Нулевой майдан

28.09.2015

Товарищи из сообщества «Она развалилась» готовят книгу о периоде распада СССР и локальных конфликтах того времени. Мы публикуем одну из глав будущей книги – о первом киевском Майдане 1990 года. Мы также просим материально поддержать издание этой книги.

Блог Толкователя публикует обращение наших товарищей из сообщества «Она развалилась».

«Больше года мы вели публичную страницу Вконтакте «ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ».

Тысячи людей вместе с нами погружались в недавнюю историю бывшего СССР. Эпоха войн, кризисов, массовых акций, политического противостояния и своеобразной культуры, которая на этом выросла.

Теперь мы собираемся обобщить наши знания.

О периоде распада СССР и локальных конфликтах написано немало. Но обычно эти книги скучно читать, они писались или узкими специалистами или теми, для кого знакомство с эпохой казалось чем-то само собой разумеющимся.

Мы хотим издать принципиально новую книгу, которая станет настоящим итогом это периода нашей истории. Книгу, написанную ярко и захватывающе, понятную каждому.

Наша книга будет иллюстрирована не только уникальными фотографиями, многие из которых не публиковались никогда, но и уникальными картами военных конфликтов, специально нарисованными для этого издания.

Нам нужно 500 тысяч рублей. Собранные деньги пойдут на:

— оплату труда авторов, художников, научного консультанта;

— печать 2000 экземпляров книги.

Завершить всю работу и издать книгу мы планируем ко второй годовщине паблика – 1 июня 2016 года».

Все подробности – на сайте «Бумстартер», где сообщество «Она развалилась» проводит сбор денег на книгу.

Блог Толкователя публикует одну из глав их будущей книги:

«Первым майданом» сегодня традиционно называют события конца 2004 года, в результате которых к власти пришел Виктор Ющенко. Но первое массовое выступление на Майдане Независимости состоялось задолго до «оранжевой революции», в октябре 1990 года.

Знаменитая площадь тогда носила имя Октябрьской революции, а ееё облик отличался от сегодняшнего.

— Возле Консерватории стоял циклопический Ленин и архитектурна группа представителей «народа». «Народ», понятно, был меньше, как и положено при изображении фараона с подданными. Фонтаны были и на стороне Консерватории, а не только на «рулетке» (так называлась противоположная часть Площади Октябрьской революции). Сейчас свободного пространство на Майдане (он так был назван в 1991 году) меньше. Существует теория, что правительство все годы прилагает усилия к размещению памятников, фонтанов, зеленых насаждений на Майдане. Ну, чтоб было меньше демонстрантов, — рассказывает Владимир, участник «революции на граните» 1990 года, урождённый киевлянин.

В начале октября 1990 года на площади, впервые в её истории, появились палатки протестующих. Украинское студенчество выдвинуло политические требования.

— Целью [протестующих студентов] было свалить власть. Все лозунги были об этом. Самым импонирующим для меня было требование независимости Украины. Все прочие требования являлись тактическими, и конечной целью было выйти из подчинения Москвы. Как показало время — это оказалось разумным.

Владимир на тот момент состоял в Конфедерации Анархо-Синдикалистов (КАС). КАС была крупнейшей организацией анархистов на территории СССР, в ней состояли тысячи человек, политическая судьба которых впоследствии сложилась по-разному. Например одним из главных идеологов КАС был Андрей Исаев, который сейчас стал видным функционером партии «Единая Россия».

Кроме Владимира на площадь пришли другие участники украинской КАС, но анархистом по сей день остался лишь он: «Годы беспощадны к людям. Большинство из них теперь вне политики: кто-то эмигрировал, двое стали искренними «ватниками» (один даже участвовал в пропаганде за «ДНР», героин вреден для здоровья и мозгов…), а один стал раввином.

Российская часть Конфедерации студенческие протесты в Киеве проигнорировала, хотя примерно тогда же активно участвовала в акциях солидарности с китайскими студентами, участниками антиправительственных выступлений на площади Тяньаньмэнь.

— Анархист должен принимать участие в таких выступлениях, если протест направлен против существующего государства. Во всяком случае поддерживать критически, пытаясь продвинуть свою повестку дня. Не вышли бы студенты тогда – сидели бы «на жопе ровно», как и сидят обыватели в РБ, РФ и Казахстане, — так Владимир объясняет свое участие в протесте лозунги которого не были анархистскими.

Костяком протеста в Киеве (как и за год до того в Пекине) стало студенчество, а основным методом – голодовка.

Студенты (не только киевляне, приезжали и из других городов) отказались уходить по требованию милиции и уже к концу первого дня голодали больше ста человек. Отличительной чертой голодающих была белая повязка. Милиционеры поначалу потребовали разойтись, но агрессивных действий на площади не предпринимали, хотя в УССР еще за два года до того были созданы пять первых отрядов республиканского ОМОН. Позже, на их базе, в 1992 году власти независимой Украины сформируют спецподразделение «Беркут».

— Было ожидание сноса лагеря и кроме голодающих существовали группы охраны. Кроме того к нам круглосуточно подходили киевляне поговорить о политике. Форумов не существовало и люди предпочитали полемизировать публично.

Столкновения с милицией случались во время маршей возле Верховной Рады. Большая толпа прорывала кордоны. Это было не легко, но возможно. Спецназ был. Когда был организован «верхний лагерь» под Радой, то они стояли в оцеплении вокруг палаток.

«Революция на граните» конечно привлекла внимание и власти и общества. На встречи с протестующими регулярно приезжали партийные руководители, в том числе и будущий первый президент Украины Леонид Кравчук. Влияние на общество оказалось настолько сильным, что украинцы начали выходить из КПСС, как это сделал писатель Олесь Гончар. Количество голодающих увеличивалась, а республиканские СМИ активно освещали протестную акцию

— Не помню на какой день включился в голодовку. День пятый, наверное. Голодал более недели и по рекомендации врача прекратил участие. Мы проходили ежедневное обследование в Октябрьской больнице. Врачи следили за состоянием здоровья, осматривали нас и брали анализы крови.

Киевляне оказывали поддержку вещами и продуктами для охраны. Так же народ «скидывался» деньгами. Участников голодовки пригласили в финале и после ликвидации кассы, под роспись раздали всем их долю. Это было по 15 советских рублей с копейками, если не ошибаюсь.

Такая лояльность властей кажется удивительной, если вспомнить, что всего через пару месяцев в Латвии и Литве произойдут столкновения с человеческими жертвами, а Рижский и Вильнюсский отряды ОМОН выйдут на тропу войны против прибалтийского сепаратизма.

— На Украине тяжело было отделить «своих» от «чужих». Если сегодня в Киеве 75-80% русскоязычных, то в 90 году были все 95%. При этом были ещё и галичане, которые на 90% украиноязычные. Общность воспринималась не по языку. Это не Балтия с более-менее чётким делением. У власти не было очерченной группы поддержки, как и очерченной социально-этнической базы у оппозиции.

Кроме того к забастовке были готовы киевские заводы. Рабочие поддерживали студенческие требования, а на маршах в поддержку голодовки и оккупационных забастовок в ВУЗах можно было увидеть плакаты с названиями промышленных предприятий.

Собственно, с этого времени было много раз проговорено, что подавление МИРНЫХ протестных движений с трупами открывает право для признания власти нелегитимной. Могло начаться вооруженное восстание в Киеве и на Западе. Кравчук проявил политическую мудрость, не разогнав студентов. У Януковича такого чутья не было. Он упрямый идиот, который сам себя сверг.

Кравчук был мудрее и использовал ситуацию для укрепления своей власти. В 1990-м он был оппонентом «майдана». В 1991-92 годах Леонид Макарыч полностью перенял лозунги национал-демократов и лишил их пространства для маневра, то есть переиграл оппозицию на ее же поле.

В России это могли воспринимать иначе, но местная бюрократия отдавала себе отчёт в происходящем и понимала последствия грубых и резких действий. Только поэтому в стране всё было мирно до того, как (по давнему совету Павловского) «революции дали в морду» в декабре 2013.

Именно во время «революции на граните» смогли громко заявить о себе многие известные украинские политики, такие как Олег Тягнибок, который был одним из руководителей медслужбы «нулевого майдана» (на тот момент будущий лидер националистов был студентом-медиком). Протест был хорошо структурирован и организован.

— «Самоуправления» не было. Изначально власть принадлежала триумвирату представителей Украинского Студенческого Союза и Студенческого Братства (региональная галицкая организация).

Тягнибока я не помню, может и видел. …….[Чудаков] среди нас было достаточно. Самые пафосные и тупые были не среди голодающих, а в охране и обслуге.

«Нулевой майдан» 1990 года был большой дискуссионной площадкой, как и все последующие.

— Я рассказывал об анархизме. Многие соглашались с моими доводами, но считали что вначале независимость, а потом самоуправление. На Украине анархизм никогда не считался неприемлемым взглядом на вещи.

А на мои политические взгляды этот опыт не очень повлиял. Мне стала понятнее массовая психология и механизмы манипуляции людьми политиками. Так же я понял предел возможностей таких «кукловодов». Я с того самого времени не верю в теории заговоров.

Хотя [оценивая с высоты прошедших лет] можно было поменять тактику участия анархистов, чтоб войти в 90-е более подготовленными. Общие лозунги соответствовали массовому сознанию людей той эпохи.

«Революция на граните» стала первым в новейшей истории Украины успешным гражданским протестом. Большинство требований студентов республиканские власти выполнили (к рассмотрению их принял Верховный Совет УССР), а облик украинского протеста определился на много лет вперед.

— Теперь принято, что студенты должны быть политически активны, а демонстрация может стать бессрочной с палатками. До Майдана 2013-2014 годов были Налоговый Майдан, Майдан 2004, лагерь Украины Без Кучмы в 2000.

К концу акции протеста её участники захватили ряд корпусов Университета имени Шевченко и пытались блокировать задние Верховной Рады, а акции поддержки со стороны студентов начались и других областных центрах УССР.

+++

Ещё в Блоге Толкователя об Украине:

Самодельные бронемашины украинских батальонов и ополченцев Донбасса

Во время гибридной войны на юго-востоке Украине, шедшей до момента заключения минских соглашений, обеими сторонами были созданы причудливые образцы самодельных бронемашин (а в отряде Стрелкова даже создали бронепоезд). В галерее – 30 таких машин. А Владислав Сурков ещё в мае аллегорически описал реалии гибридной войны.

***

Президент Украины Порошенко: Постсоветский еврочеловек

Президентские выборы на Украине показали главное: вопреки истерии российских пропагандистов поддержка крайних националистов не превышает там 10%, а большинство хочет спокойствия, мира и европейского выбора. Не удивительно, что президентом страны стал Пётр Порошенко, идеально воплощающий в себе качества начинающего европейца, крепкого буржуа и интернационалиста – ориентированного на Россию и Германию.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *