Как немцы оценивали пакт Молотова-Риббентропа в его первую годовщину

27.10.2015

В августе 1940 года газета «Правда» приводила высказывание немецких СМИ о годовщине пакта Молотова-Риббентропа. Главный вывод статей: если бы Германия и Россия вступили в войну, то это было бы исключительно в интересах Англии; пакт же принёс мир в Европу и процветание обеим странам.

Блог Толкователя приводит эти статьи из газеты «Правда»:

БЕРЛИН, 23 августа. (ТАСС). Германская печать и радио сегодня отмечают годовщину подписания советско-германского договора о ненападении. Газеты поместили передовые статьи, посвященные договору. Газета «Фелькишер беобахтер» пишет, что советско-германский договор о ненападении предотвратил опасность дальнейшего распространения войны на европейском континенте и предохранил германский и русский народы от огромных жертв. Газета указывает далее, что договор, имеющий глубокое значение для СССР и Германии, окончательно установил между обоими государствами отношения, отвечающие как их историческим традициям, так и политическим интересам.

«На востоке Европы наступили успокоение и консолидация, — подчёркивает «Фелькишер беобахтер», — которые были бы невозможны без пакта между СССР и Германией».

Газета «Дейче альгемейне цейтунг», отмечая годовщину советско-германского договора о ненападении, пишет, что при заключении советско-германского пакта Германия выразила твёрдую волю «найти не временное решение, а создать действительно прочную систему отношений».

Газета «Брелинер берзенцейтунг», отмечая годовщину советско-германского пакта, заявляет: «Какая-либо возможность войны между Германией и СССР исключена навсегда». Газета подчёркивает, что германо-советский договор соответствует интересам обеих стран.

Официоз германского министерства иностранных дел «Дейче дипломатиш-политише корреспонденц» в статье, посвящённой годовщине советско-германского договора о ненападении, пишет:

«Заключенный год тому назад германо-советский договор о ненападении не только вернул обеим странам, подписавшим его, взаимное доверие и чувство безопасности, но и спас европейский континент от тяжёлых потрясений, которые ему готовили дипломаты западных держав. Результаты, достигнутые в течение первого года германо-советского сотрудничества, вполне оправдали ожидания обеих сторон».

В заключение газета заявляет: «Результаты этого, чрезвычайно богатого событиями года дают обеим странам уверенность в правильности избранного ими пути».

«Правда», 24 августа 1940.

***

БЕРЛИН, 24 августа. (ТАСС). «Берлинер берзенцейтунг» приводит высказывание газеты «Пополо ди Рома» по поводу годовщины заключения германо-советского пакта о ненападении. Итальянская газета пишет:

«Значение этого соглашения, которое было понято уже непосредственно после первого известия о его подписании, может быть ещё лучше понято и оценено в свете событий, которые за этой время произошли. Следуя традициями политики Бисмарка, германское государство устранило возможность вовлечения в войну других стран на стороне Англии. Тот факт, что Англия не рассталась с надеждой втянуть Россию в свою безнадёжную игру, доказывает уже, что тот политический успех, который принёс Германии этот договор, в свою очередь был также полезен и для России».

«Правда», 26 августа 1940.

***

БЕРЛИН, 25 августа. (ТАСС). Германская провинциальная печать также выступила с передовыми статьями, посвящённым годовщине заключения пакта о ненападении между Советским Союзом и Германией.

Газета «Мюнхенер нейсте нахриттен» в статье, озаглавленной «Год свободы в тылу», пишет, что с момента заключения германо-советского пакта о ненападении бесславно закончились происки западных держав в Москве. С момента заключения этого пакта Германия создала себе свободный тыл. Опыт мировой войны, когда Германия сражалась на нескольких фронтах, на этот раз был учтён. Победоносный поход в Польше, в Норвегии, в Голландии и Бельгии и, наконец, в Северной Франции был бы значительно более трудным, если бы в свое время не было достигнуто германо-советское соглашение.

Этот договор стал возможным благодаря тому, что он покоится на общих и взаимных интересах. Он служит на пользу промышленным потребностям Советского Союза, с одной стороны, и, с другой стороны, он служит на пользу аграрным и сырьевым потребностям Германии. Наконец, благодаря этому договору успешно развивается германское наступление на западе. Одновременно развивается свобода действий России на её границах.

Германо-советский договор является ударом по голодной блокаде Германии, которую предполагала организовать Англия. Кроме того, Советский Союз знает, что в результате сотрудничества с Германией он предохранён от столкновения, на которое всегда надеялась Англия. Разряжение атмосферы в германо-советских отношениях служит интересам германской борьбы против Англии. В своей речи Гитлер разрушил надежды противников на непрочность германо-советского соглашения. Германо-советское соглашение покоится не на местных интересах, а на определённых стремлениях с широкими перспективами в будущем.

Далее газета пишет, что Россия на этот раз не захочет быть орудием в руках западных держав, как это было в первую мировую войну. Вести войну против Германии для России означало бы опять таскать каштаны из огня для других. «Русский пакт не только не приносит вреда, но, наоборот, он улучшил положение германского военного руководства. Этот договор приносит также известные выгоды и Советскому Cоюзу.

Газета «Варшауэр цейтунг» в передовой статье, озаглавленной «Москва-Берлин», пишет, что англичане в прошлом году намеревались привлечь на свою сторону Советский Союз и таким образом создать опасное окружение для Германии. Западные державы, как и 25 лет назад, хотели вынудить Германию принять бой на двух фронтах. Германо-советский пакт повернул мировую политическую ось на 180 градусов. В Лондоне не понимали, что коренной переворот в германо-советских отношениях явился демонстрацией против Лондона и что он разбил военные планы западных держав. Этот пакт сделал невозможным, как 25 лет тому назад, коалиционную войну, и Германия была в состоянии направить все свои силы на западный фронт, не боясь, что Россия нападёт на Германию с тыла.

Германо-советский пакт основан на ясном признании того, что если бы Германия и Россия вступили в войну, то это было бы исключительно в интересах Англии. Поэтому как в Берлине, так и в Москве идеологические противоречия были отодвинуты на задний план, и разговор вёлся только о реальной политике. Интересы обоих государств были строго разграничены, и в результате создались благоприятные предпосылки для развития взаимных отношений. В первую очередь начал развиваться в огромных масштабах товарообмен между обеими странами.

Далее газета «Варшауэр цейтунг» пишет: «Мы не выдадим тайны, если скажем, что сам Сталин принимает личное участие в развитии этих отношений не только в больших делах, но и в отдельных деталях. Он имеет точную программу также и на будущее». В Лондоне до сих пор не могут поверить, что германо-советские отношения построены не на явлениях конъюнктурного характера, а на разумных взаимных интересах. Английский посол в Москве Стафорд Криппc пытался выполнить свою миссию, основываясь на противоречиях идеологического порядка между национал-социализмом и коммунизмом. Однако он вскоре должен был убедиться, что взял на себя безнадёжную задачу. Сталин ещё весной прошлого года в своей большой речи указал на развитие будущих событий. Молотов в своей речи со всей ясностью подчеркнул и выбил почву из-под ног тех, кто ещё пытается спекулировать на возможности ухудшения советско-германских отношений.

После присоединения к России Прибалтийских стран, Бессарабии и Восточной Польши население огромного советского государства возросло на несколько миллионов человек. Это потребует новой организации, нового строительства в продолжение нескольких лет, а может быть и десятилетий, в течение которых Россия будет нуждаться в Германии как в высокоразвитом индустриальном партнёре. С другой стороны, Россия для Германии является не менее ценным поставщиком сырья. Таким образом получается взаимное дополнение друг друга, что является лучшей гарантией для длительности отношений между обоими партнёрами.

Газета «Данцигер форпостен» в передовой статье, озаглавленной «Умиротворённый Восток», пишет, что огромное значение соглашения, заключённого в прошлом году между Гитлером и Сталиным, можно вкратце выразить в следующих трёх пунктах.

Первый пункт – между Германией и Советским Союзом созданы ясные отношения в духе мира и дружбы. Целью пакта является сохранение мира в тех частях континента, которые западные державы намеревались сделать театрами военных действий.

Второй пункт – «все открытые и нерешённые вопросы между Германией и СССР устранены, и на основании этого созданы стабильные предпосылки для длительных взаимоотношений.

Третий пункт – германо-советский пакт оправдал все ожидания. Германия получила свободный тыл и избавилась от опасности ведения войны на два фронта. Россия, в свою очередь, получила ряд экономических выгод в результате хозяйственных отношений с Германией. С другой стороны, Россия смогла осуществить свою ревизионистскую политику, издавна признававшуюся Германией». Далее газета пишет, что этот пакт имеет не только экономическое, но и политическое значение. После быстрого окончания польского похода навсегда был устранён очаг войны. Народы Востока могут продолжать свою мирную работу под защитой обеих великих держав.

***

«Правда», 26 августа 1940.

Интервью Гитлера американскому публицисты Виганду

Берлин, 15 июня. (ТАСС). Как передает Германское информационное бюро из Нью-Йорка, Гитлер дал интервью известному американскому публицисту Карлу фон Виганду. Об этой беседе Виганд сообщил следующее:

«Америка — американцам, Европа — европейцам». Этот принцип доктрины Монроэ, заявил мне Адольф Гитлер, обеспечил бы в случае его взаимного соблюдения не только постоянный мир между Старым и Новым Светом, но и послужил бы самой идеальной основой для мира во всем мире.

Я спросил Гитлера намерен ли он уничтожить Британскую империю. На это последовал ответ «Я никогда не хотел и не ставил своей целью уничтожение Британской империи. Наоборот, ещё до начала этой войны я предлагал английскому правительству помощь Германии для сохранения империи. Но моё предложение было пренебрежительно отвергнуто. Я не требовал от Англии ничего кроме равноправия для Германии, охраны германского побережья Англией в случае вовлечения Германии в войну. И, наконец, возвращения мне германских колоний. И я их получу. В Лондоне совершенно открыто заявляли и писали, что национал-социализм должен быть уничтожен, что Германия должна быть раздроблена и окончательно разоружена и обессилена. Я же никогда не выражал таких целей и намерений в отношении Англии. После того, как Англия проигрывала сражение за сражением, лондонские руководители со слезами обратились к Америке и заявили, что Германия угрожает Британской империи и стремится к её уничтожению. В этой войне должно быть действительно кое-что уничтожено, а именно — империалистическая клика, которая всегда готова ради своих личных низменных интересов допустить уничтожение миллионов людей. Но это сделаем не мы, а их собственные народы. В этом я убежден».

Гитлер заявил, что нынешняя война ликвидирует систему морского контроля, которую в настоящее время практикует Англия, и это будет на благо всему миру. «Если мы требуем свободу морей, то мы понимаем под этим свободное и неограниченное право для всех невоюющих стран свободно пользоваться морями для сообщения друг с другом».

Гитлер далее заявил: «Германия не имеет ни территориальных, ни политических интересов в Средиземном море. И вообще германский народ отвергает ту точку зрения, согласно которой каждый имеет право и даже должен вмешиваться всюду и везде. Если некоторые народы во главе с Англией и Францией заявляют, что они имеют интересы во всём мире, то это является претензией на мировое господство, которое не потерпят пробуждающиеся народы. Германия, например, не будет терпеть, чтобы на её жизненном пространстве распространялось бы влияние другой державы. Но зато Германия не вмешивается в дела, находящиеся за пределами её жизненных интересов и которые в первую очередь касаются других народов. Но если, например, английский министр заявляет, что граница Англии находится на Рейне, то это звучит глупо, недопустимо и вызывающе. Было бы также глупо, если бы я заявил, что границы Германии находятся на Миссисипи, Амазонке или на Желтой реке. Во всяком случае, мы теперь окончательно решим вопрос о рейнских границах так, что в будущем, вероятно, также и английские премьер-министры не будут путать географических понятий».

Я спросил Гитлера, не сообщит ли он мне в кратких чертах своё представление о будущем мирном договоре. Но он не был склонен касаться этой темы подробнее и сказал мне: «Целью Германии, является только восстановление мира. Ибо не Германия объявила войну Англии и Франции, а Англия и Франция начали войну против Германии под смешными предлогами. Основным принципом этого мира должно быть признание того, что действительное состояние мира наступит только тогда, когда будут учтены все жизненные интересы великих народов; лишь пустые головы могут воображать, что только мир, ещё более жестокий, чем Версальский, был бы лучше Версальского».

«Правда», 16 июня 1940.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о советско-германских отношениях накануне войны:

Почему Гитлер не принял предложение Сталина «разделить Европу на двоих»

В ноябре 1940-го Сталин предложил Гитлеру отдать СССР Финляндию, Данию, Болгарию и Стамбул с Проливами. Фюрер посчитал, что Сталин на этом не остановится, и надо опередить его, начав войну. Однако Германия перед нападением на СССР не смогла решить главные вопросы своей внешней политики.

***

Сталин готов был стать союзником Гитлера за Проливы и Болгарию

Глава МИД Германии Риббентроп в своих мемуарах писал, что в 1940 году СССР был готов присоединиться к Тройственному союзу. Однако за дружбу с Гитлером Сталин потребовал Стамбул, Болгарию и Финляндию. Гитлер колебался, и в итоге Англия сумела привлечь СССР на свою сторону.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *