитализму.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *