Общество, которое мы потеряли

11.09.2015

В 2012-2013 годах большинство российского общества высказывало приверженность демократическим ценностям – 77% населения. Более половины выступали за парламентскую или парламентско-президентскую республику. При этом 44% семей получали доход из госсектора и 38% — от частного сектора. Эти данные приводятся в исследовании ИС РАН.

Ещё 2-3 года назад российское общество выказывало стремление идти к прогрессу и демократизации. Ситуация с присоединением Крыма и наступления эпохи «осаждённой крепости» в одночасье разрушила этот вектор развития. Новая книга Института социологии РАН «Результаты радикальных реформ и проблема поддержки принципов и ценностей демократии в России» хоть и вышла в 2015 году, но приведённые в ней исследования в основном относятся к 2012-2013 годам, т.е. к «докрымскому периоду». Но из неё становится понятно, что демократические нормы и принципы глубоко укоренились в сознании россиян, и нынешнее консервативно-мракобесное помутнение – это временное явление.

Одна из причин, почему демократические нормы и принципы не закрепились в обществе – это в целом его усталость, надломленность, и отсюда – неспособность бороться за свои принципы. Вторая причина – это сильная материальная зависимость от государства: оно до сих пор для большинства россиян выступает основным работодателем и распределением социальных пособий. Отсюда – возможность манипулирования государством такими людьми.

Мы приводим некоторые тезисы из этой книги.

— В 2012 году, как и во все предыдущие годы, основными источниками доходов населения являлись заработная плата и государственные трансфертные платежи. На долю доходов от этих источников приходилось соответственно 51,2 и 34,9% совокупного дохода домохозяйств. Доли доходов от работы на государственных предприятиях и от работы на частных предприятиях были примерно одинаковыми и составляли соответственно 24,8 и 23,8%. Удельный вес домохозяйств с каким-либо доходом от заработной платы менялся мало и достигал 69,8%. При этом 44,4% домохозяйств получали доход от работы в государственном секторе и 38,4% – от работы на предприятиях частного сектора. Доля домохозяйств, получающих доход в виде трансфертных платежей, при незначительном росте составила 69,2%.

— В России постепенно становится стыдно быть бедным, что порождает сверхпотребление малоимущих слоев населения, то есть потребление, не соответствующее их доходам. В основе подобных настроений лежит неудовлетворенность бедных людей своим социальным статусом, их попытка повысить самооценку через приобретение не соответствующего их структурной позиции в обществе имущества, постоянно залезая в долги, наращивая и без того неподъемную кредитную нагрузку. Речь идет о хорошо известной маркетологам закономерности опережающего стремления бедных и малоимущих к престижному потреблению в ущерб удовлетворению многих других более важных потребностей.

— Доля расходов на продукты питания последовательно сократилась с 72,6 до 40,2%, в результате чего структура расходов российских домохозяйств существенно приблизилась к структуре расходов, характерной для домохозяйств западных стран.

— Зафиксирован значительный сдвиг в балансе оценок прошлого и настоящего. Если в 2000 году лишь около 6% опрошенных россиян полагали, что «самая хорошая жизнь началась в условиях рыночной экономики», то в 2012 году уже почти треть респондентов присоединилась к мнению о том, что «русская мечта» наиболее полно воплотилась в «эпоху В.В. Путина». Примечательно, что по мере нарастания позитивных изменений в жизни людей улучшилось отношение к радикальным рыночным и демократическим преобразованиям 1990-х. С 2001 по 2011 годы доля россиян, выражающих недовольство этими реформами, сократилась почти в полтора раза – с 59 до 43%, тогда как доля лиц, оценивающих их позитивно, выросла с 28 до 34%.

— Доля россиян, ощущающих себя выигравшими от реформ 2000-х, которые во многом связываются с деятельностью В.В. Путина, достигла 36,7%, в то время как доля лиц, считающих себя и свои семьи проигравшими, не превысила 12%. Удельный вес наиболее успешных респондентов вырос до 7,3%.

— Рост доли работающих пенсионеров старших возрастов: с 14% в 1994-м до 20% в 2012 году.

— В 2012 году всего лишь около 7% населения России были вовлечены в предпринимательскую деятельность. И только 3,8% россиян предполагали открыть собственное дело в ближайшие три года, тогда как в странах БРИКС данный показатель составлял в среднем около 21%, а в странах Восточной Европы – 24%. Около половины лиц, имеющих предпринимательские намерения, составили действующие предприниматели, планирующие открыть новый бизнес. Следовательно, на долю потенциальных новичков пришлось около 2%, что явилось самым низким показателем среди всех стран, участвующих в международном исследовании, начиная с 2006 года.

К этому следует добавить, что не только взрослые россияне, уставшие приспосабливаться к всевозможным трудностям переходного периода, но и молодые люди, только вступающие в самостоятельную жизнь, не выражают особого желания заниматься предпринимательской деятельностью, а предпочитают более спокойную и надежную работу. Данные исследования, выполненного Институтом социологии РАН, свидетельствуют, что среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет доля лиц, планирующих открыть свое дело, даже в сравнительно благополучные годы не превышает 5%.

— По данным наших исследований, с 2000 по 2012 годы доля респондентов, которые согласны с тем, что Россия должна быть демократической страной, последовательно выросла с 72,7 до 77%. Этот рост произошел главным образом за счет лиц, которые ранее не могли определиться с ответом. Удельный вес последних за анализируемый период уменьшился более чем в полтора раза – с 16,3 до 9,9%. Что касается противников демократического выбора, то их доля тоже увеличилась, но менее существенно (соответственно с 11 до 13,1%).

— С 1996 по 2013 годы доля респондентов, открыто придерживающихся либеральных взглядов, выросла вдвое – с 10,9 до 20,4%, в то время как доля лиц, считающих себя демократами, менялась не особенно существенно, оставаясь, однако, самой большой.

— Ориентация на демократические ценности, ставшая характерной особенностью сознания довольно широких масс населения, проявилась в высокой доле респондентов, которые выражают уверенность в том, что демократическая политическая система наилучшим образом подходит для нашей страны. В 2012 году их доля достигла 61,8%. Свыше половины респондентов довольно четко поддержали развитие конкуренции между политическими партиями как фактора укрепления нашей политической системы. Кроме того, 62% участников исследования выразили поддержку прямым выборам губернаторов, в то время как не согласились с таким подходом всего лишь 15,6% опрошенных граждан.

— Увеличивается доля россиян, которые высказываются за поддержание равенства власти президента и парламента. Подобные изменения сопровождаются сокращением удельного веса респондентов, отдающих приоритет власти президента, которое отмечается после 2000 года. Так, если с 1995 по 2004 год доля респондентов, поддерживающих верховенство президентской власти, выросла более чем вдвое – с 21,1 до 46,9%, то к 2012 году она сократилась до 40,4%.

— В массовом сознании и сегодня присутствует значительный пласт ценностей, которые лежали в основе советского или социалистического образа жизни (социальное равенство, коллективизм, товарищеская взаимопомощь и т.п.). Наслоение и смешение различных ценностей дает довольно причудливую, мозаичную картину. Так, после двух десятков лет рыночных и демократических преобразований 55,2% респондентов испытывают чувство гордости за Советский Союз. 29,9% опрошенных считают, что в советское время жизнь была лучше, то есть справедливее, честнее, «человечнее», чем сейчас, и еще 52,2% полагают, что та жизнь была в чем-то лучше, а в чем-то хуже.

Помимо этого, 55,7% опрошенных россиян считают ненормальной ситуацию, когда владелец предприятия, используя труд наемных рабочих, получает значительный доход и становится богаче, чем другие люди. Противоположного мнения придерживаются только 40,7% респондентов. Но в то же время всего лишь 18,5% опрошенных хотели бы вернуться к социалистической экономике и социалистической распределительной системе, в то время как 15,2% считают, что нужно оставить все как есть, а 53,9% респондентов убеждены в необходимости дальнейшего углубления и расширения экономических преобразований.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о том, как устроена Россия:

Россияне выбирают гражданское общество по Мэдисону и Фергюсону

Понимание гражданского общества в духе Дж. Мэдисона и А. Фергюсона свойственно 30% россиян. Гражданское общество отвергают только 19% населения страны. Однако гражданский тип сознания – только у 10% россиян, это средний класс мегаполисов. Депривированный тип сознания свойственен самой большой группе россиян – 35%.

***

Новая сословность в России: значимы связи и происхождение

В России новые статусные позиции перестали образовываться, а образовавшиеся ранее уже заполнились и «закрылись». Наличие связей и статус семьи (сословность) – вот основные критерии успешности в России. Социолог Наталья Тихонова в своём исследовании показывает, что «развилка выбора» есть только у 12% россиян.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *