Герберт Уэллс, Мура, Ник Клегг и их утопия о Мировом правительстве

04.09.2015

Английский фантаст Герберт Уэллс с начала 1930-х стал проповедником идеи Мирового правительства, как и его жена Мура Закревская – двойной агент НКВД и английской разведки. В 1934-м Уэллс на встрече со Сталиным обсуждал союз СССР и США. В наши дни идею Мирового правительства продолжает правнук чекистки Муры – лидер английских либерал-демократов Ник Клегг.

Великий английский писатель-фантаст Герьерт Уэллс искренне считал, что Россия/СССР – самый удачный вариант для экспериментов в ней по созданию «нового общества». Европейская, но отсталая страна, вынужденная с начала ХХ века догонять Первый мир, он представлялась Уэллсу «чистым листом», на котором технократы того времени могли воплощать свои идеи.

Уэллс первый раз побывал в России в 1914 году, второй раз – в 1920 году. В этой поездке он познакомился с Марией Игнатьевной Закревской-Бенкендорф-Будберг, которая позже стала его последней женой. Писатель не знал, что Мура была двойным агентом – и ОГПУ и английской разведки. Именно она определяла общественную и политическую деятельность Уэллса с 1933-го и до его смерти в 1946-м. Её любовниками были Фрейд, Ницше, Рильке, Чуковский, руководители ОГПУ и НКВД Петерс и Ягода.

Закревскую за связь с британским агентом Локкартом в 1918-м крепко шантажировали и долгое время держали на коротком поводке – в том же году она стала работать на ЧК. Став любовницей Максима Горького, она сумела этот поводок ослабить. Затем вместе с «буревестником» эмигрировала и в отличие от него назад не возвратилась.

Как уже упоминалось, во второй раз Уэллс приехал в Россию осенью 1920 года. Прибыв из Петрограда в Москву, он заночевал в доме №17 по Софийской набережной, принадлежавшем английской миссии (там и сейчас находится резиденция британского посла). Утром в сопровождении революционного матроса Уэллс перебежал Москву-реку по Большому Каменному мосту и через полчаса сидел в кабинете Ленина.

Вечером на поезде Уэллс возвратился в Петроград — и там, на квартире у Горького, встретил Марию Закревскую. Он познакомился с ней еще в 1914-м, но шапочно, теперь же, увидев, с ходу воспылал и очаровался. Она поступила предельно просто — ночью пришла к нему в комнату и осталась до утра.

Свои отношения они сумели возобновить только в 1933-м, после того, как Горький покинул Капри и вернулся в СССР, а Уэллс овдовел.

Мура скрасила последние годы жизни Уэллса. Она не только стала вхожа в круг британской элиты благодаря связям знаменитого мужа, что позволило ей передавать важную информацию в Москву, но и подготовила визит Уэллса к Сталину в 1934 году.

С 1932-33 годов Уэллс в рамках своего фабианского общества занялся осмыслением идеи Мирового правительства. И в Белом доме, и в Кремле он зондировал на этот счет почву. В Москву Уэллс прибыл вскоре после посещения США и встречи с Франклином Рузвельтом, который, как казалось Уэллсу, начал осуществлять в Америке какой-то новый и весьма привлекательный социалистический проект.

Именно с этой темы он и начал свою беседу со Сталиным, которая тщательно стенографировалась. «Мне кажется, — сказал Уэллс, — что в США речь идёт о глубокой реорганизации, о создании планового, т.е. социалистического общества. Лозунги Рузвельта, лозунги «нового порядка» имеют колоссальный эффект и, по-моему, являются социалистическими лозунгами. «Нет ли идейной связи и идейного родства между Вашингтоном и Москвой?» Сталин ответил, что «из всех капитанов современного капиталистического мира, Рузвельт, несомненно, самая сильная фигура».

Уэллс считал, что Рузвельт это «самый эффективный инструмент для создания нового мирового порядка». В то же время, писатель-фантаст находил поразительное сходство между Вашингтоном и Москвой. Два государства отличались по методам, однако цели, к которым они стремились, «были совершенно одинаковыми и заключались в организации крупномасштабного производства». Поэтому писатель решил свести их вместе. Он призвал Сталина отречься от Маркса, отказаться от пролетариата, забыть всю эту устаревшую чепуху про классовую борьбу и немедленно создать вместе с Рузвельтом единый фронт. Против кого? Против «умственной неразберихи, эгоцентричных пристрастий, навязчивых идей, неверно понятых фраз, дурных мысленных привычек, подсознательных страхов и боязней, и элементарной нечестности в умах людей», которые сегодня являются единственными препятствиями, стоящими на пути «к обретению всеобщей свободы и изобилия».

Полностью 3-часовая беседа Уэллса и Сталина не публиковалась, вышли лишь сокращённые варианты: в английском издании Newstatesman и брошюрой в СССР.

Уэллс, будучи всю жизнь ярым поклонником игры в солдатиков, описал на их основе правила проведения настоящих штабных стратегических учений. И не только описал, но и проверил правильность своих выводов событиями Первой мировой войны. Позднее он признавался, что и во время той встречи со Сталиным в 1934 году «они поиграли в солдатиков». Была это шутка, реальность или иносказательное выражение, так и неизвестно. Но с той встречи в 1934-м и до своей смерти в 1946-м Герберт Уэллс был горячим сторонником идеи дружбы и сотрудничества между СССР и США, считая, что на этой основе (и примкнувшей к ним Англии) можно построить Мировое правительство.

В последние годы Уэллс сосредоточил свои мысли на будущем. «Социалистическое мировое государство, — писал он, — стало завтрашним днем, который так же реален, как и сегодняшний». Однако завтрашнее мировое государство Уэллса будет создано внезапно и безо всякого кровопролития посредством открытого заговора техников из среднего класса. Технократическое Мировое правительство было бы, в сегодняшней терминологии, лево-либеральным, взявшим всё лучшее из советского социализма и англо-саксонского либерализма.

Уэллс точно предсказал дату начала Второй мировой (лето 1941 года), как и год начала «эры свободной любви» − время знаменитого фестиваля в Вудстоке (весна 1969 года). Кроме того, он не только предвидел создание атомной бомбы, но и первым в мире нарек её именно так. Были в его «карьере Пророка» и менее резонансные, но от того не менее точные предсказания. Например, он первым предвидел появление кондиционеров, коммерческих телеканалов, видеозаписей, вертолетов, сверхмощных грузовиков, интернета.

(Мура в 1972 году)

Значит ли это, что сбудется и предсказание Уэллса о Мировом правительстве? Известно лишь, что над этой его идеей продолжала работать и Мура (она умерла в 1974 году), и её английские потомки. Так, нынешний лидер партии либеральных демократов Великобритании Ник Клегг – правнук Муры. Он выступает за теснейшую интеграцию Англии в ЕС и создание единой конфедерации США, Канады и Европы. Клегг до сих пор сохраняет связь с Россией: знающий его с молодости духовник его бабушки, архиепископ Анатолий Керченский (викарий епархии РПЦ МП в Великобритании), регулярно встречается с ним для обсуждения текущих проблем. По словам владыки Анатолия, британская элита в лице Клегга видит в патриархе Кирилла союзника, который мог бы вестернизировать российский менталитет.

В лице Ника Клегга дело Герберта Уэллса и англо-советской разведчицы Муры продолжает жить.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о советских и английских утопиях:

Как в Англии создавались общины толстовцев

Первая община толстовцев была создана в Англии в 1894 году, затем их число только увеличивалось. Большую коммуну толстовцев в Британии создал ближайший друг Толстого Чертков. Общины последователей Толстого в Англии получили развитие потому, что там, в отличие от России, была развитая школа утопизма и христианского социализма.

***

Девять городов-утопий

Рост урбанизации в Первом мире вызвал и обратный процесс – желание больших групп людей переселяться обратно на природу, а также создание «специализированных» и «идеальных» городов – без гримас урбанистики. Город-сад, город-плантация, нацистский город, город для пьяниц и другие утопические города в подборке ниже.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *